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  • :: Veggie Burger ~ « Steak » de tofu fumé, tomate & fromage fondant au piment doux # [Et aussi un Jeu du Chocolat Là Là !]::

    Mais que se cache-t-il derrière ce logo chocolaté ? Vous le saurez à la fin de cet article, lisez-le bien jusqu’au bout ! ^^

    ***

    Quand j’étais petite, que déjà je ne mangeais pas de viande, alors que tous les gamins avaient des étoiles dans les yeux quand on leur parlait fast-food, c’était naturellement pour moi une toute autre histoire. On n’y trouvait à l’époque rien de bien végétarien, si ce n’est les frites, m’enfin bon… Rien de bien transcendant. En même temps, vous allez me dire, les fast-foods, c’est rarement transcendant ^^°

    Vrai, mais pas tout à fait… Outre les grandes chaînes riches en graisses saturées, on trouve de petits fast-foods indépendants sympas, type diner par exemple, avec une ambiance très 50’s, et moi je les aime bien ces lieux. A condition, bien sûr, qu’ils aient pensé aux végétariens, et ce n’est pas toujours le cas ! Bien sûr, il reste les salades… No comment ^^

    Bref, tout ça pour vous dire que j’ai découvert le jeu de Mamzelle Gwen et son idée de revisiter le hamburger US en version saine, ça m’a tout de suite beaucoup plu ! Après tout, on n’est jamais mieux servi que par soi-même alors je me suis fait mon Veggie Burger à moi ! Avec du bon pain maison express (recette de Clea, à peine retouchée), un « steak » à base de tofu fumé et de poireau, une sauce tomate légèrement vinaigrée, du fromage fondant et le croquant du piment doux… je n’ai jamais goûté à un « vrai » hamburger mais le mien a tout ce qu’il faut, non ? ^^

    Dans le cadre de ce concours, vous pourrez, si le cœur vous en dit et si vous aimez mon Veggie Burger, voter pour ma recette sur le site de Mamzelle Gwen entre le 1er et le 5 décembre !

    Edit du 6 décembre : Oh my God ! Incroyable !! J’ai gagné le concours !!! Un grand merci à tous ceux qui ont voté pour mon Veggie Burger, je suis super heureuse !! :D

    Pour 2 hamburgers :

    Pour les pains :

    – 200g de farine
    – ½ sachet de levure boulangère
    – ½ cc de thé matcha
    – 1 pincée de sel
    – 1 cs d’eau tiède
    – 100 ml de lait
    – 1 filet de miel
    – 10g d’huile d’olive
    – sésame doré

    Pour les « steaks » :

    – 1/2 bloc de tofu fumé (60g)
    – 50g de poireau
    – 1 œuf
    – 20g de flocons de céréales (riz, avoine)
    – sésame doré
    – poivre du moulin (5 baies)

    Pour la garniture :

    – 200g de tomates concassées
    – 1g d’agar-agar
    – 1 cs de vinaigre balsamique
    – herbes de Provence, poivre du moulin
    – 2 fines tranches de fromage (ici : Leerdammer)
    – 1 piment doux

    Ne soyez pas effrayés par la liste d’ingrédients ! Ce n’est au final ni tellement long, ni compliqué. Commençons par les pains !

    Mélangez la farine, le sel et le matcha. Dans un bol, délayez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 15 minutes. Ajoutez le lait à ce mélange, puis versez sur la farine. Ajoutez enfin le miel et l’huile d’olive et pétrissez pour former une boule. Laissez reposer dans un saladier couvert d’un torchon, dans un endroit un peu chaud, pendant 45 minutes environ.

    Pendant que la pâte lève, préparez les « steaks » (moi je les avais préparés la veille, en double dose pour d’autres repas). Emincez votre poireau et faites-le cuire quelques minutes au micro-ondes ou à la vapeur. Emiettez le tofu fumé (il est généralement assez ferme, faites le avec les doigts !), ajoutez-y le poireau, les céréales, l’œuf, le sésame et du poivre selon votre goût. Mélangez bien.

    Là, vous avez deux solutions : soit vous faites cuire des galettes à la poêle dans un peu d’huile d’olive, pour obtenir un résultat croquant ; soit vous les faites cuire au four, dans des moules à tartelettes en silicone par exemple, pour obtenir quelque chose de beaucoup plus moelleux, de forme parfaite et un peu plus léger. Ici, je les ai faites au four. Quand je les mange en accompagnement de légumes, je les fais à la poêle. A vous de voir ! ^^ Si vous optez pour la cuisson au four : 10 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C.

    Quand votre pâte est prête, partagez-la en deux et façonnez deux boules de taille égale. Avec un pinceau, déposez un peu de lait sur chaque boule et saupoudrez de sésame. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Laissez ensuite refroidir.

    Attaquons-nous pendant ce temps à la garniture : dans une casserole, faite chauffer à feu vif le concassé de tomate, assaisonnez avec le vinaigre, ainsi que du poivre et des herbes selon votre goût. Lorsque ça bout, ajoutez l’agar-agar, mélangez bien, et laissez cuire environ 1 minute. Sortez du feu. En refroidissant, la préparation va légèrement se figer et elle ne coulera pas partout dans votre four !

    Ca y est : vos pains sont prêts et ont refroidis, vos « steaks » sont cuits, votre garniture est prête ? Alors coupez vos pains en deux. Déposez quelques cuillers de tomate sur le fond, puis un « steak », recouvrez d’une tranche de fromage et de piment doux que vous aurez coupé en lamelles. Recouvrez avec la partie supérieure du pain. Passez les hamburgers au four quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde. C’est prêt ! Régalez-vous ^^

    Le petit + : Pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser du pain acheté, ou des « steaks » de soja ou de céréales tout prêts … mais c’est moins rigolo ^^ Au moins, là, vous savez exactement ce que vous mangez !

    Dans cette recette, le matcha colore légèrement la pâte mais n’apporte pas de goût : aucun problème si vous n’en mettez pas !

    ***

    Pour la peine, et parce que je suis d’humeur joueuse (et de plus en plus accro au chocolat mais chuuut…), je vous propose à mon tour un petit jeu/concours !


    Vous trouverez toutes les modalités ici (il y a aussi un lien à gauche, sous l’index terriblement pas à jour ^^°), mais pour résumer brièvement la chose, il s’agit de me proposer des recettes (végétariennes & inédites) utilisant le chocolat de façon atypique ! A noter que ce jeu est ouvert à tous, blogueurs et non-blogueurs. J’espère que vous serez nombreux à jouer car il me tarde de tester vos idées originales ^^

    Vous pouvez aussi m’indiquer votre participation sur Facebook, où mon blog a également sa p’tite page rien que pour lui !

    Rien de tel qu’un petit concours sans grands enjeux pour stimuler sa créativité ! Non ?

    28 commentaires pour “:: Veggie Burger ~ « Steak » de tofu fumé, tomate & fromage fondant au piment doux # [Et aussi un Jeu du Chocolat Là Là !]::”

    1. géniale !!!!!! miam j’espère p0uv0ir av0ir le temps de participer !!!!! belle recette miss !!!! gr0s bis0us

    2. Ben oui, il a carrément tout d’un vrai et même bien plus ! J’adore le tofu fumé, et s’il est relevé de fromage et d’une bonne sauce, ce soit être un pur régal ! :)

    3. tout ce qu’il faut, je confirme :)
      Merci ! Je publie la récap aujourd’hui, pour les votes.

    4. Très réussi, plein de saveurs et fait maison, il doit être délicieux !

    5. Il est rigolo ton burger !
      C’est drôlement malin de mettre un peu d’agar-agar dans tes tomates pour solidifier un peu la sauce !

    6. […] 7) Le veggie burger de Lili […]

    7. Il me plaît bien ton petit hamburger, je fais souvent de galettes de tofu mais rarement fumé, ce doit être bien meilleur pourtant, il faudra que je teste pour voir !

    8. un veggie burger, fait maison,,ca doit etre tres bon,,merci du partage,,bizz

    9. Il est bien joli en tout cas! et gourmand:)
      Bisous :)

    10. Il est tellement sympa que j’ai voté pour lui :-))

    11. Bonne chance!

    12. Il est beau !!! et c’est tellement meilleur quand on les fait soi même!!!
      bonne soirée

    13. […] Ce billet était mentionné sur Twitter par Elouan Cottenot, CookingLili. CookingLili a dit: #veggie Burger ? Oh yeah ! http://vegetatout.free.fr/?p=850 […]

    14. Quelle bonne idée ce burger 100% sain !

    15. Il est bien réussi ton burger!
      Il a l’air bon!

    16. Du thé matcha dans le hamburger ? C’est sûr, on a quitté le fast-food pour la grande cuisine ! Grande et saine, d’ailleurs. Bonne chance à toi pour pour le jeu, euh, les jeux.

    17. MMMhhh… j’adore les veggie-burger, et même mon homme accepte d’en manger! J’aime bien aussi avec du seitan :)

    18. tous burger me fait super envie.Quand o concours sa tombe bien g acheter de quoi tester un truc super original o chocolat donc des que ce sera testé et approuvé je participe!
      bisous

    19. C’est vrai que je ne pense jamais à décliner le tofu en version Burger, c’est dommage parce que ça a l’air super bon ……… je note donc dans un petit coin de ma tête, et, promis, mon prochain tofu passera par la case Home Made Fast Food !

    20. ils ms plaisent bien ces petits burgers et audacieux cette pointe de thé dans les pains
      je ma laisserai bien tentée
      bises
      Delphine

    21. […] Lili Végétatout et son Veggie Burger […]

    22. Un « veggie burger », c’est parfait pour moi tout ça =D

    23. Faut dire qu’il est drôlement appétissant ton veggie burger !

    24. De quoi rivaliser sérieusement avec les burgers plus traditionnels ! Bravo pour le concours, ta place est largement méritée :-)

    25. moi j’en veux

    26. […] :: Veggie Burger ~ « Steak » de tofu fumé, tomate & fromage fondant au piment doux # [Et aus… […]

    27. ah ! bah voilà sa c’est super comme recette vue que je ne mange pas de viande c’est parfait pour moi ! un burger sans viande

    28. Très belle version veg’de burger, très très tentant! Bonne soirée. C

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