:: Lasagnes aux carottes, comté & aux graines ::
L’autre jour, Elouan m’a proposé de me faire les lasagnes ricotta-épinards que j’aime tant. Ces lasagnes, c’est un peu « sa » recette, une des rares qu’il fait seul, sans râler, et qu’il faisait déjà quand il venait me voir dans mon petit studio et qu’il attendant gentiment que je rentre de cours … Toute une histoire ^^
Mais ce n’est pas ces lasagnes que je vais vous présenter, mais elles que j’ai eu envie de préparer avec les pâtes qu’il restait. Il n’y avait plus grand-chose dans le frigo, quelques carottes là depuis un peu trop longtemps, un petit morceau de comté … Après tout, c’est peut-être suffisant pour préparer un bon petit plat !
J’ai beaucoup aimé ces lasagnes, à la fois moelleuses et croustillantes, légèrement relevées grâce aux graines de moutarde, et d’une jolie couleur orangée ! Certes, elles ne sont pas très épaisses, et ne ressemblent peut-être pas beaucoup aux lasagnes plus traditionnelles mais … au diable la tradition et vive les lasagnes à la carotte ^^
Pour 2 personnes :
– 6 feuilles de lasagne sans pré-cuisson
– 400g de carottes
– 1 petit suisse
– 30g de comté
– miel
– poivre du moulin (5 baies)
– graines (lin, sésame, moutarde, tournesol…)
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Une fois cuites, égouttez-les et mettez-les dans le bol du blender avec le petit suisse, un filet de miel, du poivre du moulin et un peu d’eau de cuisson. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée sans morceaux.
Graissez le fond d’un plat carré et disposez deux feuilles de lasagnes, de manière à ce qu’elles se chevauchent un petit peu. Versez dessus 1/3 de la purée de carotte. Disposez à nouveau sur la purée deux feuilles de lasagne (dans le sens inverse par rapport à la première fois). Mettez une nouvelle couche de purée (un 2ème tiers), à nouveau des pâtes, puis le reste de la purée.
Coupez le fromage en fines lamelles que vous disposerez sur le plat, puis parsemez d’un mélange de graines. Faites cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C.
Le petit + : D’ordinaire, nous utilisons pour les lasagnes des pâtes fraiches mais ce jour-là, il n’y en avait plus. Nous avons donc utilisé des pâtes « dures » aux œufs, qui ne nécessitent pas de pré-cuisson mais ramollissent au contact des ingrédients lors de la cuisson au four. Personnellement, je les ai préférées aux pâtes fraiches !
Concernant les graines, vous pouvez naturellement utiliser vos préférées. Moi j’ai utilisé celles que j’ai chez moi ! Si vous n’en avez pas chez vous et que ça vous tente, mais que vous n’avez pas envie d’acheter un paquet de chaque, je sais qu’il existe en grande surface des mélanges de graines, pour la préparation de gratins notamment. Sinon, les graines, c’est en magasin bio ! Où vous pouvez parfois les acheter au poids d’ailleurs …
Moi aussi, je dis « vive les lasagnes à la carotte! ». Elles m’ont l’air bien bonnes surtout avec les graines de moutarde. Et si ça te rappelle le plat qu’Elouan te préparait, elles doivent avoir une toute autre saveur !
Je suis épatée là! Je garde cette recette pour cet automne… Elle a l’air tellement »comfort food » cette lasagne! miammmm. :)
sympa ces lasagnes qui changent…
miam des lasagnes végétariennes!
Quelle recette adorable ! J’aime bien la touche Lili, toujours une poignée de graine jetée, une petite préparation délicate, une note sucrée et une cuisine bourrée de légumes. Au diable la tradition, ça résume si bien ta cuisine !
la cuisine des rste du frigo ou du placard a souvent du bon , elle réveille notre créativité, tes lasagnes en sont la preuve
tes lasagnes sont délicieuses et super original
Un plat original, des légumes, des petites graines, la petite touche de sucré : il y a tout pour me plaire !
Elles me donnent faim, ces lasagnes. ça devait être vraiment délicieux avec le comté et les graines. Une belle recette.
Ce gratin me fait réver. En plus, j’adore les graines!!! Un beau mélange de saveurs qui doit être un délice.
J’adore les lasagnes et celles-ci ont l’air super originales. Voila qui me donne faim ^ ^
belle manière de revisiter les traditionnelles lasagnes bolo !!!
ma dernière version était aux légumes, trop trop bonne
Beaucoup de saveurs pour ces lasagnes qui doivent être délicieuses !
J’adore les lasagnes (mais je fais toujours la même recette !).
J’essaierai d’innover un de ces jours en m’inspirant de ta recette !!
C’est super appêtissant, mmmhh j’adore la purée de carottes!
C’est divin!
Merci pour ta recette!
Bonne idée de mettre de la purée de carottes dans ces lasagnes, et le petit suisse doit rendre la farce très moelleuse. Une idée bien originale qui me plait beaucoup. Des graines, j’en rajoute sur beaucoup de plats, et le croquant qu’elles doivent apporter doit être génial sur ce genre de plat.
j’aime beaucoup faire des lasagnes aux légumes. Avant je croyais que c’était difficile et les réservaient aux repas de fête, maintenant c’est les repas pour quand j’ai la flemme de cuisiner (va comprendre)
bizzz
Je suis sûre qu’elles étaient super bonnes!
Bises
Une recette bien gourmande avec le comté ! Je prends !!
Très belle adaptation!
miam! je suis fan de lasagnes et les tiennes sont originales;o)))
Ca fait un moment que mon homme me réclame des lasagnes! Cette version, je ne sais pas si ça lui irait mais moi c’est certains avec des carottes!!!!!
Un plat que j’adore et cette garniture change de la traditionnelle ce qui n’est pas pour me déplaire!!
Bien appétissantes ces lasagnes…
Elles sont très originales à la carotte !
Elles me plaisent bien ces lasagnes!
C’est original des lasagnes aux carotes javoue ne pas connaitre ^^
moi aussi je peux dors et déjà te dire que j’adorerai ça rien quand lisant le titre!!un délice!merci pour ta visite, bises!
les lasagnes, c’est comme les samosa, on mets ce que l’on veut dedans
et d’abord, les carottes j’adore ça !
Très bonne idée ces lasagnes à la carottes, ça me donne des idées !! ^^
des lasagnes qui changent, ca fait du bien, et en plus, c’est sain !
Ouh la bonne recette!
Je la retiens!
Ahhh, fallait bien que j’aille fouiner suite à ton commentaire sur mon blog et le comm’…
Bref, que de recettes appétissantes et surtout originales, des lasagnes aux carottes, ça doit être super délicieux, je testerai c’est sûr !!!
Coucou! Je crois que je vais faire cette recette mais un peu à ma façon avec un autre légume la semaine prochaine. Je suis plus motivée que jamais pour changer d’alimenation, mais je prends mon temps pour être certaine de le faire dans de bonnes conditions. J’en profite pour te demander conseil: aurais-tu des lectures à ma conseiller pour apprendre à équilibrer une alimentation végétarienne? Pour ne plus rien rater de tes recettes, je suis devenue une de tes fan facebook! Merci pour le partage!
J’aime beaucoup tes lasagnes, je vais essayer d’en faire, mais en réalisant la pate aussi…
Amitiés d’Isa-Marie et bon premier mai !