:: Mousse au fromage blanc vanillée aux groseilles ~ Merci l’agar-agar ! ::
Le chéri plonge sa cuiller dans la verrine …
– Ça a bien pris ? C’est de la mousse ?
– Oui, tu n’as pas entendu le bruit ? Ça a fait un bruit de mousse.
Youpi ! :D
* Retour en arrière *
J’aime beaucoup les mousses : au chocolat (naturellement !), aux légumes (mousse de carotte, miam !) et … au fromage blanc !
Me voilà donc partie à la recherche d’une recette de mousse au fromage blanc. Oui mais voilà : la quasi-totalité des recettes que j’ai trouvées contenaient de la gélatine et/ou des blancs en neige. Or je n’avais envie ni de l’un, ni de l’autre.
Je me suis donc lancée – avec mon agar-agar – dans une expérience un peu aléatoire, sans trop savoir si tout cela allait me donner une mousse au fromage blanc … ou carrément autre chose. Et ça a marché ! :D
Avec un peu de poudre de vanille fraîchement achetée et des groseilles à la jolie couleur acidulée … Un dessert frais, léger et délicieux !
Pour 4 verrines :
– 200g de fromage blanc (0% ou pas)
– 150 ml de lait
– 20g de sucre roux
– 1g d’agar-agar
– 1 pincée de vanille en poudre
– groseilles
Versez dans un blender le fromage blanc, le sucre et la poudre de vanille. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, auquel vous aurez mélangé l’agar-agar. Lorsque ça bout, attendez 30 secondes puis versez le lait dans le blender. « Mixez » sur puissance moyenne pendant environ 30 secondes.
Tapissez le fond des verrines de groseilles (les miennes étaient surgelées ; elles décongèlent avec la chaleur de la préparation et en même temps refroidissent le tout plus rapidement, très pratique ^^). Versez dessus le mélange à base de fromage blanc.
Attendez que ça refroidisse puis mettez au réfrigérateur, pour au moins 1h30. Sortez les verrines quelques minutes avant de les déguster, la consistance sera plus mousseuse.
Le petit + : Vous pouvez naturellement remplacer les groseilles par d’autres fruits rouges, ou d’autres fruits tout court d’ailleurs, mais j’aime beaucoup le contraste entre la blancheur de la mousse et le rouge rosé des groseilles !
Pas (envie) de fruits ? Nature, c’est également délicieux ! Mais c’est encore meilleur saupoudré d’une pincée de cannelle au moment de servir …
coucou!
je n’ai toujours pas osé tester l’agar agar.. mais je crois que je ferais bien de m’y lancer, tes mousses ont l’air délicieuses!
un dessert frais et léger qui me tente bien!
Trés joli , j’ai aussi envie d’entendre le bruit de mousse .. un petit dessert léger et fruité !
Vive l’agar agar !!!
J’adore ce genre de desserts alors bien sûr je suis très intéressée par tes expériences avec l’agar-agar. Il va falloir que je pense à en acheter. Des groseilles, miam ! Il y a trop longtemps que je n’en ai pas mangé.
Hummmm….! Je n’ai jamais utilisé l’agar agar, mais ta mousse est très très appétissante!
Je vais tester ta recette assez rapidement var j’ai ce qui me faut dans le jardin et le frigo, en plus j’adore les desserts frais et légers comme celui là
mmm…
Humm de bien jolies mousses, j’aime beaucoup !
Tout léger et tout frais, un vrai régal fruité :)
J’adore cette mousse… j’avais l’habitude d’utiliser des blancs d’oeuf en plus de l’agar mais là je vois qu’avec ta recette c’est meme plus la peine…merci!
Une jolie mousse aérienne bien appétissante ! C’est vrai que ce mariage de couleur donne vraiment envie. Bravo pour cette expérience réussie !
Très bonne recette! Je retiens! Bonne journée.
j’adore les groseilles, cela tombe bien
Fromage en mousse agarisé et en plus avec des groseilles, je suis sous le charme!
Vive l’agar! je tenterai ta recette un de ces 4!
oh une belle mousse a l’agar agar!!!!!
merci pour tous tes gentils commentaires !!!!
Miam ! Elle a l’air trop bonne ta mousse !! C’est vrai que c’est pas évident de trouver des recettes sans gélatine donc bravo pour avoir improvisé comme ça car le résultat est super je trouve ! Je mettrai bien des framboises moi avec et aussi de la cannelle avec comme tu le suggère car j’aime beaucoup la cannelle ! ;D Je note ta recette !
J’imagine bien toute la fraicheur et la légèreté de ce dessert avec cette petite note acidulée des groseilles…miam !
Ca, c’est une bonne idée! J’essaierai la prochaine fois…
Lili, je suis religieusement ta technique, je suis sur le point de faire ma première expérience d’agar-agar. Kaki-vanille. Et coulis de figue. Bref, compte-rendu sur mon blog, bientôt, mais heureusement que ton billet est là pour me guider.
je redécouvre avec plaisir cette recette que j’vais oubliée et la met illico dans mes favoris
c’est fait : j’ai mis des poires et une c.s de vanille liquide : je me suis régalée!!!!!!!!
Je vien de le faire et bien c trop bon merci beaucoup !!!!!