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  • :: Petits pains au chocolat & au sésame ::

    En ce moment, je suis plutôt tournée vers le sucré, entre le fondant chocolat-framboise que j’ai refait ce week-end, le délicieux brownie aux épices du week-end dernier, les mini-madeleines que je cuisine à tout va… C’est réconfortant le sucré, et puis c’est un plaisir à préparer, l’odeur du chocolat qui fond, du gâteau qui gonfle dans le four…

    Pas de gâteau là pourtant, mais des petits pains ! A la saveur et à l’odeur tout aussi réconfortante, cela va sans dire ^^ Des petits pains parce que j’ai reçu mes empreintes (à petits pains, vous avez suivi ! :p) et parce que mon expérience du pain à l’épeautre, aux noisettes & aux amandes m’a drôlement motivée !

    Alors c’est parti pour des petits pains moelleux, à la farine de grand épeautre cette fois, aux chunks de chocolat noir et recouverts de sésame doré grillé. J’en ai fait six hier, nous sommes deux, il n’en reste qu’un aujourd’hui … A vous de juger ^^

    Pour 6 petits pains :

    – 230 ml d’eau
    – 1 cc de sel
    – 2 cc de sucre
    – 1 cs d’huile de noisette
    – 2 cc de lait en poudre
    – 200g de farine blanche
    – 200g de farine de grand épeautre
    – 1 cc de levure boulangère
    – 40g de chunks ou pépites de chocolat noir
    – 3 cs de sésame doré

    Dans la machine à pain, mettez dans l’ordre suivant : l’eau, le sel, le sucre, l’huile de noisette, le lait, les farines puis faites un trou dans la farine et déposez-y la levure. Lancez un programme « Pâte ». Lorsque vous entendez que la pâte est bien formée, regardez qu’elle ne manque ni d’eau ni de farine et ajustez au besoin, puis ajoutez le chocolat. Le programme dure 1h30 environ.

    Une fois le programme terminé, sortez la pâte de votre machine, et déposez-là dans un saladier que vous recouvrirez d’un torchon humide. Laissez reposer dans un endroit assez chaud pendant environ 1h30.

    A la fin de ce temps, la pâte doit avoir bien levé. Préchauffez votre four sur 250°C. Dégazez la pâte puis partagez-la en six morceaux de taille égale avec lesquels vous formerez des boules. Déposez ces boules dans des empreintes. Avec un couteau pointu, formez une croix assez profonde au sommet de chaque petit pain. Avec un pinceau, humidifiez la surface de vos pains avec un peu d’eau, puis saupoudrez-les de sésame doré.

    Déposez votre plaque de pain au centre du four, puis jetez un verre d’eau froide sur le lèche-frites en bas du four. Refermez vite la porte du four. Laissez cuire 15 minutes environ à 250°C. Les pains sont cuits lorsqu’ils sonnent creux. Attendez qu’ils soient tièdes avant de les déguster. Conservez-les ensuite dans un chiffon. Ces pains sont parfaits pour le petit-déjeuner !

    [Vous trouverez ici le pourquoi du comment des entailles dans le pain, de l’humidification du pain ou encore du « coup de buée » !]

    Le petit + : Comme indiqué, j’ai utilisé des empreintes pour petits pains, mais vous pouvez utiliser une plaque de four et du papier sulfurisé si vous n’en avez pas. Vos petits pains seront peut-être moins réguliers.

    Le sésame doré – prenez-le grillé, c’est bien meilleur ! et complet aussi, tant que vous y êtes – se trouve en magasin bio. Vous pouvez également en trouver en épicerie asiatique mais, honnêtement, pour avoir testé les deux, celui acheté en magasin bio avait quand même beaucoup plus de goût.

    ***

    Ceci est ma 150ème recette ! ♥
    Un grand merci à tous ceux qui me suivent et puis aussi à ceux qui croisent un bref instant la route de mon blog…

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    36 commentaires pour “:: Petits pains au chocolat & au sésame ::”

    1. Hmmmm des bons petits pains tout comme je les aime ! A peine sortis du four qu’il ne faut pas attendre quelques minutes pour qu’ils soient entièrement engloutis ! S’ils avaient été vegan et sans sucre, j’aurais volontiers mangé le dernier. Elouan a dû se régaler ! ^^

    2. Bravo pour tes pains, ils font très envie!
      Félicitations pour ta 200 ème recette, j’espère que beaucoup d’autres suivront pour le plus grand bonheur de nos papilles!!!
      Bises

    3. 150 ème pardon!!!!

      => Hihi ce n’est pas grave ^^
      200ème, ce sera pour bientôt de toute façon ! :p

    4. un vrai régal tes petits pains! avec ces petites pépites de choco je croque avec plaisir! bisous!

    5. Mmm, tu me fais envie avec tes petits pains ! J’en ai d’ailleurs deux qui cuisent en ce moment dans le four car nous étions en panne de pain complet pour ce matin. Du coup, je ne les fais jamais à la levure de boulanger mais à la levure à gâteaux, et je les cuis directement au four, c’est plus rapide ! Par contre, soit je suis bigleuse, soit tu as oublié de préciser la quantité de levure dans les ingrédients. Bonne journée et des bisous :)

      => Tu as raison Miruka, oubli réparé ^^ Merci !

    6. parfait cette petite gourmandise au petit déj !

    7. Le sésame grillé… miam!!! J’aime déjà beaucoup celui des épiceries asiatiques, alors ça veut dire que le bio doit être complètement fou!
      Faut vraiment que je m’offre (me fasse offrir…) une MAP!

    8. je suis comme toi, il faut dire que le temps ne m’incite pas non plus à manger des salades ou des plats froids !!!
      les salades de fruits attendront encore un peu !!!

      bises et bon mardi gourmand

      virginie

    9. Oooh, ces petits pains sont jolis, et leur dôme rebondi donne envie de mordre dedans ! Je comprends qu’ils soient partis vite, et je pense que tes empreintes aident bien à leur donner cette forme gourmande :).
      Et joyeux non anniversaire à ton blog ! ^

    10. Chouette recette, ça devait être bien bon <3

    11. Une bien jolie 150ème recette !
      Un bon pain avec plein de bons ingrédients, il n’y a rien de meilleur !

    12. j’adore ça les graines de sésame j’en ai tjs dans mes placards!

    13. Chocolat et sésame… tu sais parler à ma gourmandise ! C’est exactement le genre de petites choses que j’aimerais emporter au travail pour me redonner du courage en fin de journée… Il va falloir que je m’y mette, à moins que tu ne fasses livraison à domicile ? ;-)

    14. Ils sont trop mignons, et relativement facile à « végétaliser » (le lait en poudre n’étant pas indispensable, ou si ?)

    15. Pas mal du tout, même moi qui ne suis pas folle de chocolat, je me laisserai bien tenter !

    16. rhooo mais ça doit être super bon ça !!

    17. Moi aussi je veux bien me tourner vers le sucré avec une si belle recette ! Bonne fin de journée !

    18. Je n’aurais pas pensé à cette alliance originale!
      Merci :)
      Bisous!

    19. Humm une pure gourmandise …
      L’association sésame & chocolat doit être géniale, bravo!
      Bisous & Bonne soirée

    20. Super cette recette ! Des petits gourmands et équilibrés, tout ce qu’il faut pour se faire plaisir en douceur !

    21. On a toutes nos périodes « sucre » ! Tes pains au chocolat sont superbes ! Je ne connais pas les empreintes à petits pains …

    22. waouh 150 recettes bravo^^ Tes petits pains, zont l’air parfaits. Et 6 fois d’accord avec le fait que le sésame bio c’est meilleur

    23. Mhh! Super recette! J’en prendrais bien quelques-uns pour mon petit déjeuner demain!

    24. pas mal ils donnent bien envie

    25. Ils sont très beaux ! C’est original.

      Bises
      Dan

    26. Bien réussis ces petits pains!Tu es une pro de la boulange.

    27. Hmmm, ils sont délicieusement appétissants ces petits pains !

    28. En tant que chocolat addict, je ne peux que saluer cette recette et dire un grand miam ! Des bisous ma Lili ;)

    29. Ils ont l’air délicieux
      Par contre tu as du te tromper dans la recette, tu parles de levure chimique, il s’agit plutôt de levure boulangère non ?

    30. Coucou !
      Je t’ai taguée, en espérant que ça incitera plein de lecteurs à cliquer sur le lien de ton blog :).
      Bisous

    31. Continue encore très longtemps à nous régaler !!!

    32. moi j’aime bien que tu sois sucrée en ce moment, comme ça tu nous donnes des gourmandises à admirer..

    33. Quelle bonne idée, très réussis ces pains !

    34. trop mignon tes petits pains :p

    35. Un pur délice et en plus très beaux

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