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  • :: Cookies au parmesan, aux figues séchées & au thym ::

    Je suis membre d’un adorable forum kawaii, plein de douceur, de créativité et de bonnes idées. Au mois de novembre, un défi nous a été lancé : créer une recette originale de cookies … mais sans chocolat ! Je me suis bien évidemment inscrite pour y participer, en cherchant quelle belle idée je pourrais proposer …

    Du sucré ? Non. Pas de cookies sucrés sans chocolat, inimaginable pour moi ^^ Du salé alors ! Je suis d’ailleurs la seule à en avoir proposé, tiens … Des cookies à l’huile d’olive, avec hum … du parmesan (mais pas du parmesan râpé, non, plutôt de petits cubes, comme des pépites !), oh tiens des figues séchées et … du romarin ! Ah non, zut, j’en ai plus … Du thym ! Et c’est parti ^^

    Sincèrement … nous avons A-DO-RÉ ! Cette recette est vraiment une de mes préférées parmi toutes celles présentées sur ce blog. Nous avons dévoré la dizaine de gros cookies moelleux, dorés, parfumés à souhait en quelques minutes ! Là, c’est satisfait ou remboursé ! :p

    Pour une dizaine de cookies :

    - 200g de farine
    - 50g d’huile d’olive
    - 1 cc de levure
    - 1 oeuf
    - 1 petit suisse
    - 30-40g de parmesan
    - 3 figues séchées
    - 1 cc de thym
    - poivre du moulin (5 baies)

    Mélangez la farine, la levure, le thym et le poivre. Ajoutez l’huile d’olive, puis l’œuf et enfin le petit suisse en mélangeant après chaque ingrédient.

    Coupez le parmesan en petits cubes – un peu comme des pépites – et les figues en petits morceaux. Ajoutez le fromage et les figues à la pâte et mélangez bien, à la main, pour qu’il y ait des morceaux de parmesan et de figue partout.

    Toujours à la main, faites de petites boules, que vous écraserez – légèrement – avec la paume. Faites cuire les cookies 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.

    Le petit : Les cookies salés, j’adore ! C’est très simple à réaliser, pour un apéritif (dans ce cas là, vous pouvez faire des bouchées) ou un repas sur le pouce, simple et gourmand, avec une belle salade de crudités, un peu de vinaigre balsamique et quelques graines de sésame. Ou bien avec une bonne soupe ! Moi j’ai craqué pour celle-ci, chez Clémence.

    Envie d’autres cookies salés ? Je vous invite chez les Chéchés, chez Carole ou encore chez Ciorane, la voleuse de betteraves :p

    38 commentaires pour “:: Cookies au parmesan, aux figues séchées & au thym ::”

    1. Hum ! Y a que des trucs que j’aime dans ces cookies, ils ne peuvent que me plaire !

    2. fiiiiiiiiiiiiigounettes :D°° slurp slurp hihi
      Pardonnes mes absences ces derniers temps… besoin de faire une pause, de réfléchir à pas mal de trucs… mail en cours ;)

      J’pense fort à toi ma Lili

    3. J’aimerai beaucoup mais je n’achète jamais de figues comme je suis là seule à aimer! Tu m’en envoies.?

    4. Merci pour le clin d’oeil. Moi aussi j’aime beaucoup les cookies en version salée et les tiens sont à tester sans faute ! que des saveurs que j’adore et que j’ai dans mes placards ;)
      Bon WE

    5. Tiens, je l’ai déjà vu quelque part cette recette ;)
      En tout cas, je la trouve très sympa ta recette ma belle !
      Gros bisous

    6. Génial, des cookies salés à sortir à volonté à l’heure de l’apéro!
      J’adore l’idée des pépites de parmesan, au moins comme ça on sent la texture ;-)

    7. Je mets souvent des tomates séchées dans mes biscuits salés, mais je tenterais avec des figues. Belle idée ;-)

    8. Moi aussi j’adore les cookies salés. C’est une très bonne idée que tu as eu là. J’en mangerais quelques-uns avec plaisir, à n’importe quelle heure, sans même avoir faim.

    9. Petit coucou du week end et bisou de l’amitié en prime pour réchauffer ce samedi pluvieux et voir quelles jolies gourmandises tu nous as concoctées dans ta petite cuisine:)
      Miam, je craque:) je fais un caprice : j’en veux un pour mon goûter:) ils sont trop craquants…à n’en faire qu’une bouchée:)
      Ooops la gourmande que je suis …chut! :D
      A bientôt:)
      Prends bien soin de toi :)

    10. en version salée???mais c’est vrai que l’on peux! et dire que je n’y avais pas pensé!

    11. moi aussi je suis la seule à aimer les figues, mais j’en achète quand meme et j’avoue que je me régal vraiment avec !!!

    12. C’est vrai qu’ils ont l’air vraiment bons, tes cookies. vive la figue!
      J’ai pensé à toi tout à l’heure, en achetant des flocons d’avoine bio-top-cool. Ils ont trouvé leur place dans mon petit coin bio. Bref. Un tout petit mot, avant de me glisser dans mon nid, j’espère que tu vas bien. Que le côté thérapeutique de la cuisine a bien agi. bisous

    13. Lorsque l’on évoque le sucré-salé, je suis toujours toute ouie ! J’ai déjà goûté à des cookies salés, mais je n’ai jamais été réellement convaincue. Ta recette va sûrement me faire changer d’avis ;) Les figues séchées, j’adore et avec le thym, cela doit donner un goût tout particulier en bouche rappelant la Provence. Pour remplacer le parmesan, je mettrais à la place des petits dés de tofu marinés à l’olive. C’est une idée à creuser :p

    14. Ils ont une belle tête ces cookies en effet :-)

    15. miam miam ils devaient être effectivement délicieux !

    16. Des cookies salés.. ça fait un bout de temps que ça me tente, mais je n’ai toujours pas essayé..

    17. Une recette qui me va totalement!! je prend et j’en ferai profiter toute ma petite famille, merci!!

    18. une très bonne idée que de les faire salés ! personnellement, le sucre n’est pas mon ami de tous les jours… bravo

    19. y me plaisent beaucoup beaucoup ces cookies !!!
      ca change !

      j’aime bien surprendre, en adaptant des preparation classiquement salé en sucré, et vice versa !

      ta recette est parfaite pour ca !

    20. mmm… j’adore l’idée du parmesan en pépites… ça doit éclater en bouche, puis fondre et… miam!
      je vais refaire des cookies cette semaine…
      j’espère que tu vas bien, je vois qu’il y a un besoin de cuisine compensative… alors quelques bisous gentils pour faire du bien!
      ^_^

    21. Quelle excellente idée!!! Franchement il fallait vraiment y penser, bravo je note ton idée.

    22. ces cookies doivent etre hallucinants, je garde ta recette précieusement!

    23. Que des saveurs que j’aime .. cette recette est parfaite pour garnir ma lunch Box!

    24. Impossible d’ouvrir une boîte de gâteaux apéritifs industriels sans avoir de remords maintenant!
      Bises

    25. Je troquerais bien un muffin courgette-mozza contre un cookie au parmesan ! J’ai repéré les cookies au parmesan chez les Chéché moi aussi et je me prépare pour une variante amande et pecorino ! Bientôt en ligne j’espère ! Bises !

    26. Comme je ne suis pas à un vol près, je te vole ton idée de mettre des figues dans des cookies au fromage, ça doit être terrible !

    27. J’aime beaucoup l’association des figues avec le thym, c’est très original pour un apéro ! C’est une idée que je vais tester.

    28. Des cookies en version salée…moi je suis conquise!

    29. ils doivent être excellents! biises micky

    30. Ton défi de cookies est très bien relevé, parfait pour l’apéro, j’adore le mélange figues séchées et thym!!!

    31. Je ne les ai pas encore gouté que je craque déjà !!!

    32. Bien tentant ces petits cookies salées

    33. Oh comme c’est original! Et comme ça à l’air bon!

    34. Hum, appétissant et original!

    35. C’est trop bon très beau mariage de saveur figue et thym

    36. des cookies salés, je n’en ai jms fait. Qu’est-ce que j’attends?!

    37. en voilà une recette que je vais tester ^.^

    38. Tout ce que j’aime!!! Je note ta recette. Très bon dimanche ;o))

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