:: Petits flans de courgette au pesto ::
Oui, je sais. Je devrais arrêter avec la courgette, proposer autre chose, varier les plaisirs mais … j’ai une bonne excuse, une excellente excuse : j’ai réussi ma première recette à l’agar-agar inventée ! ☼
L’agar-agar, c’est quoi ? Clea vous en parlera mieux que moi (et c’est d’ailleurs grâce à elle que j’ai découverte l’agar-agar) mais, pour résumer, il s’agit d’une algue, que l’on trouve généralement sous forme de poudre, et que l’on utilise comme gélifiant, à la place de la gélatine. L’agar-agar est tout à fait rassasiant et il favorise la digestion.
Pour 4 ramequins :
– 1 courgette
– 2 cs de pesto
– 2g d’agar-agar
– 200 ml de lait (animal ou végétal)
– du poivre du moulin
Coupez la courgette en fines tranches et faites la cuire à la vapeur. Pendant ce temps, portez le mélange lait – agar-agar à ébullition et laissez bouillir 30 secondes.
Dans un blender, mettez les courgettes, le pesto, le lait, un peu de poivre. Mixez. Versez le mélange dans 4 ramequins. Laissez refroidir la préparation pour placez les ramequins au réfrigérateur pour une heure au moins. Et c’est tout !
Servez avec des pignons grillés ou, plus économiques, des graines de tournesol grillées à la poêle, sans matière grasse. C’est délicieux !
Le petit + : Vous trouverez de l’agar-agar en magasin bio. Ne paniquez pas quant à la quantité, l’agar-agar est vendu en sachets de 2g. Il est également vendu – moins cher – en sachets plus importants mais je ne vous les conseille pas si vous avez simplement envie d’essayer. Pour information malgré tout : 2g d’agar-agar équivaut à une cuiller à café rase.
un blog tout neuf tout plein de recettes végétariennes… mmm… voilà qui me va bien… et le petit flan courgettes pesto, je m’en vais le faire rapidement… pour avoir testé l’agar agar (une mousse au chocolat, pur délice), j’ai pas peur… bonne continuation!
Je l’ai testée hier, cette recette, et cela m’a convertie à l’agar-agar ! Merci !
[…] la gélatine (d’origine animale). On peut l’utiliser à la fois dans des préparations salées (ici) ou bien dans des préparations sucrées (ici, là ou là). On trouve l’agar-agar sous forme de […]