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  • :: Tarte matcha & sésame au chocolat noir, mandarines & pistaches torréfiées ::

    Comment commencer ce billet autrement que par ces mots … Joyeux Noël !  Des mots qui peuvent sembler vides, à tant être prononcés, mais qui ne le sont pas, pas pour moi. J’espère sincèrement que votre Noël fut rempli d’éclats de rire, de délicieuses petites douceurs et de jolis cadeaux emplis de tendresse !

    En ce jour de Noël, ce n’est pas une bûche que je vous propose … Plutôt une tarte, pour les jours qui suivent, encore terriblement gourmande, mais fruitée, et colorée, une tarte d’hiver, et une tarte de fête ! Peut-être la dernière recette de cette année passée en votre compagnie … *sourires & souvenirs*

    Et puisque je parle de souvenirs, cette recette, elle s’inspire d’une de mes premières recettes à moi, une recette qui doit naturellement exister dans nombre de livres mais que j’ai « inventée » lorsque j’étais enfant, au gré de mes envies, sans me baser sur une recette préexistante : une tarte au chocolat, adoucie par des morceaux d’ananas bien sucrés. Une recette que je n’ai pas réalisée depuis bien longtemps d’ailleurs ..!

    Et cette recette, c’est aussi celle d’un petit raté … Mon premier caramel ! Qui s’est transformé en … mon premier sucre cristallisé ^^° Adieu jolies clémentines caramélisées … Mais qu’importe, cette tarte n’en était pas moins délicieuse, et c’est là l’essentiel !

    Imaginez … l’amertume du chocolat noir, le croquant des pistaches justes dorées, la fraîcheur de la clémentine, la douceur du sésame dans une pâte au matcha … Des saveurs qui m’ont réconciliée avec la tarte sucrée, celle que je ne cuisine jamais (sauf au citron !), celle qui est pour moi – je l’avoue – le pire dessert au monde =)

    Pour une jolie tarte …

    – 200g de farine
    – 2 cs d’huile d’olive
    – 1 cs de purée d’amande (ou 1 autre cs d’huile d’olive)
    – 1 cs de sucre roux
    – 3 cs de graines de sésame
    – 2 cc de thé matcha en poudre
    – eau

    – 2 mandarines
    – 100g de sucre blanc
    – 4 cs d’eau
    – 200g de chocolat noir
    – 40g de crème fraîche épaisse
    – 1 poignée de pistaches non salées

    Préparez d’abord la pâte : mélangez la farine, le sucre, le sésame et le thé matcha. Ajoutez l’huile et la purée d’amande. Mélangez bien. Ajoutez ensuite de l’eau, cuiller par cuiller, jusqu’à l’obtention d’une pâte.

    Epluchez vos mandarines, enlevez le maximum de « blanc » et coupez-les en quartiers. Si l’humeur vous en dit, préparez avec l’eau et le sucre un caramel =) Je ne saurais vous expliquer comment, vu que je l’ai raté … Avec un pic, trempez vos quartiers de mandarine dans votre caramel puis déposez les sur une grille.

    Etalez votre pâte et foncez le moule à tarte. Faites la cuire à blanc, recouverte de haricots secs (je place une feuille de papier cuisson entre la pâte et les haricots), pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Retirez ensuite les haricots, et poursuivez la cuisson 15 minutes.

    Faites fondre votre chocolat, au micro-ondes ou à la casserole, avec un peu d’eau. Ajoutez la crème fraiche et mélangez bien le tout. Une fois le fond de tarte refroidi, versez le chocolat dans le moule. Concassez grossièrement les pistaches et faites les dorer quelques instants à la poêle, sans matière grasse. Décorez avec les quartiers de mandarine caramélisés – ou pas – et les pistaches.

    Laissez refroidir la tarte quelques instants à l’air libre, puis placez au réfrigérateur pour plusieurs heures. Vous pouvez naturellement la préparer la veille pour le lendemain ! =) Sortez-la néanmoins du réfrigérateur 1h ou 1h30 avant de la servir.

    Vous en voulez une part ? =)

    35 commentaires pour “:: Tarte matcha & sésame au chocolat noir, mandarines & pistaches torréfiées ::”

    1. Moi, j’en veux bien une part, d’autant plus que j’adore le goût du thé matcha dans les préparations culinaires sucrées. Cela doit par ailleurs divinement bien s’harmonier avec la mandarine.

      Par contre, je me demande où tu trouves tes pistaches non-salées car c’est un véritable parcours du combattant pour moi. J’en ai déjà trouvé en magasin bio, mais elles étaient à un prix exorbitant. Donc, si tu as un autre endroit où l’on peut en trouver sans se ruiner, je suis preneuse ;)

      Je vais moi-même poster mon dessert de Noël dans les prochains jours ;)

      => Concernant les pistaches, j’avais confié à mon chéri la tâche d’en ramener, je ne peux donc pas te donner leur prix … Par contre, je peux te dire qu’il en a trouvé en (très) grande surface =)

    2. Merci pour l’info :) Je vais envoyer mon Jules en mission alors :p

    3. Qu’elle est belle, ta tarte ! Un vrai dessert de fête, parfait pour la période. Tu n’y as mis que de très bonnes choses, délicieuses au goût et saines, rien à voir avec tous les excès habituels (beurre, crème etc), pour une saveur largement égalée. Bravo !
      (depuis quelques temps, je me pose la même question que Julie au sujet des pistaches non salées… mais il est vrai que je n’ai pas non plus beaucoup cherché).

    4. C’est un dessert qui dois être terrible ! Bravo ! Tu m’en laisses une part :p

      Gros bisous et joyeux noel

    5. Coucou lili .. elle est terrible cette tarte .. tout ce que j’aime est réunis ! Tant pis pour le caramel je m’en passerai sans probléme!

    6. J’espère que tu as passé un bon nowel ma belle !
      De très gros bisous à toi !

    7. J’espère aussi que tu as passée un bon noël. Ta tarte est très gourmande et le caramel sera réussi la prochaine fois ;)

    8. J’en veux bien plusieurs lol
      Ca a l’air trop bon !!! Mmm

    9. j’aime beaucoup cette recette, je te jure que je salive devant la coupe du gateau, bravo

    10. Elle est doit être génialement bonne !

    11. Mioum!! moi aussi le gateau en coupe me met l’eau à la bouche! :o

      Mais…

      Aprés les fêtes…

      Paskeuh là c’est pas possible!

    12. Cette tarte doit etre bonne et originale. Bonne soirée.

    13. Joyeuses fêtes de fin d’année.
      Trop bon cette belle tarte, recette très bien élaborée

    14. oui, j´en veux une part. Je peux te donner des pralines, quand tu veux. J´aime la cuisine vegetarienne!

    15. super, la tarte !!! avec mon kfé, j’en prendrais bien une part !
      je te souhaite de belles fêtes de fin d’année
      big bizzz

    16. qu’est ce qu’elle est belle et gourmande. Ces saveurs doivent être super bonnes…

    17. Wow O_O Non seulement cette tarte et magnifique mais en plus il ne me manque que les pistaches pour la faire *extase* Bravo \o/

    18. Miam, ça change de la tarte au chocolat classique! Original comme mélange de saveurs… ça doit être délicieux :)

    19. Je te souhaite un bon réveillon et une bonne année 2009!

    20. Une bien jolie tarte qui semble tout à fait irrésistible:)
      Tes photos sont drôlement salivantes!!

      Bonne année 2009!! Santé et beaucoup d’Amour xxx
      ~Lexibule~

    21. Je te souhaite une très bonne année ma petite Lili ! Que tes voeux se réalisent ! Bisous

    22. uauuuu, slurp,miamh…!
      Ta tarte me plait énormément…quel régal!tous mes vœux pour le 2009!

    23. Mes meilleurs voeux pour une tres bonne annee !
      Bises

    24. un pur bonheur gourmand, à tomber!=p Bonne année 2009!!**

    25. Bonjour Ma p’tite puce:)
      Je ne suis pas passée depuis un petit moment (manque de temps et autres complications diverses et variées^^*), mais passer chez toi me manquait…alors, je ne voulais pas laisser passer cette semaine, sans te souhaiter une bonne année 2009 et te remercier pour tous les bons moments que je passe ici:)
      Bisous :)
      * entre nous, je viens de rapatrier tout mon blog sur canlblog avec tout ce que ça implique de travail…
      Dès que j’ai un peu de temps je te fais un topo!

    26. Et tu sais quoi? Joyeux Noël, en retard. J’espère que tu t’es bien amusée. J’adore ta tarte, tout à fait les goûts de Noël, quand on trouve de bonnes mandarines. Mmmm

    27. Je te souhaite une très bonne année 2009 !!!
      Bisous, Doria

    28. C’est une très belle tarte et très alléchante, miam miam
      Manue

    29. Ouiiiiiiiiiiiiiii j’en veux une part! <3

    30. ça m’a l’air bien appétissant…et merci de ton passage sur mon blog…ça me permets de te découvrir…

    31. ça donne trop envie tes recettes!! Il y a une journée dégustation de prévue??^^

    32. Ta tarte doit être succulente ! =P

    33. je prends volontiers une part!! en + du fait que ce doit etre un véritable délice, c’est une pure merveille à la vue!! chapeau bas =)

    34. Je fond……pas de beurre, chocolat noir et pistache. Ca a l’air divin. Et puis, c’est trop mignon avec les quartiers de mandarine

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