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  • :: Variations autour du Cuisimiel ~ Chaussons croustillants aux carottes et tofu fumé & Brochettes de potiron ::

    Il y a quelques temps de ça, la p’tite Talia, en stage chez Regioneo, m’a proposé de participer à un concours destiné à mettre en valeur le Cuisimiel des Ruchers du Gué, recette composée de miel et d’épices. Bien sûr, j’ai dit « oui » ! J’aime le miel, j’aime les épices, j’aime découvrir de nouveaux produits … pourquoi dire non, hein ? ^^

    Alors me voilà avec mon pot de Cuisimiel spécial légumes (ben oui, quand même ^^), et une  idée en tête, mais pas vraiment le temps de la réaliser… [J’ai écrit cette recette il y a quelques jours sans avoir le temps de la poster … la deuxième recette a maintenant été réalisée, je vous en parle plus bas ^^] Mais en attendant, il fallait bien trouver un petit quelque chose de chouette pour ce concours… Parce que les courgettes sautées au Cuisimiel, c’est certes délicieux, mais ça manque quand même – un chouïa – de créativité..! ^^°

    Dimanche midi, réfléchissons, réfléchissons… Des carottes ! Ça rend aimable, il parait ^^° Du Cuisimiel, bien sûr, et puis … une tranche de bûche de chèvre ? Non, pas aujourd’hui. Plutôt du tofu fumé tiens ! Parce que ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé, et puis des graines de tournesol pour le croquant, et parce qu’elles aussi attendent dans leur bocal depuis un moment. Allez, on ressort tout ça et on fait de petits chaussons croquants qui se dévorent avec les doigts, dans un esprit junk food équilibrée. Conceptuel, isn’t it ? ^^

    Pour 4 chaussons :

    – 4 feuilles de brick
    – 4 carottes
    – 125g de tofu fumé (1 bloc)
    – 1 cs de Cuisimiel légumes
    – 1 petite poignée de graines de tournesol

    Epluchez vos carottes et coupez-les en rondelles. Mettez-les dans un wok avec un peu d’eau, couvrez et faites cuire à feu moyen. Vérifiez de temps en temps la cuisson, ajoutez de l’eau au besoin : les carottes doivent être cuites, mais légèrement fermes.

    Pendant ce temps, coupez votre tofu fumé en tranches, puis chaque tranche en deux. Evitez de faire des cubes, plutôt des lamelles assez épaisses.

    Une fois les carottes cuites, ajoutez dans la poêle un peu d’huile d’olive et le tofu fumé, puis la cuiller de Cuisimiel. Mélangez bien pour que le miel « accroche » tous les ingrédients. Ajoutez ensuite les graines de tournesol et laisser cuire quelques minutes.

    Une fois le mélange cuit, prenez une feuille de brick et pliez-la en deux – vous obtenez un demi cercle. Mettez un quart de la garniture au centre de ce demi-cercle, ramenez un côté, puis l’autre et déposez la feuille de brick sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faites de même avec les trois autres feuilles de brick. Faites cuire les chaussons 5 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C. Vite fait, bien fait ! ^^

    Le petit + : Vous n’avez pas de Cuisimiel chez vous ? Et bien mettez dans la préparation un peu de miel et les épices de votre choix ! Dans mon pot à moi, il y a – entre autres – du paprika, du cumin, du gingembre, de la nigelle, de la menthe, bref … tout plein de bonnes choses ! A vous de voir en fonction de vos goûts !

    Vous pouvez remplacer le tofu fumé par un autre type de tofu, mais j’ai bien aimé le goût et l’aspect qu’il donnait à la préparation. Chéri a adoré, soit dit en passant ! ^^

    ♥♥♥

    Et cette première idée alors ? Toute en simplicité aussi !

    Coupez des cubes de taille égale (sans peau) dans un morceau de potiron et faites-les cuire à la vapeur. Une fois refroidis et égouttés, roulez les morceaux de potiron dans une biscotte écrasée (ou de la chapelure pour une version encore plus rapide). Puis piquez chaque morceau sur un pic à brochette (comptez 8 morceaux environ par brochette). Faites couler sur chaque brochette un filet de Cuisimiel. Mettez les brochettes 10 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C, avec un coup de grill final si vous le souhaitez. Et vous obtenez…

    Le petit + : N’hésitez pas à personnaliser votre chapelure en y ajoutant par exemple des graines de sésame. Et là encore, si vous n’avez pas de Cuisimiel, mettez diverses herbes et épices dans la chapelure et ajoutez un petit filet de miel !

    ♥♥♥

    Si jamais une de mes recettes est sélectionnée par le jury, vous pourrez si vous le souhaitez voter pour moi à partir du 17 septembre ! Avec de chouettes cadeaux à gagner pour vous ^^ Je vous tiendrai informés en temps voulu !

    23 commentaires pour “:: Variations autour du Cuisimiel ~ Chaussons croustillants aux carottes et tofu fumé & Brochettes de potiron ::”

    1. On a eu une idée en commun sur ce concours la feuille de brick :D

    2. moi aussi j’ai allié cuisimiel et courge… des triangles aussi me plaisent !

    3. oh j’adore la chapelure de biscotte sur le potiron!!

    4. J’aime beaucoup ta brochette de potiron ! Je m’étais fait une joie fin août en me disant que la saison des courges approchait… Quant au Cuisimiel, pourquoi pas, l’idée est bonne, même si je trouve plus simple d’utiliser séparément miel et épices à son gré.

    5. Tout ça est plein d’imagination…j’adore l’idée des brochettes de potiron!

    6. Ahhhh moi aussi je participe, même si je n’ai pas encore publié la recette sur mon blog. Bravo, tu as fait preuve de beaucoup d’imagination !

    7. Il est super, ce produit pour les amateurs de sucré-salé ! Et tu lui rends un hommage superbement gourmand !

    8. Comme je te l’ai dit, j’adore les feuilles de brick (;-))
      Bonne fin de semaine !

    9. Cuisimiel??? Je connais pas du tout, mais j’adore ta recette!!!

    10. très sympa ces recettes! un faible pour la brochette :p

    11. Mhhh… miam! Je salive!

    12. J’aime beaucoup l’idée de tes brochettes, je vais tenter ta recette !

    13. humm, cette brochette de potiron m’inspire que du bon!excellente journée!

    14. Superbe brochette au potiron… J’en ai fait aussi du potiron (plis précisément de la courge) mais pas en brochettes..
      Tes chaussons croustillants carottes sont très réussis
      et gourmands.
      J’aime beaucoup les créationsà base de brick
      Bon dimanche
      Patricia – La Table de Pénélope

    15. Super intéressant ces recettes toutes simples avec du miel. Faut vraiment que je tente j’ai l’impression

    16. Délicieuses petites brochettes de saison, elle s’associent parfaitement avec les croustillants de brick!
      Gros bisous :D

    17. belle recette appétissante !!!!!!!!!!!!!!!! bises et belle journée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)

    18. C’est une bonne idée!

    19. Voila deux jolies recettes!! L’idée des brochettes au potiron me plait énormément!!

    20. […] Pour une cuisine végétarienne et colorée ! :: Variations autour du Cuisimiel ~ Chaussons croustillants aux carottes et tofu fumé & Broche… […]

    21. Super tes brochettes, une idée originale de cuisiner le potiron.

    22. Miam miam quel délice !!!! Je fonds ! Bisous

    23. j’adoooooooooooooooooore !
      bon week-end

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