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  • :: Mini-tartelettes au brocoli & aux noisettes ::

    J’ai constaté récemment – et notamment au vu de mes statistiques – que les petites idées pour apéritifs végétariens étaient toujours les bienvenues. Et non, les végétariens ne se contentent pas de bâtons de carotte… Ceci dit, j’adore ça, les bâtons de carotte … mais bon, quand même ^^

    Ma grande passion du moment, ce sont les mini-pizzas ! Toutes simples à vrai dire : simplement un peu de sauce tomate, du fromage et des herbes de Provence. Trop bon ! Mais quand Chrystelle m’a proposé de réaliser un apéritif végétarien pour l’expo-vente d’objets himalayens qu’elle organise à Bordeaux, je me suis dit que les basiques, c’était sympa, mais qu’un peu d’originalité serait quand même la bienvenue ! Pour accompagner les bâtons de carotte :p

    J’ai choisi de conserver l’idée de la pâte à pizza (moins grasse que les pâtes brisées ou feuilletées, et plus neutre aussi), pas faite maison pour une fois (moins bon, mais plus pratique à mon goût pour les mini-pizzas), et de l’associer à une crème de brocolis à la brousse, toute verte toute jolie, et de parsemer le tout de noisettes grillées croquantes. Ultra-rapide, ultra-bon : test concluant, ces tartelettes seront bien présentes le 27 octobre (et en plus, ce sera ma fête !) ^^

    Pour une trentaine de mini-tartelettes :

    – 1 grande pâte à pizza rectangulaire
    – 230g (+ ou -) de fleurettes de brocoli
    – 70g de brousse
    – lait
    – poivre du moulin (5 baies)
    – 2 poignées de noisettes

    Commencez par faire cuire vos fleurettes de brocoli à la vapeur (je les ai mises au micro-ondes, 5 minutes avec un peu d’eau).

    Pendant ce temps, découpez vos mini-tartelettes à l’aide d’un découpoir ou d’un verre et foncez vos empreintes à mini-tartelettes – ou à tartelettes si vous n’en avez pas, pourquoi pas !

    Une fois les brocolis cuits, versez-les dans un blender, ajoutez la brousse, un peu de lait, puis du poivre (beaucoup !). Mixez. Ajoutez un peu de lait au fur et à mesure au besoin. Vous devez obtenir une texture très crémeuse, assez ferme.

    Remplissez vos tartelettes avec cette crème, saupoudrez de noisettes préalablement grillées à sec et concassées et faites cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Les tartelettes sont prêtes lorsque la pâte est bien dorée.

    Le petit + : Ces mini-tartelettes se dégustent aussi bien chaudes que froides. Pas obligé de les déguster en apéritif bien sûr, elles peuvent par exemple accompagner une bonne soupe de légumes pour un déjeuner sur le pouce. Vous pouvez aussi les promener dans votre bento, pourquoi pas ^^

    Il parait que les enfants, ça n’aime pas les légumes… Je ne suis pas une très grande fan du brocoli non plus, mais cette crème à la brousse, c’est un délice ! Je vous conseille grandement de la tester, même sans les tartelettes. Avec ces quantités, vous en aurez pour 2-3 personnes.

    ***

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    31 commentaires pour “:: Mini-tartelettes au brocoli & aux noisettes ::”

    1. Miam ! Je me réjouis !
      Venez nombreux ! ^^

    2. Comme elles sont jolies !!!

    3. J’aime beaucoup cette association brocolis/noisette ! C’est si doux et parfumé…

    4. Hihi j’adore le cliché du bâtonnet de carotte :)

    5. Très appétissantes tes mini tartelettes ! je suis fan et tu me donnes des bonnes idées ;)
      Bon WE

    6. elle me plait beaucoup ton idée de mousse aux brocolis! en plus au chèvre miam miam!, j’adore et je testerai! bisous

      => Ah ! pas de chèvre ici, c’est de la brousse de brebis ^^

    7. les carottes je les mange entières, même pas en batonnets…
      mais tes tartelettes sont nettement plus sophistiquées et j’échange volontier ma carotte conte son poids en tartelettes

    8. belle recette de tartelettes miss !!!!!!!!!!!!!!!! excellent samedi même si le temps n’est pas au rendez-vous !!!!! bises

    9. Hmmm! J’adore le brocoli! Le mélange avec les noisettes doit être succulent! Merci pour l’idée

    10. Ah, cette jolie mousse de brocolis pour y tremper des bâton de carotte ! Mais en mini-tartelette, c’est encore plus mignon, plus gourmand. Des bouchées craquantes et fondantes à la fois, ta recette est exquise !

    11. comment faire aimer les légumes aux enfants

    12. Trop mignonnes ces tartelettes! C’est une super idée pour cuisiner le brocolis!

    13. Super ces mini-tartelettes, j’adore !!!

    14. Super sympa : je veux bien t’en piquer !

    15. Elle sont belles à croquer ces petites choses toutes vertes ! Bravo pour les tartelettes et pour ton blog végé que je découvre. Bonne journée !

    16. J’aime beaucoup! Merci pour le passage sur mon site, à bientôt!

    17. Elles sont toutes mignonnes ces petites tartelettes vertes!
      Avec le croquant des noisettes, c’est un délicieux mélange de textures,
      Bisous =)

    18. Ta tartelette sont toutes jolies! Moi qui adore la purée de brocoli, cette idée me plait beaucoup

    19. Oh, mais elles sont toutes mimi, ces tartelettes ! Et on aime bien le brocoli, à la maison, on l’associe souvent à l’amande, mais la noisette semble encore plus de saison… Merci pour cette (comme toujours) chouette recette ! :)

    20. dis donc, il y a de sacrés bonnes recettes sur ton blog! Je ne manquerai pas de passer chercher quelques idées :)
      Merci de ton passage et belle semaine à toi!

    21. Ohh, tes mini tartelettes sont trop mignonnes!
      Cette garniture aux brocolis me donne faim! :)
      Bonne journée

    22. Elles ont l’air bien bonnes ces mini-pizzas!

    23. j’aime beaucoup cette idee et je decouvre un blog tres attrayant ici

    24. Ca change de ce que je peux faire pour l’apéro et ça me plait bien!

    25. J’adore ces petites bouchées, a déguster sans faim, le croquant et le moelleux un régal
      En attendant de te lire, je te souhaite une bonne soirée, ici en Franche-Comté -5° et la neige va tombée de nouveau

      Bise, Valérie.

    26. Merci beaucoup pour ta visite et pour les compliments.
      Je suis ravie de découvrir ton blog qui est plein de bonnes recettes végétariennes. Ces petites tartelettes aux brocolis m’ont l’air délicieuses!

    27. waouw elles sont trop jolie ces tartelettes!

    28. Je n’aime pas trop le brocoli mais tes tartes donnent envie !!

    29. Elles sont trop mignonnes tes tartelettes ! Merci pour ta petite visite et tes gentils commentaires, je découvre ainsi ton délicieux univers ! A très vite !

    30. Merci pour ton passage sur mon blog qui me permet de découvrir le tien. Ces petites tartelettes me plaisant beaucoup ; le brocoli fondant doit être délicieux en tarte.
      A bientôt

    31. Un vrai délice ! 2 essais concluant en tarte puis en amuse-bouche. N’ayant pas de noisettes sous la main , je les ai remplacées par des pignons , j’ai ajouté à la recette d’origine des graines de pavots pour la couleur .
      Pour celles et ceux qui hésiteraient encore sur cette tarte parce que vous n’aimez pas le brocoli, je tiens à vous rassurer: la brousse adouci le goût du brocoli .
      La tarte a bien évidemment été testée sur des personnes ne supportant pas ce légume et ils ont été bluffé eux-même de pouvoir enfin apprécier une transformation de brocoli !
      Merci Lili <3

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