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  • :: Petits cakes au chocolat, crème de marron, pomme & pistache ::

    Avant de vous parler de ces délicieux petits cakes tout fondants et ultra-chocolatés (quel sens du teasing ^^), un petit mot pour vous dire que je participe au concours Marie-Claire du Blog Cuisine Créatif. Alors, si vous appréciez mon blog, vous pouvez me soutenir en votant pour moi ! Pour ce faire, cliquez sur le mignon cupcake ! Et si vous m’aimez beaucoup, vous pouvez voter pour moi tous les jours hihi ! ^^

    Revenons-en à nos petits cakes..! Aujourd’hui, c’est la fête du Chéri. Et – j’avoue – j’avais complètement oublié… A vrai dire, une fois sur deux, j’oublie ma propre fête donc… Sauf que pour lui, la fête, c’est un peu comme un anniversaire, c’est important. Alors pour me faire pardonner, je lui ai préparé un bon petit repas…

    Qui dit « bon petit repas », dit bien entendu « bon petit dessert » ! J’aurais pu réaliser un dessert léger avec les derniers fruits d’été, j’aurais pu… Oui, mais non ! J’avais envie de chocolat ! Et puis, le chocolat, ça marche à tous les coups, il faut le dire. Alors me voilà partie dans une réalisation certes automnale, mais que j’avais en tête depuis longtemps…

    Je me suis inspirée de mon faux brownie à l’orange & aux amandes pour réaliser ces petits cakes tout mignons et – comme je vous le disais – très chocolatés ! C’est pas un dessert de fillettes ça ! ;) J’ai réduit la quantité de sucre de mon brownie (déjà minime) pour y ajouter LA touche de gourmandise: la crème de marron ! Et puis de fines tranches de pomme (mon côté végétarien peut-être ^^), et des pistaches (hum… comme dans toutes mes dernières recettes en fait ^^°). Et bien vous savez quoi ? C’était trop bon !


    Pour 6 petits cakes :

    – 160g de chocolat noir
    – 2 cs de purée d’amande blanche
    – 2 œufs
    – 60g de sucre complet
    – 80g de farine
    – 2 pincées de levure chimique
    – 1 pincée de sel de Guérande
    – 6 grosses cc de crème de marron
    – pistaches concassées grillées
    – 12 fines tranches de pomme

    Commencez par faire fondre le chocolat avec un peu d’eau, au micro-ondes ou au bain marie. Ajoutez la purée d’amande, puis les œufs. Mélangez bien. Ajoutez le sucre, la farine et la levure et enfin le sel. Vous devez obtenir une pâte lisse assez épaisse. Versez-la dans vos empreintes.

    Déposez une cuiller de crème de marron au centre de chaque cake puis, avec une fourchette, répartissez-la sur toute la surface du cake. Vous pouvez aussi utiliser de la crème de marron en tube, plus pratique (mais aussi plus coûteuse !).

    Pelez le quart d‘une pomme et taillez une douzaine de fines tranches. Disposez deux tranches par mini-cakes, puis parsemez de pistaches concassées.

    Faites cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Ne les laissez pas trop longtemps au four, vous risqueriez de perdre du fondant ! Ces petits cakes se dégustent à peine tièdes ou à température ambiante.

    Le petit + : Utilisez de préférence une pomme sucrée (on oublie les Granny Smith…) et – autant que possible – de saison. J’ai utilisé une Pink Lady. Préparez vos cakes à l’heure du goûter, vous pourrez finir votre pomme du même coup ^^ A défaut, versez sur la partie entamée du jus de citron afin de stopper l’oxydation de la pomme, et donc son noircissement pas très glam’…

    27 commentaires pour “:: Petits cakes au chocolat, crème de marron, pomme & pistache ::”

    1. Miam, trop bon ^^

    2. MIAMMMM je vais aller voter ma belle

    3. Ravissantes petites bouchées chocolatées … Hum ! Que ce devait être bon !
      Bon lundi a toi et merci de ton passage chez moi.
      Bises gourmandes.

    4. Trop mignon (j’ai les mêmes assiettes en feuilles huhu)

    5. un délicieux cake automnal !

    6. ils sont si tentants!!!

    7. Oh qu’ils sont gourmands ces petits cakes!!

    8. huum pleins de gourmandises dans ce joli petit cake!!!!!

    9. A VOTE miss bisous

    10. Tes petits cakes sont bien gourmands !
      Très bonne journée,
      Bisous, Doria

    11. Voilà un chéri bien gâté et régalé ! C’est si bon, la crème de marron dans les gâteaux au chocolat. Et bonne chance pour le concours !

    12. Tres beaux tes petits cakes!

    13. Ils sont superbes et délicieusement gourmands, comme j’aime ^ – ^

    14. hum ça a l’air trop bon,

    15. Tes petits cake ont l’air à tomber, ton chéri à du adorer et te pardonner ton oubli assez vite !

    16. magnifique ces petits cakes, ça donne envie !

    17. aie aie aie quand je vois des marrons, ca me fait tristement penser que la belle saison est finie !!! snifffffff

      bises et bon vendredi gourmand

      virginie

    18. Tout ça dans les mêmes cakes? mais ça doit être bon alors.

    19. Merci de ta visite sur mon blog, je viens de m’inscrire à ta newsletter pour voir un peu ce qui se passe de ton côté!! ^^ A très bientôt

    20. de bien beaux petits gâteaux.

      Kalinka

    21. Ils sont magnifiques!

    22. Ton plat est magnifique, j’adore ^ – ^

    23. Miammm, ils ont l’air succulents !
      J’en ferais bien !

    24. Waouh très jolis ces petits cakes. bravo. Merci pour le partage.

    25. Ils sont superbes tes petits cakes, j’adore leur composition et je mets ta recette de coté. Merci à toi.

    26. vraiment mignons, ça a l’air très intense en chocolat en voyant la couleur et j’adore

    27. Roh la la, cette tuerie!! Tu m’étonnes que tu fais du teasing… C’était plus qu’impossible de se retenir de descendre très très vite voir ce que tu avais mis dans ces magnifiques cakes! Je suis sure qu’ainsi tu as été pardonnée :)

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