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  • :: De la mousse au chocolat surprise pour ma maman … ::

    Il y a des recettes tellement géniales qu’elles se retrouvent de blog en blog, dans les articles enthousiastes de gourmandes qui ont envie de partager leur découverte … C’est le cas de cette recette : la divine mousse au chocolat sans œufs, sans crème, sans beurre de Valérie Cupillard !

    « Mais y’a quoi dedans alors ? » me direz-vous. Et bien … du tofu soyeux ! ^^ Mais non, ne partez pas ! Je vous assure que cette mousse au chocolat est excellente, qu’elle a définitivement le goût d’une « vraie » avec deux avantages en cadeau : elle est bien plus légère et digeste qu’une mousse au chocolat traditionnelle, et elle se prépare en quelques minutes à peine !

    Ma maman, elle l’aime beaucoup cette mousse, et elle me demande toujours la recette mais ne la fait jamais ! :p Alors pour la Fête des Mères, moi, je lui en ai fait, en rajoutant une petite surprise de pralin au cœur du chocolat et un peu de feuilletine sur le dessus … Et comme c’est inratable et délicieux, ma mousse au chocolat a connu son p’tit quart d’heure de gloire (enfin, plutôt ses trois petites minutes de gloire, le temps de finir sa part ^^°…) !

    Pour 6 personnes :

    – 400g de tofu soyeux
    – 200g de chocolat noir à pâtisserie (70%)
    – pralin (le mien, c’est Vahiné)
    – feuilletine (ou quelques crêpes dentelle écrasées)

    Faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait de soja (ou au micro-ondes avec 4 cs d’eau si vous êtes pressés). Ajoutez ensuite le tofu soyeux, mélangez à la cuiller puis passez quelques instants le mixeur plongeur jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, homogène.

    Versez ensuite dans les récipients (les miens sont de petits verres à café qu’on nous a offert à Noël … mais on ne boit pas de café !) jusqu’à la moitié. Versez un peu de pralin, puis une nouvelle couche de mousse au chocolat. Mettez au réfrigérateur pendant plusieurs heures. N’hésitez pas à la préparer la veille pour le lendemain, la mousse n’en sera que meilleure !

    Sortez les du réfrigérateur environ une heure avant de les déguster. Au moment de servir, ajoutez quelques morceaux de feuilletine ou de crêpe dentelle sur chacun de vos récipients. Et régalez-vous ^^

    Le petit : Le tofu soyeux, c’est quoi ? C’est une sorte de tofu, moins compact que le tofu normal, plus crémeux, que l’on trouve en magasin bio (conditionné généralement en un « bloc » de 400g donc très pratique pour la recette !) ou en épicerie asiatique. Là, il ne s’appellera probablement pas « tofu soyeux », peut-être simplement tofu, mais il sera généralement vendu au rayon frais. Comme le tofu, il est riche en très bonnes protéines végétales et pauvre en matières grasses.

    18 commentaires pour “:: De la mousse au chocolat surprise pour ma maman … ::”

    1. Hummm, quelle belle petite mousse, ta maman devait etre contente…bonne soirée

    2. Oui cette recette est merveilleuse et ton petit coeur au pralin avec les éclats de feuilletines apportent une touche trés trés gourmande a cette mousse!

    3. Ah j’la connais bien celle-là mdr ;)
      Bon du coup moi c’est pas wordpress qui a bugué mais mon appareil photo, pas moyen de finaliser la recette d’hier :'(
      C’est chose faite ce matin muahahah
      J’espère qu’elle te plaira avec un petit changement à effectuer pour nous, tu verras ;)

      gros bisous :p

    4. je l’ai essayée aussi celle là… je l’aime parce qu’elle est forte en chocolat…
      même si hier, c’était tout autre chose, une vrai crème, avec des oeufs et tout…
      le petit coeur pralin, c’est gourmand, ça me plait!…

    5. Qu’elle a l’air bonne, cette mousse ! Je comprends que ta maman l’adore. Il faudra que j’essaye avec du tofu. Pour ma part j’ai toujours fait la mousse au chocolat sans matière grasse ajouté, ni beurre, ni sucre et, pour moi, c’est comme ça qu’on devrait toujours la faire, le chocolat étant déjà sucré. Mais c’est vrai qu’il reste les oeufs et chaque fois que je consulte mes recettes de desserts, je suis sidérée par le nombre d’oeufs utilisés. Moi aussi je vais tenter de m’en passer le plus possible à l’avenir.

    6. Oh… tout plein de bonnes choses pour nos petites fesses avant l’été…
      Merci pour ta visite sur mon blog et moi je reviendrai prendre des tas d’idées pour ma cuisine !

    7. Ouh là si tu me prends par les sentiments !

    8. Il se trouve que j’ai un sachet de tofu soyeux au frigo, quelle chance!! J’adore cette mousse et je la testerai rapidement.
      Merci pour ton comm et à bientôt:)

    9. Oui, elle est parfaite cette recette de Valerie Cupillard!Meme les sceptiques du tofu s’y laissent prendre..

    10. miam,miam mousse de chocolat très gourmand

    11. Miam, il est midi et je n’ai pas encore mangé, tu me donnes faim !
      Pour ce qui est des accessoires bento les moules à onigiris sont entre 2 et 3€ le lot de 2 je crois, et pour les petites coupelles en papier de couleur différentes c’est 1 ou 2€ et dans le paquet il y en a 48 en tout ! Voila j’espère t’avoir bien renseignée

    12. Suite à ton petit mot sur mon blog, je te mets cette fois ma véritable adresse e-mail, qui fonctionne. Généralement dans les commentaires, je mets une adresse bidon car je n’aime pas les spams et, chez canalblog, par exemple, ou sur d’autres plateformes, ils ne se gênent pas pour en envoyer, je l’ai déjà remarqué par le passé. Mais maintenant tu ne devrais plus avoir de souci.
      A bientôt !

    13. J’ai déjà testé cette recette et c’est vrai qu’elle est divine !

    14. Bonjour,
      Je viens de découvrir ton blog. Félicitations! Elles sont très sympa tes recettes. Une mousse au tofu et au pralin, ça donne vraiment envie d’essayer!

    15. Une mousse au chocolat au tofu je n’ai encore jamais essayé. A tester donc. Merci de ton passage sur mon blog et à bientôt. ;)

    16. Elle fait bien envie cette mousse.

    17. Oui, ça a l’air délicieux et plus léger. Ce serait parfait pour mon père qui a du cholestérol.Merci!
      Bises,

    18. […] et trois courriers, je papotais cuisine avec mes collègues… Tout le bureau connait maintenant LA recette de la mousse au chocolat au tofu soyeux (et il en va de même dans le bureau du chéri, qui en a fait et apporté à ses collègues lui… […]

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