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  • :: Navet boule d’or & poireau : version asiatique / exotique ::

    Il est amusant de constater que, sur mon blog pourtant végétarien, les recettes de légumes sont rares ! Pas les recettes dans lesquelles j’utilise des légumes, bien sûr, je parle des recettes uniquement composées de légumes, pouvant servir d’accompagnement. Peut-être parce que le plus souvent, je me contente d’huile d’olive, d’un peu d’épices et le tour est joué !

    Mais il s’avère que ce jour là, j’avais acheté, un peu au hasard, un navet boule d’or. Parce que je trouvais son nom joli ^^° J’assume, j’assume ^^ Me voilà donc avec mon navet au joli nom, mais pas vraiment d’idées sur la façon de le cuisiner. Juste une envie de sucré-salé qui passait par là…

    J’ai commencé « classiquement », en prenant ma bouteille de shôyu et mon pot de miel et puis … je ne sais pas, voilà que je me suis laissée emporter et j’ai ajouté de la noix de coco râpée ! Et puis du poivre de Sichuan parce que j’adore son petit goût légèrement anisé. Un blanc de poireau qui attendait patiemment, et qui a apporté à ce plat plein de saveurs un bon petit goût proche de l’oignon nouveau. J’ai vraiment beaucoup aimé !! Et je conseille cet accompagnement à tous ceux qui n’ont pas peur de tester ^^

    Pour 3 personnes (en accompagnement) :

    – 1 navet boule d’or
    – le blanc d’un petit poireau
    – 1 cs de sauce soja
    – ½ verre d’eau
    – 1 filet de miel
    – 1 ou 2 pincées de noix de coco râpée
    – poivre de Sichuan
    – huile d’olive
    – sésame doré

    Pelez le navet puis coupez-le en cubes. Faites cuire ces cubes à la vapeur (au micro-ondes avec un peu d’eau cette fois pour moi, j’étais pressée). Pendant ce temps, coupez le blanc de poireau en tranches fines.

    Dans un wok, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez la sauce soja et l’eau, puis les légumes. Mélangez bien. Saupoudrez de noix de coco et de poivre de Sichuan, puis ajoutez un filet de miel. Laissez cuire quelques minutes en remuant de temps en temps, de façon à ce que la sauce enrobe bien les légumes. Servez en saupoudrant chaque assiette / bol de sésame doré.

    Le petit + : Vous trouverez du poivre de Sichuan en épicerie asiatique ; c’est lui que l’on appelle le « poivre anesthésiant ». Mais n’ayez crainte, ce n’est pas un poivre fort ! Il ne pique pas, mais a une saveur bien prononcée.

    Quant au navet boule d’or, je ne pourrais pas vous dire si son goût est différent d’autres sortes de navets, pour la bonne et simple raison que … c’est la première fois je crois que je goûtais au navet ! Et oui, il faut un début à tout ^^

    19 commentaires pour “:: Navet boule d’or & poireau : version asiatique / exotique ::”

    1. Hihi, oui tu t’es bien emportée là… Tu as bien fait ça a l’air superbe!! Moi non plus tiens, je ne poste pas de recettes de légumes « tout seuls »… Je dérape à chaque fois voir la pâtisserie, même en salé!!

    2. De bons produits et un zeste de créativité, c’est souvent le gage d’une réussite!

      Je note dans mes favoris!:)

      Bonne soirée!

      Bisous à vous deux!

    3. Miam ta recette !!!!! belle réalisation !!!!!! bises miss LILI; B0N SAMEDI !!!! :)

    4. J’adore le navet sous toutes ses formes, cru ou cuit, alors celui-ci avec son nom charmant me semble encore plus séduisant. Surtout aussi parfumé par ton mélange plein de caractère !

    5. Une recette bien sympathique!!!J’aime bien la navet mais je n’en mange pas assez souvent.
      très bonne soirée

    6. Je découvre toujours de nouvelles saveurs en venant te rendre visite, je n’ai jamais goûté le navet boule d’or!
      Je te fais de gros bisous, et merci pour la découverte ;)

    7. Haha je crois que c’est arrivé à tout le monde de manger un légume parce que le nom nous a séduit!
      Jolie recette en tout cas.

    8. bonne idée, ça m’a l’air très sympa
      @ bientôt
      val

    9. excellent vendredi miss!!!!! bises

    10. Je pense toujours ne pas aimer le navet mais suis toujours agréablement surprise quand j’en mange….. Alors si il est en or en plus!…

    11. Je ne connais pas du tout le navet boule d’or.
      J’aime beaucoup le navet cru mais beaucoup moins cuit.
      Je n’ai jamais compris pourquoi.
      Cependant, je testerai bien ta recette.
      Bon week-end et à bientôt.

    12. Plein de créativité dans ce plat de légumes, c’est ça qui est intéressant. Je connaios le navet classique mais pas celui là, mais j’ai quand même envie de tester!
      Bon we ;)

    13. Bonjour,

      être émerveillé par le nom ou par le visuel d’un légume, c’est déjà se laisser envahir par le beau !! C’est le bon chemin à mon sens, pour une bonne cuisine ;)
      (je viens de voir que le sous-titre de ton blog contient le mot « colorée »… cela nous fait un nouveau point commun !)
      A bientôt !

    14. Merci de cette découverte. En effet, il porte un bien joli nom ce navet et c’est rare de mettre ce légume à l’honneur avec une recette très créative.
      Bises

    15. Un plat bien réconfortant … avec le froid qui perdure
      En attendant de te lire, je te souhaite un bon dimanche, ici sous 20 cm de neige
      Bise, Valérie

    16. une assiette bien appetissante,merci pour l’idée!!!
      bisous!!

    17. j’avoue je ne mange pas souvent de navet c un légume qu’ont a peut l’habitude de cuisiné c dommage
      bisous

    18. même pas peur de mettre des épices dans le navet ( pour cacher le gout du navet, je suis prête à tout!)
      boule d’or c’est un joli nom tentant.

    19. Un petit tour par ici pour te souhaiter une excellente année 2011 (avec quelques jours de retard mais mieux vaut tard que jamais) Qu’elle t’apporte tout ce que tu désires. A bientôt, bonne fin de journée.

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