:: Scones à la betterave, aux amandes & au gouda au cumin ::
Et bien… Heureusement que je n’avais pas pris de bonnes résolutions au début du mois parce que je suis sûre que, sinon, il y aurait eu parmi elles « poster plus de recettes sur mon blog », tout ça tout ça… Bref, les traditions, c’est nul je vous dis ^^
Ce qui n’est pas nul du tout, par contre, c’est quand le Papa Noël a eu la gentillesse de vous apporter le livre « Veggie : je sais cuisiner végétarien » de Clea ! Jusque là, j’étais une habituée de ses « petits » livres, celui sur l’agar-agar par exemple, sur le citron, sur les bento & autres lunch box ou encore – un de mes préférés ! – celui sur la cuisine des ingrédients asiatiques. « Veggie » est différent, c’est une immense (en quantité comme en qualité) source d’idées, astuces & découvertes culinaires pour toutes les occasions, du repas entre amis au brunch en passant par le repas de Noël ! Et dire que j’ai attendu si longtemps avant de l’acheter parce que j’avais pour habitude de me méfier des bouquins sur la cuisine végétarienne. Moi j’dis ça, j’dis rien, mais si vous ne vouliez en acheter qu’un, je vous conseille celui-ci…
Naturellement, tout de suite, il a fallu que je teste ! Un smoothie granny & matcha, des gnocchis aux fèves, au pesto & aux amandes, des mini-pizzas à la figue, à la mozzarella & au basilic… Et puis ces scones, tout rose tout kawaii, dans lesquels j’ai choisi d’utiliser des amandes plutôt que des noisettes, et puis du gouda au cumin (et non nature) parce que c’est mon truc du moment, le gouda au cumin (des p’tits cubes avec des morceaux d’abricots secs dans le bento, miam…), entre autres petites modifications. Bref… Tout ça pour vous dire que c’est beau, c’est bon, ça se balade facilement et donc, qu’il faut que vous testiez ! What else ? ^^
Pour 10-12 scones :
– 125g de betterave cuite
– 2 cs d’huile d’olive
– 50g de fromage de chèvre frais
– 1 œuf
– 250g de farine
– 2 cc de levure
– 80g de gouda au cumin
– 2 poignées d’amandes blanches
Commencez par faire griller les amandes à sec dans une poêle bien chaude. Secouez la poêle régulièrement pour qu’elles dorent de façon homogène.
Mixez la betterave avec l’huile d’olive, le fromage de chèvre et l’œuf. Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez le tout afin d’obtenir une préparation homogène. Coupez le gouda en petits cubes, puis incorporez-les à la pâte, ainsi que les amandes grillées.
Formez une boule de pâte, puis abaissez-la au rouleau jusqu’à une épaisseur de 2 cm environ. Découpez 10-12 triangles. Faire cuire environ 25 minutes sur du papier sulfurisé sur une plaque, dans un four préchauffé à 200°C.
Le petit + : J’ai utilisé pour cette recette des betteraves sous vide. Pour être parfaitement honnête, la betterave, ce n’est vraiment pas quelque chose que j’apprécie mais dans cette recette, on n’en sent pas le goût… on a juste la couleur ^^
Et puis vous savez quoi ? Et bien, le fromage, quand il fond, il s’étale à l’extérieur des scones en petites « coulures » toutes dorées et croustillantes, trop bon ! *__*
Hmmm, des scones, j’adore !
Bizzz
Extra, j’aime beaucoup ^^
Hé, hé! Je suis comme toi je ne prends jamais de résolution!
J’avais vu quelques pages de ce livre sur le site de Cléa, c’est vrai que ça avait l’air vraiment bien comme bouquin.
Chouette ta recette, la betterave, quel joli colorant naturel!!!
des saveurs originales : ils devaient être drôlement bon !
Je crois que j’ai une grosse partie des bouquins de cuisine de la Plage ! Je suis complètement addict !
Et tes scones magnifiques me tentent énormément, contrairement à toi j’aime beaucoup le betterave, crue, cuite, déshydratée … Par contre, on ne dirait pas qu’elle colore tes scones, ou bien ?
=> Si si, c’est juste que ma luminosité était toute nulle quand j’ai fait la photo ^^ » Ceci dit, ce n’est pas rose fluo non plus hein ! ^^
Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine
Ben moi je vois pas que c’est rose… si ? Par contre, je vois que tu reviens parmi nous, toi aussi, et ça fait bien plaisir ! :)
=> Comme je le disais à Sécotine, c’est la luminosité qui était mauvaise lorsque j’ai fait ma photo. Et merci ! :)
Je suis bluffée devant tes recettes! C’est très original et ça me tente vraiment d’essayer ! Je suis végétarienne et j’essaye aussi de transformer et réinventer le plus de recettes pour les rendre plus saines et aussi meilleures! Si tu as envie de venir faire un petit tour sur mon blog tu es la bienvenue! Bisous^^
trop chouette
Hello !
Tu viens d’être taguée ! Rdv sur http://plaisirvegan.blogspot.com si tu veux y répondre ! :)
Très chouette cette recette de scones salés ! J’y penserai pour un prochain apéritif !
J’ adore la betterave crue, cuite, ces scones me font de l’ oeil !!!
Mince alors, je n’ai toujours pas fait de scones, en plus j’ai des betteraves fans mon frigo !!!!
Je t’en prendrais bien un, miamm
manue :)
miam, ils ont l’air extra bon !!!
gros bisous
wahouuuu ce mélange!!!
j’adore bravo!
J’aime beaucoup l’idée des betteraves.
humm, ça donne envie, c’est très original!bonne soirée!
Ha ha, j’ai trouvé un super blog la, merci de tes superes recettes!!!
Contente du tour que je viens de faire sur ton blog:oui, les recettes de Cléa on a toujours envie de toutes les essayer! et ton assiette végétarienne me donne aussi envie d’y « revenir ». Merci!
Voilà une recette géniale pour l’apéro ! à tester absolument !
Merci d’être passée sur mon blog et merci pour ton petit mot gentil !!!
Ma fille de presque 18 ans est également passionnée par la Corée, elle aimerait aller y vivre dans le futur et apprend le coréen.
Je lui donnerai le lien de ton blog.
Bises et à bientôt
J’aime beaucoup cette recette, simple, rapide et surement délicieuse.