:: Pizza merveilleuse à la courgette ::
La première recette … Laquelle choisir ? Pourquoi ne pas commencer avec cette pizza, que je trouve absolument fabuleuse et que, qui plus est, j’ai inventée ? Enfin … presque ^^ Je me suis basée sur une recette du livre Légumes faciles aux Editions Marabout, et j’ai laissé travailler mon imagination …
Ce que je trouve merveilleux dans cette pizza à la courgette, c’est qu’à chaque bouchée, une nouvelle saveur nous surprend … Le piment d’Espelette dans la pâte, le citron acidulé, le thym parfumé, le parmesan fruité, … Un véritable plaisir !
Et puis, n’est-ce pas idéal pour faire manger des courgettes aux enfants … ou à son amoureux(se) non végétarien ? ^^
Pâte :
– 250g de farine blanche
– 1 cc de levure chimique
– 1/2 cc de sel
– 1/2 cc de sucre
– 1 cc de piment d’Espelette
– 1 cc d’huile d’olive
– 160 ml d’eau tiède
Garniture :
– 2 courgettes moyennes
– 1 cc de thym
– le jus d’un citron
– 2 cs d’huile d’olive
– du poivre du moulin (5 baies)
– 100g de mozzarella râpée
– parmesan râpé et copeaux de parmesan selon vôtre goût
– graines de lin (facultatif)
Préparez la pâte à pizza :
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sel, le sucre et le piment d’Espelette, formez un puits au centre puis versez-y l’huile d’olive et l’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte malléable.
Faites préchauffer votre four sur la température la plus basse (40°C environ).
Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes, puis placez-la dans un saladier, recouvert de film plastique et laissez-la reposer 30 à 35 minutes dans votre four légèrement chaud.
Préparez la garniture :
Coupez les courgettes en fines rondelles et mélangez-les dans un saladier avec le thym, le jus de citron, l’huile d’olive et le poivre du moulin.
Lorsque la pâte est prête, pétrissez-la une minute puis aplatissez-la. Couvrez le fond de pâte avec la moitié de la mozzarella râpée et parsemez de parmesan râpé.
Faites préchauffer le four sur 220°C. Garnissez la pizza avec le mélange de courgettes, puis ajoutez le reste de mozzarella, des copeaux de parmesan et un peu de parmesan râpé selon votre goût.
Enfournez votre pizza sur une grille pendant 20 minutes à 220°C.
Le petit + : Vous pouvez ajouter sur votre pizza une petite poignée de graines de lin. Excellentes pour la santé, ces petites graines apportent également une agréable touche de croquant à la pizza. Vous trouverez des graines de lin en magasins bio, parfois en vente au poids, mais vous pouvez également les acheter en sachet (250g) et faire comme moi … en mettre partout (mais pas trop à la fois) ^^
J’en suis très très fan, il faut dire que cette pizza donne vraiment envie surtout quand son fumet arrive au nez, la salive arrive aussitot à la bouche.
Bonne idée ça mais en général mes courgettes elles sont toutes pas bonnes et toutes amer,t ‘as pas une idée pour moi ?
Et sinon je veux la recette de ton gratiné de riz au légumes trop bon que tu m’as fait !
je suis pas végé mais c’était miam
ça me donne faim, tout ça… alors que je viens juste de finir de dîner ! cette Lili va encore me faire prendre des kilos superflus…
Ta pizza aux courgettes me tente bien…..miam miam !!! toute simple la recette..Merci…!!! c’est juste ce qu’il me faut…BIZZZZZZZZZZZZZZZz
Testé et maxi bon !
C’est vrai qu’elle a l’air vraiment merveilleuse ta pizza à la courgette :p D’ailleurs, c’est très certainement la recette de ton site qui me fait le plus envie (enfin les autres aussi me font envie, mais celle-ci plus particulièrement ^^).
Si seulement j’étais doué pour la cuisine… snif :( lol.
Ps : pour ce qui est des graines de lin, j’ai retrouvé un article où ils disent qu’il faut les broyer : http://www.psychomedia.qc.ca/pn/modules.php?name=News&file=article&sid=4662 (Cf partie « Utilisation des graines de lin »)