:: Gratin de courgettes #1 ::
Encore des courgettes ! Oui, je sais, ce n’est pas vraiment la saison … Mais je les aime bien moi, les courgettes. Enfin, du moment qu’elles sont cuisinées avec tout un tas de choses … En gratin par exemple !
Pour le déjeuner, j’aime bien faire des plats uniques et équilibrés : des féculents, des légumes, du fromage, … et surtout vite préparés !
Après avoir fait (et refait, et refait …) un très bon gratin à base de courgettes et de riz complet (oui, je vous donnerai la recette une prochaine fois ^^), je me suis dit qu’il était tant de changer un peu alors …
Voilà la recette du gratin de courgettes #1 (qui serait plutôt le gratin de courgettes #2 à vrai dire mais c’est pas grave) ^^
Pour 2 personnes en plat principal (ou 4 en accompagnement) :
– 2 courgettes moyennes
– 250g de pâtes « avoine »
– 75g de fromage de chèvre frais
– 1 grosse cc de pesto
– mozzarella râpée
– le jus d’un demi citron
– du thym
– 1 cs d’huile d’olive
– du poivre du moulin (5 baies)
– du piment d’Espelette
– des graines de lin
Coupez les courgettes en tranches fines et faites les mariner dans le mélange jus de citron – huile d’olive – thym – poivre du moulin pendant que vous faîtes chauffer l’eau pour les pâtes.
Faites dorer les courgettes à la poêle pendant que les pâtes cuisent. Une fois les pâtes cuites, incorporez le fromage de chèvre et le pesto. Mélangez bien et versez le tout dans un plat à gratin.
Quand les courgettes sont dorées, versez les sur les pâtes. Parsemez de mozzarella râpée puis saupoudrez de piment d’Espelette et de graines de lin.
Enfournez une dizaine de minutes dans un four préalablement chauffé à 210°C.
Le petit + : Puisque la courgette est à l’honneur, quelques petites informations utiles sur ses bienfaits ! La courgette est très peu calorique (15 kcal/100g) et très riche en minéraux et oligo-éléments (notamment potassium, phosphore, magnésium et calcium). Elle est également source de nombreuses vitamines (C, B et provitamine A en particulier) et de fibres de très bonne qualité. Pour résumer : foncez sur les courgettes ! ^^
Le citron quant à lui, en plus d’apporter un petit goût acidulé, est très riche en vitamine C. Versez le jus de l’autre moitié du citron dans une tasse, avec de l’eau frémissante et une cuiller de miel. Idéal pour se protéger du froid hivernal ! [Merci à Doublecroche ! ^^]
YEAHHHHHHHH une recette comme ma grand-mère m’en faisait ! (bon y’avait du thon mais quand meme… !) c’est appétissant ça !! ! Hmmmm !
Pâtes « avoine », piment d’Espelette,graines de lin… tu fais boutique en ligne aussi ? Parce que je sais pas où trouver tout ça moi :? Surtout à Paris… hum ! ^^
Des pâtes « avoines », ce sont simplement de petites pâtes, un peu plus grosses qu’un grain de riz, que l’on trouve tout simplement au supermarché.
Le piment d’Espelette se trouve … à Espelette ! :p
Ou au supermarché, au rayon des produits régionaux, mais peut-être seulement si on habite pas loin de la région …
[J’amènerai mon petit pot à Paris va ^^]
Et les graines de lin, au magasin bio, voilà ! ^^