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  • :: Cannellonis ricotta-épinards aux petits légumes façon Lili ::

    La recette que je vous propose aujourd’hui est – il faut bien le dire – un grand classique de la cuisine végétarienne. Oui mais… un classique que j’adore, déjà, et surtout un classique customisé, parce que c’est ce que je préfère ^^ Même quand je teste une recette pour la première fois, oui oui, même pas peur !

    La première fois, pourquoi ? Déjà parce que rien que l’idée de fourrer des cannellonis me fatiguait… Gourmande, mais un peu fainéante, j’avoue ! Alors on fait comment ? Et bien on roule des feuilles de lasagne fraiches, tout simplement ^^ Et quand on n’a pas envie de s’aventurer dans une béchamel au beurre ? On la fait à l’huile d’olive ! Et puis on la parfume avec du piment d’Espelette parce que ça titille les papilles..!

    Nous voilà donc avec une béchamel bien relevée, des cannellonis ultrasimples à réaliser et pour recouvrir le tout ? On se fait une petite sauce tomate qui fleure bon la Provence, et n’oublie pas d’y ajouter quelques légumes en plus. Parce que les végétariens, ça ne mange pas que des légumes ! Mais quand même… ça aime drôlement ça ! ^^


    Pour 6 cannellonis:

    – 400g de pulpe de tomate
    – 1 oignon
    – 3 grosses poignées de petits pois
    – 1 carotte
    – poivre du moulin
    – thym, origan, basilic…

    – 350g d’épinards surgelés en branche
    – 125g de ricotta
    – pignons de pin grillés à sec
    – 6 feuilles de lasagne fraiches
    – gruyère râpé

    – 20g d’huile d’olive
    – 20g de farine
    – lait
    – noix de muscade
    – piment d’Espelette

    Alors, cette recette n’est pas bien compliquée, mais elle demande un peu d’organisation ! On va donc commencer par préparer la sauce tomate

    Coupez la carotte en tranches ni trop fines ni trop épaisses, puis chaque tranche en 4. Faites cuire la carotte et les petits pois à la vapeur (au micro-ondes pour les pressés). Pelez et émincez un oignon. Faites-le revenir à feu moyen dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Quand il est doré, ajoutez la tomate puis baissez le feu. Ajoutez les légumes une fois qu’ils sont cuits, ainsi que le poivre et les herbes de votre choix. Laissez mijoter quelques minutes.

    Pendant ce temps, faites décongeler les épinards (à la casserole avec un peu d’eau ou, là encore, au micro-ondes). Une fois décongelés, pressez-les bien afin d’éliminer toute l’eau. [J’ai utilisé pour ce faire un chinois.] Ajoutez la ricotta ainsi que les pignons de pin et du poivre du moulin. Mélangez bien.

    Pour préparer la béchamel, faites chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole, puis ajoutez la farine d’un coup. Mélangez en continu pendant quelques minutes avec une cuiller en bois. Ajoutez ensuite progressivement le lait en battant la préparation au fouet jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Parfumez votre béchamel avec de la muscade et du piment d’Espelette. Huilez légèrement le fond d’un grand plat à gratin et étalez cette béchamel sur le fond.

    Prenez ensuite une feuille de lasagne fraiche. Déposez 1/6 de votre préparation aux épinards à environ 2 cm du bord. Évitez de trop étaler la préparation en largeur, faites plutôt un « tas » sur toute la longueur. Ainsi, quand vous roulerez la feuille, elle sera bien garnie. Déposez votre cannelloni sur la béchamel, puis procédez de la même façon avec les 5 feuilles de lasagne restantes.

    Recouvrez le tout avec votre sauce tomate, puis parsemez de fromage râpé. Faites cuire le tout 20-25 minutes dans un four préalablement chauffé à 210°C.

    Le petit + : Pour un gain de temps (et de calories), vous pouvez supprimer la béchamel, c’est également très bon sans ! En fait, seules 4 cannellonis rentraient dans mon plat, et j’ai donc mis les 2 autres dans un plat à gratin individuel (sans béchamel) que j’ai amené le lendemain midi au boulot ! Un bon petit plat maison, ça donne envie de vite arriver à la pause déj’ ^^

    Au passage, c’est aussi très bon réchauffé, voire même meilleur ! Donc n’hésitez pas à préparer ce plat en avance pour des invités par exemple, et à le réchauffer au dernier moment. Quoi qu’il en soit, je vous conseille de tester parce que c’est quand même trop trop bon ^^

    22 commentaires pour “:: Cannellonis ricotta-épinards aux petits légumes façon Lili ::”

    1. Miam, un délice ^^

    2. ahhh les voilà !!!!! pas déçu cela est exquis

    3. Voilà un plat que j’aime beaucoup, ta petite béchamel ainsi relévé doit donner une saveur exceptionnelle à ton plat. Bizz.

    4. Très appétissant ton plat ! Je suis très difficile avec les épinards sauf quand c’est bien cuisiné ! Je suis sur que je me régalerais avec ton plat !
      Bon week end :)

    5. Une merveille tes cannellonis ! Epinards et béchamel, tout ce que j’adore :D

    6. Moi qui cherchais une recette de lasagnes, on est pas si loin !

    7. Ah Lili, si vous pouviez habiter près de la Mairie des Lilas, je prendrai des cours particuliers de cuisine avec toi. ça serait trop bien.
      pffffff !

    8. J’adore !

    9. hummm ça fait envie, et j’adore customisé moi aussi! Pour les canellonis, en fait je fais des sauces assez liquide et en les versant dans le plat elles remplissent aussi les canellonis… histoire de pas les fourrer^^ On fait comme ça dans ma famille (italienne) ou comme toi avec des lasagnes donc bonne idée!!

    10. J’ai adoré les manger, ça donnait vraiment envie et je dois dire que je me suis bien régalé ^__^

    11. mes papilles frétillent d’impatience bonne journée!

    12. Un petit passage sur ton joli blog pour te souhaiter une bonne soirée et un bon week-end :)

    13. Très sympa cette recette et des phoos bien alléchantes!

    14. vraiment très sympa !

    15. même si je ne suis pas végé, j’adore ta recette et la grande d »couverte c’est la béchamel à l’huile d’olive :-)

    16. Ils sont très beaux tes cannelonis et puis ça change des lasagnes!
      Bon lundi

    17. Très bonne idée de rouler des lasagnes pour faire des cannelloni ! Ta recette a l’air super chouette, et c’est un bon plat pour la rentrée, chaud, gratiné, réconfortant, quoi !

    18. mais j’adore ça les cannellonis….En plus les tiens sont très beaux….si j’étais moins flemmarde je m’y mettrais tout de suite…

    19. Ca a l’air super bon!!Je n’ai jamais essayé d’en faire. J’ai déjà eu plusieurs fois l’intention cependant: j’avais acheté les pâtes en tubes mais elles ont fini à la poubelle après un séjour de 3 ou 4 ans au fond d’un placard. Ta recette donne envie. Je vais tenter d’acheter des feuilles de lasagnes, comme tu l’indiques, en espérant concrétiser mon projet de cannelloni prochainement….j’arrête là ce long commentaire un peu débile. biz.

      => Ah ! mais ton commentaire n’est nullement débile, au contraire ! =)
      Moi aussi j’ai acheté des cannellonis sèches à farcir, dont je n’ai finalement su que faire… Donc je te comprends parfaitement, et je ne peux que t’encourager à essayer avec les feuilles de lasagnes !

    20. très sympa ta recette

    21. humm, j’adore ça!ils sont très réussis!bises

    22. c’est une chouette astuce, très pratique les feuilles de lasagnes!bises

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