:: « Faux » smoothies ::
Pendant longtemps, j’ai eu envie d’un blender. Mais ça coûtait cher, je ne savais pas si je m’en servirai beaucoup … Et puis (comme d’habitude), j’ai craqué. J’avais un beau blender tout neuf. Sauf que … je ne savais pas du tout quoi en faire ! ^^°
Alors je me suis promenée sur Internet et je suis tombée sur plein de recettes de smoothies, plus ou moins appétissantes (pourquoi les gens mettent toujours des bananes dans leurs smoothies ?! Je hais les bananes !), et pour vous résumer l’affaire, pour faire des smoothies, il faut : des fruits, du yaourt et des glaçons.
Sauf que moi, des glaçons, j’en ai pas. Ben oui … Et puis, à vrai dire, mettre des glaçons dans mon blender, ça me fait un peu peur … J’ai dans l’idée que ça va le casser, ce qui n’est sans doute qu’une idée vu qu’apparemment, tout le monde met des glaçons dans son blender et ne casse rien, mais on sait jamais … (Quoi, je suis la seule dans ce cas ? ^^°) De toute façon, revenons-en au point n°1 : je n’ai pas de glaçons.
Des fruits si par contre, mais parfois on a envie d’un peu de soleil, même en hiver, envie de framboises, de groseilles, … Alors on fait comment ? On utilise des fruits surgelés bien sûr ! 2 en 1
Alors les deux recettes suivantes ne ressembleront peut-être pas vraiment aux recettes de smoothies que vous avez l’habitude de rencontrer, mais peu importe, c’est délicieux et c’est l’essentiel !
“Faux” smoothies pomme-framboise-passion (pour 2 grands verres) :
– une pomme verte
– des framboises surgelées
– un fruit de la passion
– du fromage blanc
– du lait
– 2 cc de sucre roux
Versez les framboises surgelées dans votre blender jusqu’à recouvrir la pâle. Ajoutez la pomme verte coupée en petits morceaux, puis la pulpe de fruits de la passion. Ajoutez ensuite le fromage blanc (j’en mets une dizaine de petites cuillers mais c’est à vous de voir la consistance que vous souhaitez), puis complétez avec le lait. Ajoutez enfin le sucre. Mixez. Si votre blender a plusieurs vitesses, choisissez d’abord la plus rapide, sinon il ne viendra pas à bout des morceaux de pomme.
“Faux” smoothie framboise-litchi (pour 2 grands verres) :
– des framboises surgelées
– une demi boîte de litchi au sirop (environ une dizaine)
– du fromage blanc
– du lait
Cette recette est encore plus simple et rapide que la première ! C’est pour dire …Versez les framboises surgelées dans votre blender jusqu’à recouvrir la pâle. Ajoutez les litchis, puis le fromage blanc et le lait selon votre goût. Il n’est pas nécessaire de sucrer, les litchis au sirop sont généralement déjà très sucrés.
Les quantités ne sont bien sûr qu’indicatives, vous pouvez mettre plus de litchis, plus de framboises, plus de fruits de la passion … C’est à vous de voir !
A vous également de voir pour le taux de matières grasses du lait et du fromage blanc. Vous pouvez également utiliser des laits végétaux si vous le souhaitez.
J’aime beaucoup ces “smoothies” crémeux, onctueux, parfumés… Souvent, quand j’en prépare, j’en fais 2 verres et je m’en garde un pour le petit déjeuner du lendemain. C’est l’idéal !
Le petit + : J’ai essayé plusieurs petites choses, plus ou moins réussies, avant de trouver ces “recettes” donc, pour que vous ne fassiez pas la même erreur que moi : évitez de mettre du kiwi dans votre blender ! Ce fruit est peut-être l’un des plus riches en vitamine C mais il donne un goût horriblement amer à la préparation une fois passé au blender. Pourquoi ? Je n’en sais rien, mais si vous voulez éviter de vous retrouver comme moi, totalement désespérée devant votre smoothie imbuvable, oubliez le kiwi ^^ A moins que vous n’aimiez l’amertume …
J’ai également essayé d’utiliser des pommes rouges au début, pensant qu’elles seraient plus sucrées et que ce serait meilleur. Ca ne l’est définitivement pas ! Préférez les pommes granny.
Effectivement ces smoothies sont bons ^__^, heureusement qu’on l’a acheté ce blender car il faut dire qu’il sert pas mal.
En tout cas je salive devant ces grands verres remplis de tout ce bon miam miam mais il y en a rarement pour moi :(.
Dis donc, ça m’a l’air bien bon tout ça !
Je vais tenter un de ces jours, mais je rajouterais peut être de la banane parce que mouaaa j’adoooore ça :D
En tout cas, c’est joli physiquement parlant (oulà le beau commentaire bien français lol)
Bisoous
Les smoothies sont de vraies douceurs pour les papilles.Le blender est très utile à la cuisine par exemple pour faire la pâte à crêpe, la mousse au chocolat avec du tofu soyeux, mixer la soupe des enfants pour en faire un velouté, corriger une crème pleins de grumeaux………Je l’utilise très souvent.Bonne journée.
« Et puis, à vrai dire, mettre des glaçons dans mon blender, ça me fait un peu peur … J’ai dans l’idée que ça va le casser »
Ben moi c’est la première chose que j’ai essayé ^^ casser les glaçons avec le blender: et bien ça marche sans souci mais ça fait beaucoup de bruit :p
La banane je crois que c’est pour la consistance du smoothie. Dans les recettes que j’ai vues c’était toujours banane ou yahourt d’où ma conclusion.
Perso je les fais au mixer normal et ça marche.
Je vois qu’on a les mêmes verres ;) http://toothfairy.canalblog.com/archives/2008/05/26/9281395.html
Pour le kiwi je croyais que c’était parce que les notres étaient pas trop mûrs mais en fait peut être pas hi! hi!
Salut, je découvre ton blog, quel régal pour mes papilles, moi qui ai beaucoup de mal à manger, et pour une fois pas de viande!!! cool, que des légumes et céréales!!!!
Petit quizz : connais-tu le couac ???
PS : je vis en Guyane!!
A bientôt et continue comme ça
lolo
J’aime beaucoup le goût du fruit de la passion, ton smoothie me plairaît à coup sûr =D