:: Poêlée de tagliatelles sucrée-salée aux courgettes & au fromage de brebis ::
Je ne sais pas chez vous, mais chez moi, les midis où l’on n’a pas envie, les soirs où l’on n’a pas le courage … c’est pâtes ! Généralement toutes simples, avec une sauce bolognaise végé par exemple (oui, en pot, bouh … :p). Facile. Rapide. Et même bon ! Peut-être un peu trop facile, je l’admets…
Alors certains jours, quand l’envie de simplicité reste, mais qu’on veut lui associer quelques touches de gourmandise et d’équilibre, on garde l’idée des pâtes et on l’embellit, on la transforme en un petit plat plein de saveurs. Quelques légumes, un peu de fromage, des épices ou pourquoi pas des graines ? Les possibilités sont multiples et les chances de se tromper quasi-nulles.
Ce jour là, j’ai ressorti mon pot de Cuisimiel pour accompagner de fines tranches de courgettes grillées, mêlées à des dés de fromage de brebis fruité, des tagliatelles, un peu de piment d’Espelette – pour le goût – et de graines de pavot – pour le croquant. Ce ne sont plus vraiment des pâtes mais un plat complet très savoureux. Et toujours vite fait ^^
Pour 2 personnes :
– 200g de tagliatelles aux oeufs
– 1 courgette moyenne
– 70g de fromage de brebis
– ½ cs de Cuisimiel
– 2 pincées de piment d’Espelette
– 1 cs de graines de pavot
– un peu d’huile d’olive
Commencez par couper votre courgette en fines tranches, puis coupez ensuite les tranches en deux parties égales. Faites revenir vos courgettes dans un peu d’huile d’olive quelques instants (dans un wok si possible) puis ajoutez le Cuisimiel et baissez le feu. Remuez régulièrement, les légumes doivent devenir fondants.
Faites cuire vos tagliatelles. Pendant ce temps, coupez votre fromage en cubes. Une fois les tagliatelles cuites, égouttez les puis coupez les grossièrement avec un couteau ou un ciseau de cuisine – cela leur permettre de bien se mélanger au reste des ingrédients. Versez les pâtes dans le wok avec les courgettes, ajoutez le pavot et mélangez bien. En fin de cuisson, ajoutez le fromage jusqu’à ce qu’il fonde légèrement puis servez. Parsemez chaque part d’un peu de piment d’Espelette. Dégustez !
Le petit + : Comme indiqué dans les recettes précédentes, en l’absence de Cuisimiel, utilisez un peu de miel et des épices de votre choix pour parfumer ce plat.
Vous vous demandez peut-être pourquoi la préparation que l’on devine en arrière plan est toute rouge ? Simplement parce que j’ai un amoureux qui adooore abuser du piment ! Mais rassurez-vous, le piment d’Espelette est loin d’être parmi les plus forts (classé 4 sur l’échelle de Scoville qui détermine la force des piments – cette échelle va de 0 à 10, le piment d’Espelette est considéré comme « chaud »). Ceci dit, je vous déconseille quand même d’en mettre autant que lui, c’est selon moi un produit de qualité à utiliser avec parcimonie ^^
J’adore les pâtes, mais mon homme est très difficile en la matière ce qui fait que je n’en fait pas si souvent. J’aime beaucoup ce type d’assaisonnement et j’y mettrais volontiers une touche de piment d’espelette !
Bizzz
Tu résumes bien la situation, les pâtes c’est pratique mais pas du tout ringard en fait, trop de variations possibles ! L’ajout de légumes et de graines est aussi un classique chez nous. Les pâtes ont même leur place dans mon bentô ^^
Miam, c’est un bel accompagnement pour des pâtes, je salive !
un délicieux plat de pâtes : j’adore ça !
belle recette moi j’adhère !!!!!!!! bises et belle fin de samedi !!!!!! :) bises
trop bonnes ces pâtes
Voici une recette simple de réalisation qui à l’air très goûteuse !
Ah oui, c’est vrai, j’avais oublié ce fameux cuisimiel… Faut vraiment que j’essaie, je vais faire un noeud à mon mouchoir pour y penser!!!
Sympa les pastas :-)
Rien à voir avec le « bête » bolo qui dépanne!
J’adore à la fois les courgettes et le chèvre!
C’est une recette qui me donne faim, merci! ;)
Bise & Bonne soirée
Super cette poêlée de pâtes, avec le fromage de brebis, elle est parfaite!
C’est un bon plat de pâtes!
Une belle idée pour transformer un plat de pâtes en délice haut en saveur !
j’adore ton plat de pâtes, il me tente énormément !!!
Suis a fond dans le fromage de brebis en ce moment, ca tombe bien !
Je retiens la recette, j’ai du cuisimiel dans mon placard.
Un plat de pâtes des plus savoureux avec cette petite touche de miel et le fromage de brebis!
Bises
Miam j’adore tes pâtes elles ont l’air délicieuse !!
Une superbe idée ces pâtes aux saveurs sucré-salé, j’aime beaucoup !!! Une recette à retenir !!!
j’aurai adoré ton petit plat de pâtes! bisous
Coucou!
J’adore les pâtes et surtout les pâtes faites maison!:)et c’est encore mieux quand la sauce est bonne et originale comme celle que tu proposes!
Bonne journée à vous deux!
Bisous!
Miam, ça doit être bon !
hummm des pâtes et des légumes , c’est trop bon!
belle poëlée !
bisous;)
Eh bien voilà une recette qui me donne l’eau à la bouche !! On est des pâtes addict à la maison et j’aime les cuisiner de différentes façons. Je testerai ta recette, c’est sûr ! J’espère que tout va bien pour toi ma belle. Bisous ♥
Bien appétissante tes tagliatelles. J’aime les petite graine dans les pâtes.
Hummm!
ça me plait beaucoup!
j’adore tes pâtes elles ont l’air délicieuses. le miel est une très bonne idée !