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  • :: Cheese-cake menthe & chocolat ♥ ::

    Je dois avouer que ça manque un peu beaucoup, de ne plus cuisiner comme je le souhaiterais, de ne plus avoir le temps de faire des essais farfelus, de ne plus couper, mélanger, goûter… Mais c’est ainsi, et le mois d’août sera encore plus que très chargé ! Ceci dit, il faut savoir se faire plaisir parfois … et tenter de faire plaisir aux autres du même coup ^^

    Hier, c’était l’anniversaire de ma sœur alors, forcément, cela m’a donné envie de lui faire un gâteau ! Oui, mais quoi ? Je n’avais pas envie d’un classique, plutôt de quelque chose de surprenant, de frais, et dont les saveurs plairaient à tous chez moi (ce qui n’est pas chose aisée !). J’ai opté pour un cheese-cake, dessert que je ne fais que très rarement, au vu de sa toute relative légèreté, mais dont je suis amoureuse ! ♥

    Et puis, je ne sais pas pourquoi, mais m’est venu à l’esprit le parfum d’une de mes glaces préférées, la menthe, sublimée par le chocolat… Un cheese-cake menthe-chocolat ? Mais bien sûr ! J’ai même utilisé pour la première fois de ma vie des colorants alimentaires (achetés un jour pour un concours de bento auquel je n’ai finalement jamais participé .. !), car je voulais que mon cheese-cake ait cette douce couleur verte de la glace menthe-chocolat ! La photo ne rend pas bien la couleur, mais il était bien vert, bien joli ! Et avec cette base de sablés au chocolat … un délice pour les yeux et les papilles ! ^^

    Pour 10 personnes – cercle de 22 cm :

    – 240g de sablés au chocolat
    – 40g de beurre
    – 300g de St Morêt
    – 250g de ricotta
    – 150g de fromage blanc
    – 2 oeufs
    – 50g de sucre
    – ½ à 1 cc d’arôme menthe
    – 30g de grué de cacao
    – 5 gouttes de colorant alimentaire bleu
    – 5 gouttes de colorant alimentaire jaune

    Passez les sablés au mixeur pour les transformer en une poudre assez fine. Ajoutez le beurre, légèrement fondu, et mélangez bien pour que les deux soient bien amalgamés. Tapissez une plaque allant au four de papier sulfurisé et posez dessus un cercle pâtissier. Tassez bien le mélange biscuits-beurre au fond du cercle, de manière égale.

    Dans un saladier, mélangez le St Morêt, la ricotta, le fromage blanc, les œufs et le sucre. Ajoutez les colorants et mélangez bien. Je vous conseille de mettre d’abord le jaune, et de doser le bleu jusqu’à obtention d’une couleur qui vous plaise.

    Ajoutez ensuite l’arôme de menthe (1/2 cc), goûtez et ajustez selon vos goûts. Enfin, ajoutez le grué de cacao et mélangez bien. Versez ensuite cette préparation sur la base chocolatée. Faites cuire le tout 45 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C.

    Laissez refroidir à température ambiante puis mettez le cheese-cake au réfrigérateur pour 12 heures minimum. Ce gâteau se prépare donc idéalement la veille pour le lendemain. Il se consomme bien frais !

    Le petit + : Plus vos sablés seront de qualité … plus votre base sera bonne ! J’ai utilisé des sablés au chocolat Bonne Maman qui sont juste à tomber (dixit la fille qui n’aime pas les sablés), et ma base était ultra-gourmande. Et je n’ai même pas d’actions chez Bonne Maman, ces sablés sont juste trop miam ^^

    J’ai trouvé l’arôme de menthe dans l’épicerie parisienne G. Detou. Ils ont tout plein d’arômes, des plus classiques aux plus originaux. J’y ai aussi acheté de l’arôme de mangue, mais pas testé encore. C’est là-bas également que j’ai acheté le grué de cacao, déjà présenté pour ces p’tits biscuits. Honnêtement, il n’apporte pas beaucoup de goût à la préparation, c’est surtout visuellement qu’il est intéressant ici (pour rappeler les éclats de chocolat de la glace à la menthe) donc pas de panique si vous n’en avez pas ^^

    Ah ! et puis si vous n’êtes pas fan des colorants alimentaires, c’est pareil, vous n’en mettez pas hein ! Votre cheese-cake sera tout blanc, mais il n’en sera pas moins bon ^^

    30 commentaires pour “:: Cheese-cake menthe & chocolat ♥ ::”

    1. Très belle couleur pour ce cheese cake vraiment original.

    2. J’avoue que je ne raffole pas des gâteaux crémeux au chocolat, mais ainsi présenté, avec une crème à la menthe et le chocolat dans le biscuit, c’est original et sûrement délicieux ! En guise de colorant vert, j’utilise parfois une pincée de spiruline en poudre. C’est naturel et bourré de bonnes choses en plus ! :)

    3. Menthe et chocolat en cheesecake: original et surement très frais!

    4. ooooh un aftereight version cheese cake lol ^^ j’en connais qui vont adorer ;)
      Personnellement je n’apprécie pas du tout la menthe en pâtisserie :x sortie du thé ou des préparations salées, j’ai du mal. Mais je ne doute pas que pour ceux qui apprécient, ce doit être une recette gourmande :)

      => Honnêtement, j’avais un peu peur de me retrouver avec un cheese-cake goût dentifrice ^^ » Mais non, l’arôme menthe se mariait très bien avec le chocolat ! ^^

    5. Quel dommage que la photo soit aussi floue, mais la tenue et les couleurs sont superbes ! Ta famille a dû beaucoup apprécié ce gâteau d’anniversaire qui venait du fond du cœur !

      => Mais la photo n’est pas floue ..! Enfin, si, elle l’est, mais seulement en arrière plan et c’est volontaire. J’aime bien moi :)

    6. Grrrr mioumioum gggr bloubllll….
      … pardon, je salive…!

    7. Un cheese-cake très frais pour l’été…
      Ta couleur verte est très chouette !

    8. Et bien quel cheesecake…
      Il est superbe avec cette jolie coleur verte!!
      Il doit etre délicieux en plus!

    9. Mais c’est une vraie tuerie ton gâteau!!! Déjà, c’est un cheese cake, mais en plus menthe-chocolat!!! J’aurais voulu l’inventer!! Très original, je note vite la recette!!
      56oceane

    10. Ahhhh, la recette tant attendue :p
      Super ce cheesecake avec sa couleur vert pastel je le trouve très joli et surtout appétissant avec le chocolat ;)
      Passes une bonne après midi, bisous!

    11. menthe chocolat en cheescake; miam miam, très original!!!!
      je retiens ta belle idée, bisous

    12. Oooooh, il a l’air chouette ce cheesecake!!! Bravo ^^

    13. Je craque pour ton cheese cake !!!!!

    14. Il a l’air délicieux en tout cas!
      tu me fais gouter?

    15. C’est une super idée d’adapter la glace menthe/choco en cheesecake ! Et j’adore la base aux biscuits tout chocolat :).

    16. Alors là en un mot SUBLIME!! Je n’aurais jamais imaginer un cheesecake choco/menthe et pourtant ça le fait super bien!! Les couleurs sont magnifiques Bravo!

    17. menthe/chocolat j’adore! alors dans un cheesecake en plus le top!!! une super idée! bisous

    18. Beau cheese cake !!!!!!! bises

    19. ah les cheesecakes j’adore! celui ci est particulièrement gourmand! et tres joli! bravo

    20. Miam miam un cheesecake façon after-eight !!!

    21. Le mariage des deux miam miam !!!!! bisous

    22. Quelle bonne idée ces saveurs dans un cheesecake!! Moi aussi j’aime la glace menthe/chocolat:)

    23. Rien à dire, je suis toujours aussi surprise par tes associations…bravo!

    24. Quel cheesecake appétissant! Je me laisse volontiers tenter par ce mariage after eight!

    25. Quelle chouette association, la glace menthe – chocolat était aussi une de mes préférées quand j’étais petite (et maintenant encore, d’ailleurs) ! ;-)

    26. mmh, une belle gourmandise !

    27. Magnifique ton cheese cake, bravo !
      Bisous

    28. Tu exagères, la photo est superbe et sa couleur a ce cheese-cake tout autant. Et je suis sûre qu’il doit être extra.

    29. Le vert était assez pâle, c’est vrai, mais ce n’était pas très grave. Et, effectivement, c’était trop trop bon !

      Je vote pour en avoir encore, pour les jours de  » Joyeux non anniversaire » ! :-D

    30. Super ton cheesecake ! Il paraît vraiment super frais ! Il devait être délicieux !

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