follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur châtaigne ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette cranberries cream cheese crumble crêpe cumin cupcake curcuma curry emmental feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion fève fève tonka gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille gruyère grué de cacao haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone maïs menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade mélasse müesli navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette pâte filo pâtes pêche raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos sésame sésame noir sômen tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thym thé matcha tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt échalote épeautre épinard
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Mouk : recette coréenne ::

    Parfois, le hasard fait bien les choses … Lors de ma petite escapade parisienne, en cherchant la Maison de la Culture du Japon, je suis tombée sur le Centre Culturel Coréen (que je souhaitais à vrai dire découvrir parce que je m’intéresse beaucoup beaucoup à la Corée !). Et là, j’ai trouvé un prospectus pour des cours de cuisine coréenne gratuits. Dans une épicerie coréenne* juste à côté de l’endroit où je logeais. Et le premier cours était pile durant mon séjour ! Que demander de plus ? ^^

    Qu’est ce qu’on y cuisinait dans ce cours ? Et bien … mouk !
    Mouk ? Je connais un peu la cuisine coréenne traditionnelle (kimchi, bulgogi, bibimbap, kimbap …) mais « mouk » … je n’en avais jamais entendu parler.

    Alors c’est quoi « mouk » ? Et bien … c’est de la gelée de gland  ! (Non, vous n’avez pas mal lu :p ).

    Et bien c’est parti, allons cuisiner « mouk » ! ^^
    Voilà comment un petit délire entre amis s’est transformé en une très sympathique expérience culinaire !
    Sachez cependant qu’il vous sera impossible de faire ce plat si vous n’avez pas d’épicerie asiatique près de chez vous …

    C’est quand même bien Paris pour ça … Même si la Maison de la Culture Japonaise, je ne l’ai jamais trouvée ! ^^°

    mouk.jpg

    [Traditionnellement, les Coréens n’ont pas de « plat principal ». Ils mangent généralement un bol de riz accompagné de tout un tas de petits plats qu’ils partagent entre eux. Ceux qui sont déjà allés dans un vrai restaurant coréen savent de quoi je parle ^^

    Les proportions que je vais vous donner sont néanmoins pour 2/3 personnes, pour un plat principal à l’occidentale.]

    Préparer la gelée :
    – 1 verre de farine de gland (ou de châtaigne ou de soja)
    – 4 ½ verre d’eau

    Dans une casserole, versez la farine de gland, puis ajoutez deux verres d’eau. Mélangez au fouet. Ajoutez ensuite le reste de l’eau, et mélangez jusqu’à ce la farine soit bien dissoute dans l’eau. Laissez reposer 5 minutes.

    Faites chauffer à feu moyen, environ 15 minutes. Remuez avec une spatule en bois, toujours dans la même direction (c’est très important !). Lorsque ça bout, baissez, voire éteignez le feu. Il ne faut jamais cesser de remuer car le mélange fait de grosses bulles qui peuvent exploser (et donc brûler) si l’on ne remue pas sans arrêt.

    Mettez immédiatement la gelée dans une boite en plastique (ou des petits bols si vous souhaitez faire des portions individuelles). Laissez refroidir complètement. Conservez ensuite au réfrigérateur.

    La gelée doit donc être préparée à l’avance  pour avoir le temps de refroidir.

    Préparer la sauce :
    – 3 cc de sauce soja
    – 1 cc de vinaigre de riz
    – 1 cc de sirop de maïs
    – 1 pincée de sésame
    – 1 cc d’huile de sésame

    Verser tous les ingrédients (exceptée l’huile de sésame) dans un bol. Vous pouvez éventuellement y ajouter du poireau émincé ou de l’ail. Ne mettez l’huile de sésame qu’au moment de servir car elle a un goût très fort.

    Si vous ne trouvez pas de sirop de maïs, vous pouvez le remplacer par du sucre, en divisant de moitié la quantité.

    Couper les légumes :
    – 1 carotte
    – ½ concombre
    – 1 petit poireau
    – et/ou tout légume cru de votre choix : poivron, oignon …

    Coupez le poireau en tranches très très fines puis séparez les différents « cercles ». Coupez le concombre en tranches fines, puis coupez chaque tranche en lamelles. Couper enfin la carotte de biais, puis en julienne.

    Une fois la gelée refroidie, coupez un carré d’environ 10 cm de côté par personne. Coupez ensuite ce carré en 3 dans un sens, et en tranches d’environ 7 mm dans l’autre.

    Versez la sauce sur la gelée, puis décorez avec les légumes selon votre envie. Vous pouvez éventuellement émietter une feuille de nori (algue) grillée sur le tout, ou servir ce plat mélangé à de fines tranches de kimchi.

    Le petit : La gelée de gland n’a pas énormément de goût, c’est avant tout la sauce qui parfume le tout donc n’hésitez pas à la faire un peu plus sucrée, ou salée selon votre convenance.
    Les proportions de la gelée par contre doivent rester 1 verre de farine pour 4 ½ verre d’eau. Trop et la gelée ne prendra pas correctement. Pas assez et elle sera trop compacte.
    Ce plat entièrement végétal est excellent pour la santé, peu calorique et très rassasiant. Il est idéal l’été.

    * Ces cours sont proposés par l’épicerie « Dorée Market  », près de la Porte Dorée. Il y en une dizaine tout au long du mois de mars et ils sont sur réservation. Le cours est gratuit mais on doit payer les ingrédients utilisés (5 ou 7€). Venez avec une boîte et vous remporterez votre plat chez vous ! A noter que dans cette épicerie, il y a 10% de réduction sur les produits asiatiques le week-end.

    2 commentaires pour “:: Mouk : recette coréenne ::”

    1. Great work, webmaster, nice design!

    2. Voici une recette coréenne que j’ignorais… je suis très curieuse, mais il me faut déjà me procurer de la farine de gland !

    Laissez un commentaire