follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur châtaigne ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette cranberries cream cheese crumble crêpe cumin cupcake curcuma curry emmental feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion fève fève tonka gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille gruyère grué de cacao haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone maïs menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade mélasse müesli navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette pâte filo pâtes pêche raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos sésame sésame noir sômen tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thym thé matcha tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt échalote épeautre épinard
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Buffet végétarien « home made » & petites idées gourmandes pour apéritifs entre amis ::

    Inviter des amis, rire ensemble, collectionner des souvenirs, partager un bon repas, oublier ses soucis le temps d’une après-midi… C’est une belle idée, non ? Mais une belle idée que je ne mets pas souvent en pratique, faute de… faute de je ne sais pas quoi en fait !

    Pourtant ce jour-là, nous avons franchi le pas, le chéri & moi, et nous avons eu envie de proposer à nos invités (pas trop nombreux, six, la taille idéale pour notre appartement ^^) un buffet végétarien gourmand et varié, avec du salé mais aussi plein de petites choses sucrées, et même une sangria maison pleine de bons fruits d’été ! Oh ! bien sûr, la préparation a pris du temps… Le fait maison ne se fait pas tout seul ^^ Mais j’ai aimé partager ces instants de cuisine en amoureux, ces petites inquiétudes (est ce qu’il y en aura assez ? est ce qu’ils vont apprécier, bien qu’aucun ne soit végétarien ?…), et ces mêmes inquiétudes balayées lorsque les plats se vident petit à petit dans la bonne humeur ! ^^

    Côté salé, j’ai choisi de mêler des classiques (mini-pizzas ♥) à des choses un peu plus originales, personnelles. Mes invités ont donc pu goûter à la tarte à la roquette, à la fougasse au piment d’Espelette et au brebis & à un cake à la carotte que j’aime beaucoup beaucoup mais dont je n’ai pas encore partagé la recette avec vous… Ce sera bientôt le cas, patience^^

    On y ajoute des légumes colorés qui croquent (tomates cerises rouges & jaunes, radis, bâtonnets carottes) et des petites sauces qui vont avec (base de fromage blanc, 5 baies du moulin & huile d’olive pour l’une ; aneth & poivre rose pour l’autre). Et puis de petites boules de mozzarella marinées à l’huile d’olive et aux herbes de Provence qu’on prépare la veille. On laisse à proximité de grands pics en bambou et on laisse les inviter se confectionner les mini-brochettes de leur choix !

    J’ai fait le choix de tout proposer version bouchées, pas besoin de couteaux, de fourchettes, on goûte à tout du bout des doigts..!

    Chez moi, on ne boit pas – ou presque – d’alcool. En fait, le chéri, lui, n’en boit pas du tout. Moi, mon seul petit péché mignon… c’est la sangria bien fruitée ! Je n’en avais jamais fait jusque là, alors j’ai suivi la recette toute bio de Karen, que j’ai beaucoup aimée ! Avec ses fraises et ses pêches … miam ! On n’en abuse pas, bien sûr :)

    Côté sucré, on varie les textures et les saveurs ! Nous avons proposé à nos invités LA mousse au chocolat, celle légère et délicieuse au tofu soyeux (et on s’amuse à faire deviner aux invités l’ingrédient magique ^^) ; des petites verrines fromage blanc – crème de marron, avec des éclats de pistache sur certaines et du müesli à la châtaigne sur d’autres & ma salade de fruit du moment, idée à noter dans vos carnets parce que délicieuse et simplissime : un mélange de petits cubes de pastèques et de framboises (surgelés, comme ça le jus se mêle à la pastèque en décongelant), à servir bien frais !

    Enfin, on s’amuse à « question pour une madeleine » : on pose des questions hautement culturelles à ses invités (« Quand a lieu le « Retour du Jedi » ? »… elle n’est même pas de moi celle-là ! :p) et le gagnant a le doit à une mini-madeleine ! Chocolat ou pas, c’est à vous de voir ^^ Bien sûr, l’important étant de participer, on partage aussi avec les joueurs malheureux ! Comme ça, pas de jaloux ^^

    Et vive la déco green pour compléter tout ça ! Oui, j’étais d’humeur green, encore… Green & multicolore ! Mais à vous de voir si vous êtes plutôt rose girly, orange pétillant ou couleurs pastelles. Faites-vous plaisir, même si vous n’êtes pas du tout compétent en la matière (c’est mon cas…). Soyez juste bien à votre table ! :)

    Comme je sais qu’il n’est pas évident de trouver les justes proportions quand on reçoit plusieurs personnes (je me suis moi-même posé beaucoup de questions…), voici celles que j’ai utilisées, pour 8 personnes donc (V = réalisé la veille) :

    – 60 mini-pizzas
    – 1 tarte à la roquette (V)
    – 1 fougasse (en doublant ma recette de base)
    – 1 cake à la carotte & au brebis (V)
    – 3 carottes en bâtonnets
    – 1 barquette de tomates rouges & jaunes
    – 1 botte de radis
    – 20 mini-boules de mozzarella marinées (V)

    => Tout est parti, sauf quelques radis, bâtonnets de carottes & boules de mozzarella.

    – 8 verrines de mousse au chocolat (soit la recette de base) (V)
    – 18 verrines crème de marron – fromage blanc
    – 2 bols de cubes de pastèque & framboises
    – 20 mini-madeleines au matcha

    => Il n’est resté que des verrines à la crème de marron… il faut dire qu’on avait vu un peu gros ^^

    Voilà… Je ne pense pas que mes invités soient partis avec la faim (j’espère… en tout cas, moi j’ai fini à la gourmandise pure ^^), et il n’y avait quasiment pas de restes donc je suis plutôt contente de moi ^^

    ***

    D’autres idées apéritives/de buffet pour les gourmands, même non-végé ? [Oui, parce que quand on est invité chez moi, on mange végétarien et c’est comme ça !] Ce n’est pas ce qui manque !

    Pourquoi pas les cookies aux figues & au parmesan ?
    Ou le gâteau de courgettes au Rocamadour découpé en bouchées ?
    Des gressins ensoleillés ?
    Ou encore l’incontournable roulé à la carotte, au fromage blanc et au chèvre ?

    Plutôt collection automne-hiver ?
    Proposez des mini-tartelettes au brocoli et à la noisette.
    Ou des croustillants de fromage à raclette parfumés.

    Non, là, vous ne pourrez vraiment plus dire que vous n’avez pas d’idées ! :)
    Régalez-vous, amusez-vous, cuisinez, faites vous plaisir et faites plaisir aux autres ! Essayer du moins… Quant à mes invités, j’espère qu’ils ont apprécié. En tout cas, moi j’ai vraiment aimé les recevoir ! A faire à nouveau..!

    24 commentaires pour “:: Buffet végétarien « home made » & petites idées gourmandes pour apéritifs entre amis ::”

    1. Question pour une madeleine ! C’est trop génial cette idée ! Faudra que j’y songe quand j’invite des gens !!

      C’est un buffet super et j’adore les desserts ! 0/

      Joli travail…

    2. miam :) sympa tout ça ^^

      depuis le début de mon stage, je cuisine de tout, sous toutes les formes pour 22 personnes. Chaque jeudi c’est repas d’agence, alors les proportions maintenant, je connais ! ^^

      Contente que ça se soit bien passé !

    3. Merci de toutes ces idées!! super d’être ton invit!!
      bisous
      lolo

    4. très classe merveilleux buffet

    5. C’etait vraiment un buffet génial, même pour une non végétarienne comme moi ! Original, appétissant et tres gouteux. Félicitations a la chef !

    6. Voilà plein de bonnes idées pour un buffet qui permet de goûter à plein de choses, c’est tout ce que j’aime pour passer une bonne soirée.

    7. Ce petit buffet avait l’air délicieux en tout cas !!!!
      Et en plus ça permets aux omnis de découvrir les plaisirs VG , Félicitations!!

    8. Bonjour,
      Un magnifique buffet avec vraiment plein d’idées à prendre. De plus il permet d’être avec ses invités et non à la cuisine toute la soirée. Bravo à vous 2.

    9. Tout est parfait! C’est un véritable buffet pour moi ça! Je prends tout!

    10. Tout me plait , tout est beau et appétissant , la sangria est également un de mes péché mignon , avec ou sans alcool , ce buffet représente également une jolie louche de travail ( je suis admirative )et donne beaucoup de bonnes idées si l’on veut faire végétarien merci pour le partage
      Je te souhaite une agréable journée
      A++Sacha

    11. Un chouette buffet, varié et coloré ! Et c’est vraiment sympa de partager ainsi ton expérience car, c’est vrai, les quantités ne sont pas évidentes du tout. En tous cas, je regrette d’être loin, je t’aurais bien aidée à finir ces tentantes verrines à la crème de marron, mon pêché mignon, même en été !

    12. Quel beau buffet, tes invités vont devenir végétarien!!!
      En effet, je te rejoins pour les quantités: en faire suffisamment et pas non plus des tonnes pour que ça nous reste sur les bras, c’est pas toujours facile à prévoir, mais je vois que tu vous vous en êtes sortis comme des chefs, bravo !
      Maintenant j’attends le cake à la carotte, miam, miam…

    13. je suis également végé,je cherche à trouver un parmesan sans présure animale.Si le votre l’est ,pouvez vous donner la marque,merci.
      cordialement

    14. Merci pour le test :D huhu

    15. Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!

    16. C’est vrai que c’est une bonne idée de recevoir des amis, de faire voyager leurs papilles, moi aussi j’aime beaucoup, mais par manque de temps, je ne le fais pas aussi souvent que j’aurais voulu. Et puis maintenant, il y a tellement de choses que l’on peut faire sans viande, alors pourquoi s’en priver? Merci pour toutes ces bonnes idées…

    17. Les buffets font partie de mes repas préférés. Certes plus contraignants à réaliser qu’un repas conventionnel, mais tellement plus créatifs et diversifiés. Tes amis ont dû se régaler :)

    18. que des bonnes choses sur ta table!

    19. Je me serais bien invitée à ce buffet tant tout avait l’air bon ! Et j’aurais bien fini les verrines à la crème de marrons ;-)

    20. Géniales toutes ces ptites choses à picorer! Mention spéciale pour ta sangria maison…Mais j’attends ton cake aux carottes de pied ferme!!;)

    21. Un bien joli buffet.
      Merci de ton passage

    22. Super joli. Moi je fais tout l’inverse demain, déjeuner spécial barbec avec mes beaux frères, y a qu’avec eux que je mange de la viande pratiquement.

    23. tout à l’air délicieux !!

    24. Ben dis donc tout çà pour 6! J’aurai adoré la fougasse, la tarte, les minis madeleines, les verrines a la crème de marrons…sacrilège ils en ont laissé!!