:: Salade de lentilles aux groseilles, aux poivrons grillés & au chèvre à la figue ~ Et son adorable petit sandwich ! ::
Et voilà, l’été ne va pas tarder à s’achever, tout comme mon contrat… Les bento, ce sera fini pour un temps ! Quoi que … à bien y regarder, je mange plus équilibré avec mon bento que lorsque je suis chez moi ^^° Alors même si je laisserai la boîte de côté, je vais tenter de conserver mes bonnes habitudes !
Cette salade m’a été inspirée par une recette de Kouka, qui mêlait groseilles & lentilles. Contrairement à elle, je n’ai jamais trop d’idées pour cuisiner les légumineuses et comme je suis groseille-addict, j’ai conservé cette idée de base, que j’ai modifiée selon mes goûts et mes envies ! J’ai choisi d’accentuer le côté sucré-salé en ajoutant du poivron grillé fondant, légèrement sucré et des billes de fromage de chèvre fourrés à la figue (addict aussi !!). Un peu de vinaigre balsamique et de poivre du moulin et le tour est joué !
J’ai accompagné cette salade d’un petit sandwich que j’adore et que j’ai beaucoup réalisé ces derniers temps ! Déjà, je ne sais pas vous, mais moi je le trouve trop mignon ^^ Joli, appétissant. Surtout quand on le compare aux sandwiches du commerce, voire même parfois ceux de boulangers… Alors voilà deux recettes toutes simples mais originales, réalisées en un rien de temps et qui égaieront votre pause-repas ! Je parle d’expérience ^^
Pour 1 personne :
– 125g de lentilles cuites
– 1 petit poivron rouge
– billes de chèvre fourrées à la figue
– groseilles
– vinaigre balsamique
– poivre du moulin (5 baies)
– 1 muffin anglais complet
– fromage de chèvre frais
– roquette
Commencez par égrainer votre poivron et coupez-le en grosses lamelles (environ 5 ou 6). Déposez-le sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et faites-le cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Coupez en deux votre muffin et passez-le au grille pain. Une fois grillé, laissez-le refroidir.
Une fois le poivron et le pain grillés et refroidis, rien de plus simple ! Commencez par déposer dans votre récipient de service (si ce n’est pas un bento, je vous conseille un bol large ou un petit saladier plutôt qu’une assiette plate) un fond de roquette – ce n’est pas indispensable, c’est bon avec et c’est bon sans, mais dans un bento, je trouve que ça apporte de la « tenue » à la préparation. Ajoutez ensuite les lentilles avec un peu de vinaigre balsamique – j’utilise un pulvérisateur. Sur le dessus, ajoutez du poivron grillé coupé en fines lamelles, des groseilles et des billes de chèvre, dans les proportions souhaitées. Parfumez avec un peu de baies moulinées.
Pour le sandwich, tartinez les deux côtés de votre muffin avec du fromage de chèvre frais, saupoudrez de poivre du moulin, disposez des deux côtés quelques lamelles de poivron grillé, puis de la roquette sur un côté et refermez le sandwich. C’est prêt !
Le petit + : Quelques informations sur les ingrédients :
– J’ai utilisé des lentilles précuites, sous vide mais libre à vous de faire cuire des lentilles sèches
– Attention ! les muffins anglais (petits pains « neutres ») n’ont rien à voir avec les muffins U.S. (petits gâteaux généralement sucrés), mais bon … avec les photos, difficile de se tromper quand même ^^ Là encore, vous pouvez réaliser vos muffins vous-même, la recette perdra juste en rapidité…
– Je trouve les billes de chèvre fourrées au rayon fromage à la coupe de mon supermarché, sous vide. Il en existe plusieurs sortes, fourrées à la tapenade, au miel, aux tomates séchées … Celles à la figue sont mes préférées ! A défaut, utilisez du chèvre frais et une figue coupée en morceaux.
excellente salade originale mais qui s’appuie sur des valeurs sûres !
Ce repas est exactement comme je les aime!! Miam, ça me semble une idée parfaite pour emporter avec moi au boulot lors de ma pause midi…aux prochaines courses, je m’achète du chèvre! En attendant..je dois écoulé mon stock de humus en sandwich..;)
Hey, bon retour parmi nous ! ^^ Chouette recette que celle-ci, avec tout ce que j’aime : du sucré-salé, un petit pain gourmand, de l’équilibre en prime. Comme tu le dis, un vrai appel à bentô ! Et si pour toi le boulot se termine, moi il reprend mercredi… Le bon côté, c’est que j’aurai ma boîte-repas pour me réconforter ! ;-)
Superbe idée!
alors là je suis sous le charme!
ça me tente beaucoup comme salade!
Moi aussi je manque d’inspiration pour les salades de lentilles, et la tienne est super chouette ! Et le sandwich doit être délicieux (en plus d’être facile à faire) :).
C’est très original je n’y aurais pas pensé ! :)
Ta recette me fait penser à une succulente salade que j’ai mangé au Québec : lentilles / cranberries. Le petit goût acidulé allait super bien avec les lentilles, donc je me laisse volontiers tenter par ta version aux groseilles ! Et puis comme je vais devoir me remettre aux boîtes repas, tes idées tombent plutôt bien ;-)
Une association originale et le petit plus des groseilles, c’est une très bonne idée !
Ta salade est très tentante, et les lentilles associée à la vitamine C des groseilles, c’est plein de fer ;-)
Bizzz
Que des bonnes choses, miam miam!!!
Et le sandwich, j’ai qu’une envie, croquer dedans!!
Bisous
Merci pour le clin d’oeil!! Ta variante est très appétissante, surtout le fromage de chèvre à la figue!! Et le muffin,miam!!
Tu me fais craquer avec ta recette !!!!!!!!!!!!!! bises
Belle journée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C’est vrai ton sandwich est très mignon! Ta salade parfaite, j’aime toutes ses saveurs associées.
Miam, les groseilles avec le chèvre et les poivrons, quelle bonne idée! Par contre avec les lentilles ça doit faire bizarre quand même non? Et le petit sandwich, trop mignon, c’est top les sandwiches en muffin :-) Allez, tu as de bonnes habitudes maintenant, ya pas de raison que ça s’arrête, et puis la rentrée c’est le mois des bonnes résolutions!
Une recette qui me donne l’eau à bouche !! Merci pour cette découverte, je pense que je testerai ;) Bisous miss ♥
Ce petit plat plein de fraîcheur et de bonnes choses a l’air délicieux!
Coucou, ça faisait longtemps, mais comme je vois toujours de bonnes recettes :)
Je suis addict aux lentilles et au chèvre en général, donc il faudra juste que je me fasse à l’idée des groseilles, mais bon :) Je vais faire des lentilles ce weekend, je vais essayer d’en laisser qqs unes pour essayer :D
Un petit repas super bon et équilibré ! Ca donne vraiment envie de se mettre au bento !!!
J’en veux bien tous les jours …
Bon dimanche …
CLquipopotte♥♥♥
un sandwich comme celà plein de bonne chose, j’en veux …
bz
C’est plus que tentant tout ça, dis moi…
Bises
Mmh, lentilles et groseilles, c’est original! En tous cas, ça se tente!
Quant à ton petit sandwich, il a l’air lui aussi délicieux! J’approuve, le chèvre frais sur des muffins anglais c’est un régal.
très jolie recette, ce n’est pas l’envie qui me manque de faire mon propre tofu fumé…ça me donne faim!
to be continued…
Oups, désolée Lili, je n’ai pas posté au bon endroit…sous les brochettes, je croyais être, hihi !