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  • :: Petits carrés carotte-orange à l’agar-agar ::

    L’agar-agar, c’est vraiment pratique et plein de possibilités quand on ne veut pas utiliser de gélatine ! L’été, cela permet de faire des préparations fraîches et légères, à base de fruits et de légumes. Parfait pour la p’tite végétarienne que je suis ^^

    Après avoir mangé une soupe glacée carotte-orange à la jolie couleur ensoleillée dans un restaurant, j’ai essayé de faire la même à la maison. Pas facile de trouver le juste équilibre entre les deux saveurs ! Après plusieurs essais, en soupe ou en verrines agar-agarisées, je vous donne la version qui m’a le plus convaincue.

    Cette fois-ci, j’ai décidé d’en faire une « terrine », que j’ai découpée en petits carrés pour une entrée vitaminée ^^ Pour cela, il vaut mieux le préparer la veille pour le lendemain. Si vous êtes plus pressés, faites plutôt des verrines, la texture pourra ainsi être moins « solide » et ce sera tout aussi joli à présenter ^^

    Pour une « terrine » (ou 4 verrines) :

    – 4 belles carottes
    – 200 ml de jus d’orange (ou le jus de 2 oranges)
    – 200 ml d’eau (de cuisson des carottes)
    – 2g d’agar-agar
    – sel
    – baies roses (facultatif)

    Coupez les carottes en rondelles et faites les cuire à l’eau bouillante avec un peu de sel. Une fois les carottes cuites, conservez 200 ml d’eau de cuisson, ajoutez-y le jus d’orange, l’argar-agar, portez à ébullition pendant 30 secondes.

    Dans un blender, mixez les carottes et le mélange avec l’agar-agar. Versez dans un moule à cake (ou des verrines). Laissez refroidir à l’air libre puis mettez au réfrigérateur pour plusieurs heures (voire une nuit).

    Au moment de servir, vous pouvez décorer/parfumer la préparation avec des baies roses concassées ou entières.

    Le petit + : L’orange, comme tous les agrumes, est connue pour être un véritable concentré de vitamine C. Elle est également très riche en calcium, comparativement aux autres fruits.

    Pour un menu coloré et plein de tonus, pourquoi ne pas apporter également une touche d’agrumes à vos desserts ? Parmi mes préférés : l’autre tarte au citron d’Eryn et les fondants aériens au pamplemousse de Clea. Si vous avez des recettes végétariennes sympa aux agrumes, n’hésitez pas à les présenter en commentaire ^^

    21 commentaires pour “:: Petits carrés carotte-orange à l’agar-agar ::”

    1. je ne peux plus me passer de l’agar agar, quand je pense que je l’ai un peu délaissé!!!

    2. Lili is back !! Vive Lili !! lol :p
      Bah oui, des recettes aux agrumes j’en ai :D bon le truc c’est qu’elles ne sont pas forcément sur mon blog xD
      Ah bah ya au moins celle des Muffins ;) http://terrenoiresoleilrouge.blogspot.com/2008/07/quand-une-surprise-devient-une-promesse.html
      mais je pense que tu les as déjà vu… huhu

      Alors ce week-end? Moi je décolle tout à l’heure chez mon frangin :) mais j’aurai le net donc no soucy muahah

      Plein de papouilles

    3. Tu le sers en entrée avec une salade ?
      Ca doit être pas mal !

    4. C’est un concentré de vitamines tes carrés !!

    5. C’est très joli à voir et très frais, et ça donne bonne mine ! Pour ma part j’utilisais déjà très peu la gélatine, alors l’agar-agar, je n’ai pas encore essayé, mais ça viendra bien un jour. Côté recettes aux agrumes, ma foi je les aime surtout nature ou en jus, donc je n’ai rien en tête mais je reviendrai si j’ai des idées.
      Bonne journée !

    6. J’aime beaucoup tes petits carrés. Vitaminés, colorés et savoureux, c’est une très bonne idée

    7. Très mimis tes petits carrés..tu peux même les faire en forme de glaçon pour décorer une soupe froide, je fais ça desfois c’est sympa!

    8. Très original comme recette !! Et quelle belle couleur aussi !! C’est vrai que l’agar-agar c’est génial !! ;)

    9. J’ai hate d’essayer l’agar agar !

    10. Les agrumes, c’est bon pour la santé ! Carottes et oranges se marient divinement, perso, j’adore !

    11. Quelle terrine flamboyante ! Très sympa ta recette, j’aime beaucoup :-)

    12. sympa le rendu ^^ je testerais bien ce melange de saveurs à l’occasion!

    13. Miam! Ca a l’air trop bon et super frais!!! En été c’est vrai qu’on a vachement envie de choses colorées et fruitées comme ça!! C’en est un excellent exemple!!!

    14. Originale cette recette! Bonne journée.

    15. je suis toujours étonnée de voir toutes les belles choses que l’on peut faire avec de l’agar agar

    16. Bonjour, bonjour !
      Je découvre ton blog grâce à ton commentaire sur le mien et ça commence bien car je voulais tester l’agar-agar, je rechigne de plus en plus à utiliser la gélatine… Merci pour la bonne idée et à bientôt !

    17. J’ai découvert ce qu’était l’agar agar il y a quelques jours en regarder les ramasseurs d’algues et c’est chouette de voir des recettes à base d’agar agar, il faut que je m’y mette!

    18. il faut vraiment que je tente l’agar agar

    19. encore une recette que j’ai bien aimer sur ton blog, et que j’ai mis sur mon blog, comme referencement, merci de me donner votre avis

    20. Je teste ce soir pour mon déjeuner de demain midi… Je te tiens au courant du résultat ! ^^

    21. J’adore ! C’est vraiment super mignon !
      Carotte et orange, ça m’a l’air un très bon mix. Miam !