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  • :: Gratin de riz thaï & chou-fleur parfumé à la feta & aux noix de pécan ::

    L’autre jour, au travail, entre deux coups de fil et trois courriers, je papotais cuisine avec mes collègues… Tout le bureau connait maintenant LA recette de la mousse au chocolat au tofu soyeux (et il en va de même dans le bureau du chéri, qui en a fait et apporté à ses collègues lui… Trop fort le chéri ^^) et moi, de mon côté, j’ai glané de jolies idées dans un livre de cuisine bio apportée par une de mes collègue, pas végétarienne pour deux sous, mais adepte du tofu & cie.

    Parmi les idées en question, celle d’un gratin de chou-fleur à la feta et aux noix de pécan. L’idée me semblait à la fois étonnante et drôlement appétissante. Que faire sinon tester, je vous le demande bien ^^ D’autant plus qu’il me restait un peu de feta dans le frigo. Oui mais voilà… J’avais envie d’un plat plus complet qu’un gratin de chou-fleur, quelque chose dont je pourrai mettre les restes dans mon bento du lendemain sans avoir à préparer autre chose…

    Pourquoi pas ce riz thaï complet, acheté la veille au magasin bio comme ça pour goûter ? C’est parti ! Et c’est drôlement sympa ! Le goût particulier du thaï complet vient adoucir celui du chou-fleur, les noix de pécan, transformées en poudre pour l’occasion, parfument très agréablement la feta à la saveur affirmée… Rien à dire, on a bien fait de papoter cuisine ce jour-là ^^ Et vous, vous papotez cuisine avec vos collègues ?

    Pour 3-4 personnes :

    – 150g de riz thaï complet
    – 600g de chou fleur cru
    – 3 cs de lait végétal
    – 2 cs de crème soja
    – 70g de feta
    – 35g de noix de pecan
    – poivre du moulin (5 baies)

    Commencez par couper le chou-fleur en fleurettes et faites-le cuire à la vapeur (au micro-ondes si vous êtes pressés). En même temps, faites cuire le riz thaï complet comme indiqué sur votre paquet, mais avec quelques minutes de cuisson en moins (le mien cuisant 20-25 minutes, je l’ai laissé 17-18 minutes).

    Pendant que le chou-fleur et le riz cuise, écrasez les noix de pecan au mortier jusqu’à l’obtention d’une poudre, ou utilisez un mixeur. Ecrasez la feta à la fourchette et mélangez-la à la poudre de noix de pécan.

    Une fois le riz cuit, étalez-le dans un plat à gratin, saupoudrez de poivre du moulin, puis versez le lait végétal dessus. Mélangez bien le riz puis étalez-le à nouveau.

    Une fois le chou-fleur cuit, transvasez le dans un récipient et écrasez-le grossièrement. Ajoutez la crème de soja, salez légèrement, mélangez bien et disposez le tout sur le riz. Parsemez avec le mélange feta-noix de pécan, ajoutez à nouveau un peu de poivre du moulin. Faites cuire le tout environ 15 minutes dans un four préchauffé à 210°C. A déguster bien chaud !

    Le petit + : J’ai utilisé pour cette recette un lait de riz et épeautre à la noisette. N’hésitez pas à utiliser un lait parfumé comme moi, si c’est ce que vous avez dans le frigo, la quantité étant minime et les autres saveurs du plat assez prononcées. En passant, le lait de riz et épeautre à la noisette, c’est drôlement bon ^^

    Pour ajouter un peu de couleur au gratin, vous pouvez le parsemer de graines de sésame doré ou de graines de pavot par exemple, leur saveur « grillée » se mariera bien à l’ensemble.

    15 commentaires pour “:: Gratin de riz thaï & chou-fleur parfumé à la feta & aux noix de pécan ::”

    1. Voilà un gratin bien intéressant…

    2. Je viens de voir justement sur un autre blog, un gratin de chou-fleur avec de la fêta mais ta recette comporte des noix de pécan que j’adore, donc je note. Par contre, j’ai beaucoup de difficultés à trouver des produits spécifiques sur l’île.

    3. Sympa cette association qui me tente bien !!

    4. Je crois que c’est typiquement français de parler cuisine à toutes les occasions (oserais-je dire « à toutes les sauces « ?) C’est notre passion nationale, bien plus rassembleur que les matchs de foot ou de rugby :-D (C’est peut-être aussi en partie pour ça que c’est si compliqué d’être végé en France, on est si attaché à « la bonne chaire »…)
      Bizzz

    5. Moi qui suis totalement à court d’idée pour cuisiner le chou-fleur (j’en achète d’ailleurs rarement), je suis ravie de découvrir ta recette ! L’association avec la feta et les oléagineux m’a l’air excellente et je crois bien que monsieur chou-fleur se retrouvera dans mon panier la semaine prochaine !

    6. La recette du chou fleur comme ça, est similaire à une recette que Cléa a écrit dans l’Atelier Bio. Moi je le fais souvent ainsi avec du brocoli, du chou etc… Sorte de crumble, avec des cajou ou autre concassés et de la feta, ou pourquoi pas chèvre frais, ricotta! Miam miam! En tout cas le plat de ton bento moi je suis fan!

    7. très joli gratin, ça donne envie

    8. Un joli gratin, bien appetissant !! bises

    9. je ne suis pas vegé mais j’aime aussi bcp découvrir les saveurs et en magasin bio j’ai l’impression d’arriver ds une caverne d’ali baba où je veux tout tester lol
      bisou
      sag

    10. Très intéressant ce gratin,il donne envie même sans être végétarien.
      Bises

    11. Sympa l’idée de la noix de pécan pour faire passer le chou fleur
      Merci pour ta visiste chez moi ;))

    12. Ha les gros plats de riz bien complets et réconfortants ! Toi qui parlais de bentô récurrants, les miens aussi ont tendance à se composer des mêmes ingrédients, dont le riz… En risotto ou makis la plupart du temps. J’aime beaucoup en tout cas l’association avec les noix de pécan, originale !

    13. Voici une recette qui me donne bien envie ! Gratin de riz, noix de pécan… hmmm ! a essayer :-)

    14. j adore ta recette!! waoww !bisous

    15. sympa cette recette ! je cherche justement ce genre de recettes puisque j’ai décidé de ne quasiment plus manger de viande je te pique des idées merci =)

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