follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur châtaigne ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette cranberries cream cheese crumble crêpe cumin cupcake curcuma curry emmental feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion fève fève tonka gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille gruyère grué de cacao haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone maïs menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade mélasse müesli navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette pâte filo pâtes pêche raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos sésame sésame noir sômen tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thym thé matcha tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt échalote épeautre épinard
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Panna Cotta vanillée à la framboise pour les jours ensoleillés & Panna Cotta tchaï aux pommes chocolatées pour les autres ! ::

    L’autre jour, j’avais envie de panna cotta. Rien de surprenant jusque là, j’adore ça ! Mais de la crème liquide, je n’en ai jamais dans le frigo donc je n’en fais jamais … Sauf que ce jour-là, j’avais vraiment envie de panna cotta et puis il me restait de la crème fraiche épaisse, après mes fausses pâtes carbonara, et puis il y avait ce lait de soja au thé tchaï que j’avais bien envie de « pana-cotter » alors … j’ai fait comme d’habitude, je me suis arrangée ^^

    J’avais envie de fruits aussi, pour l’accompagner, mais pas de fruits d’été, quelque chose de plus « sobre » qui se marierait au goût très épicé de mon lait. Pommes ? C’est parti ! Avec un peu de chocolat quand même, parce que bon … Et bien j’ai beaucoup aimé ! L’ajout de crème fraiche donne un côté très très frais à ces desserts, plein de saveurs.

    Elouan n’étant pas amateur de tchaï, j’ai réalisé pour notre premier repas en extérieur (balcon, on fait ce qu’on peut ^^) une nouvelle version au lait de vache, décorée de framboises (du jardin de mes parents et ça c’est chouette ^^) et de menthe… Elle était beaucoup plus ferme que la précédente, je ne sais pas si j’ai eu la main plus lourde que je ne le pensais sur l’agar-agar, ou si c’est le changement lait végétal / animal qui a joué … Voilà, au nom de la recherche culinaire, je n’ai plus qu’à refaire des essais ! ;p

    Pour 3, 4, 5 verrines … en fonction de leur tailles :

    Version tchaï :
    – 250 ml de lait de soja au thé tchaï
    – 3 cs de crème fraiche épaisse
    – 1 cc rase d’agar-agar
    – 1 cs de sucre Rapadura (ou roux)
    – 1 pomme sucrée
    – quelques pépites de chocolat noir

    Version vanillée :
    – 250 ml de lait
    – 3 cs de crème fraiche épaisse
    – 1 cc rase d’agar-agar
    – 1 cs de sucre Rapadura
    – 1 pincée de vanille en poudre
    – framboises
    – menthe fraiche (ou surgelé)

    Dans les deux cas, portez à ébullition le lait, auquel vous aurez ajouté l’agar-agar et le sucre (+ la vanille éventuellement), en remuant sans cesse. Une fois que le liquide bout, comptez 30 secondes puis sortez la casserole du feu. Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien. Versez la préparation dans des verrines. Laissez refroidir à l’air libre, puis mettez ensuite au frigo pour plusieurs heures.

    Avant de servir, selon le cas :
    – épluchez et coupez votre pommes en petits morceaux que vous faites compoter quelques minutes dans une casserole avec un petit peu d’eau ; en fin de cuisson, ajoutez le chocolat et faites le fondre dans les fruits ; décorez les panna cotta avec les pommes chocolatées
    – décorez vos verrines avec des framboises, entières ou légèrement écrasées, et saupoudrez de menthe fraiche

    Le petit + : J’ai acheté mon lait de soja tchaï en magasin bio. Pour ceux qui ne connaissent pas le thé tchaï, il s’agit d’un thé indien très épicé (cardamome, gingembre, cannelle & clou de girofle), qui se consomme traditionnellement adouci par du lait. Personnellement, c’est le seul thé dans lequel je mets du lait ^^

    Et pour ceux qui arrivent ici en territoire inconnu, je rappelle que l’agar-agar est un gélifiant généralement sous forme de poudre, que l’on trouve en magasin bio et en épicerie asiatique. Pour varier les plaisirs, je vous propose également avec l’agar-agar de petits flans de courgette terriblement bons, une mousse au fromage blanc vanillé aux groseilles idéale pour l’été et de petits carrés carotte-orange plein de fraîcheur et de vitamines ! Bon appétit !

    26 commentaires pour “:: Panna Cotta vanillée à la framboise pour les jours ensoleillés & Panna Cotta tchaï aux pommes chocolatées pour les autres ! ::”

    1. Merci pour le gentil commentaire que tu m’as laissé il y e environ 1 mois ! ^^
      Et oui je sais, ca fait longtemps mais mieux vaut tard que jamais pas vrai ? ^^
      En tout cas merci et saches que ton blog me donne trés faim ! ;] Bonne continuation,
      Plush

    2. la version tchaï me plaît beaucoup…

    3. Ah ! Ah ! La petite Lili a craqué pour l’Italie ! Moi aussi, je ferai une version de panna cotta très prochainement dans ma série de saveurs italiennes tout au long de l’été ! Avec le tchai, cela doit apporter une saveur en plus pas désagréable ;)

    4. j’aime aussi beaucoup les pana cotta, elles sont superbes, j’aime beaucoup l’idée de garnitures au dessus, j’ai déjà testé et la différence des textures c’est très sympa !

      mmmmmmmmmh j’t’en prends une (aux framboises bien sûr) au passage ! enfin s’il en reste

    5. C’est une petite idée qui m’ira bien ce week-end avec le soleil en prime si possible !!!!

    6. Chouette, j’adore la pana cotta et je vais enfin pouvoir essayer le sucre Rapadura que je viens d’acheter!!! POur moi, ce sera version tchaï!
      Bisous

    7. Je n’ai jamais goûté de pana cotta mais là avec ces deux magnifiques recettes, comment résister?

    8. Je ne connaissais pas le lait de soja au thé tchaï, mais je crois que j’aurais adoré cette version ! La panacotta, bien fraîche, est le dessert parfait l’été…

    9. Sublimissime !!! Pann cotta miam, Souvenirs de Corse etd ‘ Italie … que du bonheur …
      Le lait au thé tchaî sublime, alors dans ce desert là , ça doit être très bon !
      ;o)

    10. j’adore la panna cotta, j’adore la vanille également. La tienne, plutôt légère et avec des fruits de saison, me tente bien

    11. J’aime beaucoup la version tchaï.
      C’est également le seul thé dans lequel je tolère le lait :-D

    12. Miam ça a l’air bon la pana cotta, j’ai jamais goûté !
      Il faut que je répare ça !!

    13. Les deux versions ont l’air délicieuses, je prends tout sans discuter ! (manger au balcon, quelle chance). C’est plutôt l’agar-agar qui fait défaut chez moi, je n’ai toujours pas testé. Faut dire que j’étais déjà peu coutumière, avant, de la gélatine, alors on ne se refait pas…

    14. Tu me donnes envie de pannacotter à mon tour!
      Bisous

    15. Pour le moment je n’ai mangé qu’une fois une panna cotta, c’était dans un petit restau dans les côtes d’Armor. Mais je l’ai trouvés vachement figée, du coup j’ai peur d’essayer d’en faire car:
      1) j’ai la phobie de la gelatine
      2) je n’ai toujours pas essayé l’agar agar car cela a l’air super dur à doser!
      Mais la jolie version vanillée me fait de l’oeil… :)

    16. la version aux framboises, j’ai bien envie d’essayer avec du lait d’amande…

    17. Quels délices !

    18. Moi aussi je fais mes panna cotta à l’agar-agar tu t’en doutes ;-) Et j’adore mettre du tchaï dans mes desserts aux fruits, il faut que tu essaies avec des pêches c’est délicieux!

    19. le thé tchaï est celui que je préfére ;o))) (marque ethiquable!) alors ta petite pana cotta devait etre super bonne; o)))
      bisou
      sag

    20. ca doit etre super bon

    21. mmmm… celle aux framboise me fait saliver!

    22. les recettes avec de l’agar agar je craque ;)

    23. J’adore les panna cotta, d’ailleurs c’est marrant, je viens justement d’en faire. Les tiennes sont superbes, il faudrait juste que je sache où me procurer ce fameux thé qui me tente énormément. Bizzz

    24. De délicieuses panacotta !!!

    25. Alors là, si tu viens me parler framboises, on va être copines ! :-D

    26. Je n’ai jamais testé la panna cotta mais ça me tente bien.

      Merci pour ta visite.

      Bisou.