follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur châtaigne ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette cranberries cream cheese crumble crêpe cumin cupcake curcuma curry emmental feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion fève fève tonka gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille gruyère grué de cacao haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone maïs menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade mélasse müesli navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette pâte filo pâtes pêche raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos sésame sésame noir sômen tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thym thé matcha tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt échalote épeautre épinard
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Mini-chaussons aux échalotes, au fromage de chèvre, au curry & au miel ::

    Les choses se bousculent encore et toujours pour moi ..! Je ne fais décidément pas les choses à moitié : après des mois d’inactivité (enfin, si l’on peut dire…), me voici lancée dans une course folle incluant au passage un petit séjour à Paris afin de travailler à la Japan Expo ! Mon travail sur Bordeaux ? Je le reprends à mon retour, hop hop ^^

    Alors je continue mes petits bentos, j’y mets plein de fruits et de légumes que je picore du bout des doigts (tomates cocktail, cerises, fraises, raisins…), quelques morceaux de fromage, parmesan, ou chèvre frais au miel, quelques noisettes ou amandes aussi, un carré de chocolat parfois. Et puis, les jours où je ne suis pas trop fatiguée, j’essaie d’y mettre quelque chose de fait maison (des cookies salés cuisent en ce moment même d’ailleurs ^^). Il y a eu notamment les barres de polenta à l’emmental et aux artichauts, inspirées du livre Croquez salé de Clea. Et puis il y a eu ces petits chaussons très parfumés !

    Pas prévus spécialement pour le bento au départ en fait. La pâte feuilletée, je n’en achète d’ordinaire jamais, je n’en suis vraiment pas une grande amatrice, mais je voulais réaliser ces chaussons pour un barbecue avec mes z’amis coréens. N’ayant finalement pas eu le temps de les confectionner, je les ai préparés plus tard, pour Elouan et moi, na ^^ Alors la pâte feuilletée est toujours loin d’être ma préférée, même si elle se prête parfaitement à l’exercice des mini-chaussons, mais par contre cette garniture aux échalotes, chèvre frais, curry et miel est un vrai délice ! Je sens que je ne vais pas tarder à la récupérer pour une autre recette ^^

    Pour une trentaine de mini-chaussons :

    – 1 pâte feuilletée
    – 5 petites échalotes
    – 1 cs d’huile d’olive
    – 1 cc de curry en poudre
    – 70g de fromage de chèvre frais
    – 1 trait de miel
    – sel & poivre du moulin
    – 1 œuf

    Avec un emporte-pièce (6 cm) ou un verre ou ce que vous avez, découpez une trentaine de cercles dans votre pâte feuilletée et disposez-les sur une plaque souple ou du papier sulfurisé.

    Coupez vos échalotes, et faites les à peine dorer avec l’huile d’olive. Ajoutez le curry en fin de cuisson. Sortez la casserole du feu et ajoutez le fromage frais, le miel, un peu de sel et le poivre du moulin.

    Battez votre œuf en omelette. Badigeonnez avec un pinceau vos cercles de pâte, puis déposez environ ½ cuiller à café de garniture au centre. Refermez chaque cercle en chausson, appuyez bien pour que les chaussons ne s’ouvrent pas, mais l’œuf devrait les faire tenir. Utilisez l’œuf restant pour faire dorer le dessus de vos chaussons. Faites-les cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C. Attendez qu’ils soient bien dorés.

    Le petit + : Comme je vous l’ai dit, j’ai emporté quelques uns de ces chaussons dans mon bento. Je les ai alors mangés froids, mais ils sont tout de même meilleurs tièdes ! Quelques minutes après la sortie du four par exemple.

    Ne jetez pas l’œuf qui vous reste ! Faites-en une petite omelette, ou bien ajoutez-le à la préparation d’un buchimgae par exemple ^^

    28 commentaires pour “:: Mini-chaussons aux échalotes, au fromage de chèvre, au curry & au miel ::”

    1. Je suis contente que tes projets se réalisent enfin ! Bientôt, tu nous diras que tu es débordée ! Et je compte bien te voir lors de ton passage à Paris. Ah ! Ca ! Oui ! Et puis, je te ferai tout spécialement des cupcakes dont je raffole tant en ce moment. Ces mini-chaussons sont à croquer. Et puis, c’est si bien car on peut les fourrer selon ses envies du moment. :D

    2. preum’s ! :D
      Le chèvre et le miel c’est toujours un duo gagnant et quand on ajoute de l’oignon ou de l’échalotte, c’est clair que ça tue ;)
      Personnellement, j’aime faire la pâte feuilletée, parce que ça permet de patouiller hihi et tu as raison c’est génial pour tout les chaussons ;)
      j’en ai fais pas mal la semaine dernière et dans deux jours on remet ça ! vive les chaussons :p

    3. ah ben non c’est julie la première… je vous que vous avez à nouveau un peu de temps les filles c’est cool j’espère vous voir bientôt par chez moi :)
      Lili choupinette, tes bento ya que des legumes dedans? :o oublies pas les céréales et les légumineuses hein, si tu veux tenir bon ^^

      => Mais non, y’a pas que des légumes ^^ Enfin, dans la boiboîte, parfois, si, mais j’amène autre chose à côté dans ce cas, de plus nourrissant. Je mange d’ailleurs bien plus équilibré avec mon bento que chez moi !

    4. sympa comme tout cette farce…

    5. Ces petites bouchées ont l’air exquises ! J’ai justement une pâte feuilletée qui traîne au frigo, et du chèvre… Parfait pour les bento, oui, en accompagnement d’une salade, ou les apéros !

    6. Trop mignons tes petits chaussons!!!
      Ils seront parfait pour mes apéro dînatoire!!!
      Merci pour la recette, bises

    7. Ces mini chaussons sont vraiment mignons !
      Pour l’oeuf, n’hésite pas à le remplacer par du lait (animal ou végétal), ça marche aussi bien et ainsi on n’a pas de reste sur les bras ;-).

    8. ils sont trop choux ces mini chaussons et la touche de miel est une excellente idée

    9. Ta garniture a l’air délicieuse !!! J’en ai l’eau à la bouche !

    10. Super la présentation ! (tien, j’ai les mêmes piques)

    11. Des petites choses sucrées salées qui se grignotent avec les doigts… J’en suis friande ! As-tu essayé avec des feuilles de brick au lieu de la pâte feuilletée ?

    12. AÎe Aîe Aïe, mes papilles me hurlent qu’elles meurent d’envie de tout mangeeeer!!! ce que ça a l’air bon dis donc :D

    13. Tout à fait kawaii, ces petits chaussons embrochés. Et la farce, une merveille ! Voilà une recette parfaite pour t’encourager dans toutes tes activités.

    14. Des petits chaussons irrésistibles pour un apéro extra ! Bises

    15. Tous ces projets doivent être bien excitants !
      Chèvre, échalote et miel, j’adore ces associations et ton ajout du curry est une super idée. J’avoue que je préfère un pâte brisée, même pour les chaussons.

      Et si tu as 2mn et que tu es d’humeur joueuse, un petit tag t’attend sur mon blog : http://www.altergusto.fr/2010/06/27/tag-premiere-photo-blog/

      Bon dimanche

    16. Super les versions mini :)
      J’aime tous les ingrédients que tu as mis dedans!
      Je suis bien contente pour toi et tes projets :p
      Bisous!

    17. C’est tout mimi ces petits petits chaussons !!!!! bises

    18. extra pour un apéro gourmand! que de belles saveurs! bises

    19. Oula, je sens que je vais tester cette recette bientôt ! ^^

    20. Super ces petit chaussons, ils sont très réussis. Bravo pour cette farce sucré salé.

    21. Une bonne petite recette ! Et je suis bien contente pour toi que tes projets avancent, tu le mérites ;) Bon courage pour la suite !!

    22. Super idée, je comptais faire des choses un peu dans ce genre là prochainement, merci pour le partage !

    23. Coucou tu vas bien ????? bonne soirée !!!!!

    24. J’adore ces petits chaussons… excellente idée… bravo… l’association chèvre-miel-curry me tente bien.

      Cath

    25. Ils sont tous mignons tes petits chaussons!

      Ps: Pour répondre à ta question sur mon clafoutis, oui je met les noyaux, ainsi le clafoutis est plus savoureux!

    26. Merci pour ta visite et miam pour ces ptits chaussons, j’aime beaucoup miam

    27. merci pour ta visite! j’adore tes petits chaussons salés! ils sont pleins de saveurs!

    28. quel joli blog je découvre ce soir..
      Un petit jeu sur le mien te permettra de gagner une jolie poupée en linge de maison
      Belle soirée

    Laissez un commentaire