:: Barres à l’avoine & aux noisettes, fromage de chèvre à l’umebosis & courgettes aux 5 baies ::
Il y a des moments où l’on se sent repartir à zéro, libre de contraintes et de toutes ces choses qui nous pesaient. L’effet ne dure généralement qu’un temps trop bref, mais peu importe : si l’on a su apprécier l’instant présent, il nous a apporté un peu de force et de courage pour continuer à avancer. Lors de mon petit – mais très riche ! – séjour parisien, j’ai pris un peu de cette force et de ce courage. Et me voilà revenue chez moi, dans mon petit quotidien. Mais pas dans ma petite cuisine, la réalité m’a happée un peu trop vite. Mes engagements aussi. Jusqu’à aujourd’hui.
Aujourd’hui, j’ai eu envie de faire des cookies, pour Elouan & moi bien sûr, mais aussi pour un esprit métis que j’apprécie tout particulièrement (et qui ne pourra sûrement pas en profiter, le pauvre … mais je t’en referai va ^^). Et puis d’« inventer » quelque chose de nouveau, parce que les créations culinaires, c’est chouette … mais aussi pour que ce pauvre blog abandonné ait une raison de vivre ! ^^°
De quoi j’avais envie ? De quelque chose de frais, de transportable aussi (bento power !), de saveurs et de sensations mêlées… Alors je n’ai pas fait les choses à moitié, vous allez le voir ^^ J’ai fait comme une tarte, mais pas vraiment, préférant un format « barre » (avouez que les barres, pour vous, c’est avant tout du sucré !). Avec des noisettes torréfiées, du chèvre frais, un peu de purée d’umebosis, du sésame doré, et de fines lamelles de courgette parfumées aux 5 baies … mission accomplie, non ? ^^
Pour 6 barres :
– 200g de farine
– 60g de flocons d’avoine
– 2 œufs
– 35g d’huile d’olive
– un peu d’eau
– 1 poignée de noisette
– 150g de fromage de chèvre frais
– ½ cc de purée d’umebosis
– sésame doré
– 1 petite courgette
– poivre du moulin (5 baies)
Commencez par faire dorer à sec les noisettes dans une poêle. Une fois dorées, enlevez leur peau du bout des doigts et concassez-les.
Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons, les deux œufs battus et l’huile d’olive. Ajoutez un peu d’eau pour former une boule de pâte qui ne colle pas. Etalez cette boule de pâte en un rectangle de 1 cm de haut environ, sur une feuille de silicone ou du papier sulfurisé. Versez les noisettes dessus en appuyant légèrement, pour qu’elles collent à la pâte lors de la cuisson. Faires cuire environ 25 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Une fois la pâte cuite, laissez-la refroidir sur une grille.
Quand la pâte a refroidi, battez votre fromage de chèvre avec l’umebosis et le sésame doré. Ne salez surtout pas, le mélange est assez salé comme ça. Etalez ce mélange sur la pâte de manière égale.
Coupez de fines lamelles de courgettes et déposez-les sur le pâte de haut en bas. Une fois une « bande » de courgettes déposée, coupez une barre avec un bon couteau. Continuez ainsi de déposer vos courgettes et coupez la pâte en barres. Saupoudrez ensuite chaque barre de poivre du moulin. Réservez au frais avant dégustation.
Le petit + : L’umebosis est une prune que l’on a mis à lacto-fermenter, beaucoup utilisée dans la cuisine japonaise (dans les onigiris notamment), à la saveur salée et acidulée. Si les Japonais l’utilisent beaucoup, c’est parce qu’on lui accorde de nombreuses vertus : elle apporte notamment énergie et confort digestif. On peut la trouver sous sa forme fruit, mais aussi et surtout en purée ou bien en assaisonnement sous forme liquide. J’ai acheté ma purée en pot, en magasin bio.
Si vous n’en avez pas … n’en mettez pas, c’est pas grave ^^ Vous pouvez également remplacer le fromage de chèvre par tout fromage frais qui vous plaira. Varier les légumes aussi, bref … vous pouvez faire ce que vous voulez ! C’est chouette non ? Bon, sur ce, moi je vais faire mon bento pour demain ^^
Miam de bien belles barres gourmandes ;) c’est en effet à la fois bon et pratique ^^j’en fais souvent dans le genre mais je n’avais pas penser a le faire sous cette forme héhé je prends note !
ravie de te retrouver, c’est un été chargé pour beaucoup d’netre nous et ce sont nos pauvres p’tits blogs qui en pâtissent ^^ Mais je ne t’oublie pas ma Lilifigounette ^^
tiens d’ailleurs hier, j’ai avalé une dizaine de figues, et ce midi c’est sauté de pois-chiches rôties aux épices… tu vois tu es à mes côtés à chaque instant ;)
Même si je continue de rêver que l’on puisse passer quelques jours ensemble…
Prends soin de toi puce et continues à nous faire saliver
les petites barres salées sont pile poil ce qu’il me faut : le frigo déborde de courgettes, je ne mange que des biscuits et ce petit parfum japonais… et transportable en plus…
ravie de te retrouver ici!
des bises!
Waouh, toussa toussa ? :-D L’idée de barres d’avoine en tartines est absolument géniale, je note !
pour quelque chose de frais, c’est réussi!
Une entré bien sympathique à déguster très frais !!!!
Une bonne idée pour utiliser les courgettes qui arrivent dans les jardins…
Ça doit être super bon !
Une recette super originale et délicieuse sans aucun doute !
Umeboshi…? Aaaargh, je vais devenir folle!!!
Tiens, tu sais, depuis le début de la canicule, j’ai pas arrêté de faire ton gâteau salé aux carottes! Il est vraiment top, beaucoup plus léger qu’un cake salé. Chaque fois je fais des petites variantes, j’ajoute des graines de courges pour le croquant, etc… Je suis fan, et en pique-nique c’est parfait!
des petits batonnets frais et léger…
Waouh, quelle super idée la tarte salée sous forme de barres !! Ca a l’air super :).
Super sympa cette recette ! J’ai un pot d’Umeboshi dans mon placard depuis des mois et je ne pense jamais à m’en servir ! avec du chèvre, ça doit être pas mal en effet !
Superbes ces barres salées, avec du fromage de chèvre en plus ;)
Gros bisous!
Quelle chouette idée ! Le format barres me semble aussi très adapté à celui de mes boîtes repas ;-)
l’umebosis, ça fait un moment que j’hésite à m en acheter pour goûter…un joli mélange ta recette!
Trop belles ces barres !
Bisous
Chouette, du nouveau par ici !! Ca fait toujours plaisir de découvrir tes merveilleuses recettes ! J’espère que tout va bien ma belle ♥
à croquer sans modération ces petites barres! bisous
Excellente idée ces barres salées et avec l’umebosis, ça ne peut que me plaire!!
Voilà de la création de haute saveur qui ravira tous les becs salés dont je suis ! Repose-toi bien et profite de l’été après ce travail de longue haleine !
tres originales ces petites barres!!! je ne connaissais pas l’umebossis, jolie découverte!
Coucou!
Vivement la recette de ton cheesecake, j’en salive d’avance :p
Bisous!
très sympa comme idée!
tout ça a l’air vraiment délicieux!
belle barre d’avoine !!!!!! bises
bonjour
j’aime beaucoup cette idée de faire ses barres de soi-même! Je vais aller jeter un coup d’oeil à mon magasin bio pour la purée d’umebosis, sinon je ferai sans :-)
mmhh pour un pique nique ça doit être bien agréable