:: Barres bio au müesli, au yaourt, au chocolat & aux noisettes ::
Il y a quelques jours de ça, c’était ma fête, et pour mon chéri, une fête, c’est comme un anniversaire : c’est important … et on offre des cadeaux ^^ Alors j’ai eu le grand plaisir de me voir offrir deux très chouettes livres de cuisine : Saveurs asiatiques et Je fais mes barres chocolatées, d’Anne Deblois.
C’est surtout du second que je vais vous parler aujourd’hui, qui est une ode à la gourmandise … saine ! Et oui, les deux ne sont bien évidemment pas incompatibles et j’espère vous l’avoir déjà démontré sur ce blog ! En feuilletant ce livre, j’ai craqué pour la recette que je vous présente ici, enfin … presque. Car j’ai décidé de la rendre encore plus gourmande, et de la « bioïser » (quoi ce n’est pas un vrai verbe ? ça devrait, je le trouve joli ^^) pour en faire un vrai concentré de bonnes choses !
Du müesli à la châtaigne, du yaourt brassé, du bon chocolat noir, du sucre vanillé, des noisettes grillées … qui saurait y résister ? Le tout lié grâce à l’agar-agar, dont j’ai découvert une utilisation différente de celle habituelle ! C’est gourmand, c’est frais, c’est plein de bonnes choses et très simple à réaliser : pourquoi se priver hein, pourquoi ? ^^
Pour 4 barres :
– 60g de müesli (châtaigne ou ce que vous avez !)
– 120g de yaourt brassé
– 1 cc de sucre vanillé
– 2g d’agar-agar (& 2 cs d’eau froide)
– 1 poignée de noisettes grillées concassées
– 40g de chocolat noir
Faites chauffer à feu doux le yaourt dans une casserole. Pendant ce temps, diluer l’agar-agar dans l’eau froide. Quand le yaourt est chaud, ajoutez l’agar-agar, mélangez bien, puis ôtez du feu et laissez refroidir environ 5 minutes.
Ajoutez le müesli, le sucre et les noisettes grillées au mélange et remuez-bien. Répartissez le tout dans 4 moules flexibles (type mini-cakes) ou des emporte-pièces rectangulaires si vous avez. Laissez refroidir à température ambiante pendant une trentaine de minutes.
Faites fondre le chocolat au bain marie puis nappez chacune des barres d’une fine couche de chocolat. Mettez vos au réfrigérateur pour 1 heure minimum avant de les démouler.
Le petit + : Dans la recette originale, c’est du chocolat au lait qui est utilisé, j’y ai préféré du noir. Le sucre vanillé, c’est un ajout personnel : j’ai testé une première fois la recette sans sucre et je l’ai trouvée un peu trop « acide ». Les noisettes, c’est moi aussi, j’adore ça ^^ D’ailleurs, j’ai trouvé en magasin bio, en vrac, des noisettes grillées, pas plus chères que les autres, et vraiment délicieuses !! Pour avoir testé la recette avec du fromage blanc et du yaourt brassé, je vous conseille le yaourt.
Je vous ai déjà parlé de l’agar-agar à plusieurs reprises : pour ceux qui ne connaissent pas ce produit, il s’agit d’une algue japonaise (d’origine végétale, donc) qui sert à remplacer la gélatine (d’origine animale). On peut l’utiliser à la fois dans des préparations salées (ici) ou bien dans des préparations sucrées (ici, là ou là). On trouve l’agar-agar sous forme de poudre en magasin bio et en épicerie asiatique.
Mhum:)
Se régaler sainement, il n’y a pas mieux!
Bonne journée à vous deux!
Bisous:)
je crois que cela va beaucoup me plaire !!!!! miam !!!!! :)bises miss !!!!
J’en veux ! J’en veux ! J’en veux !!!!!!!!!!!! Tu m’en envoies par Fedex ? ;)
hihi, heureusement que tu es sur FB, j’aurais loupé cette petite merveille! Très original comme utilisation de l’agar-agar, et puis la bioïsation moi aussi je trouve ça très joli :)
=> Mais voyons Clem, il faut s’inscrire à la newsletter pour ne rien rater ! ;)
Oui, vive la bioïsation ! \o/
Ahhh la gourmandise saine miam !!! :D
Miam j’adore l’idée de faire ce genre de barre soi-même! en plus ça a l’air super facile :-)
Mon Prince à moi a mis du temps à retenir ma date de naissance, alors celle de ma fête… ;-)
Cette recette m’intrigue en tout cas. Mais une question : pourquoi chauffer le yaourt ?
=> Réponse d’Anne Deblois, auteur du livre :
« Pour cette recette, je fais chauffer le yaourt exactement pour la raison que vous indiquez ; pour faire prendre l’agar-agar. Ce qui est important pour travailler l’agar-agar, c’est de le diluer d’abord dans un liquide froid (sinon il forme des grumeaux) et de le mélanger ensuite dans une préparation déjà bien chaude.
Si vous chauffez trop le yaourt, il va se transformer en une espèce de lait caillé (le liquide se désolidarise du solide). »
Vous savez tout maintenant ^^
Bio, bonnes pour la santé et chocolatées, ces barres ont tout pour plaire =)
Ha ben ça ressemble à mon petit déjeuner quotidien, mais en barre au lieu d’être en bol ! Hihi !
Bonne nuit Lili !
hummm j’ai testé et tout le monde en redemande !!!! c’est bluffant !!!!!!!!!!!!!!!!! la recette sera bientôt sur mon blog !!!!! miam miam !!!!! :)
Salut miss la recette est postée !!!!! j’espère que tu apprécieras !!!!! :) bises et excellente journée !!!!! :)
Ideal pour aller fair mon tour à vélo !
salut ma belle !!!!! un petit cadeau t’attend sur mon blog !!!! excellente journée !!! bises
Ce sont des barres bien originales ! Je n’aurais jamais pensé y associer du yaourt et encore moins de l’agar-agar… Bravo ! :)
Je l’ai repéré ce livre aussi et il me tente bien, d’ailleurs pour preuve, ces barres gourmandes!
Les barres de céréales sont tellement meilleures faites maison ! Merci pour cette recette !
J’adore les barres de céréales, j’en mange presque tous les jours et je trouve que c’est une super idée de les faire « maison » !!! Je note !!!
Du yaourt dans les barres de céréales, ça je ne connaissais pas ! J’ai très envie de réessayer de faire des barres de céréales maison et cette recette me titille les papilles…
Super tes barres! Originales et tout et tout!
Ces barres sont superbes.
Je note ta recette.
A bientôt.
Très sympa tes petites barres bio!!! j’aime beaucoup!!
merci de ta visite sur mon blog, à très bientôt
bonne soirée
ce doit être tout fondant et croquant à la fois… ça donne très envie d’essayer en tout cas!!! avec toutes ces bonnes choses dedans! Bisous Lili…
Cela me fait penser au barres Eat natural que j’adore !!!!
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*** Belle journée et à bientot
j’ai hésité entre je fais mes pâtes à tartiner et je fais mes barre chocolatée maison et mes filles ont choisi mes pâte à tartiner. tu me donnes envie de m’offrir ce livre, ces barres de céréale on l’air extra. Bonne journée
Tes berres me plaisent beaucoup ! bonne journée !
j’adore le muesli alors tes barres de céréales me tentent beaucoup.
Belle journée
Ca c’est du petit gouter bien sympa!
hummm original
Ces barres me tentent et super pour le gouter ou le petit déj à emporter!
bonne journée et Bonnes Fêtes