:: Chausson à la crème de brocolis, brousse de brebis & purée de noisette ::
Cette recette est née de plusieurs découvertes, de plusieurs envies … Celle de la brousse de brebis, chez Clem. Celle d’un gros chausson fourré, en souvenir des crêpes turques, chez Cicerolle. Et celle de la purée de noisette, pour laquelle j’ai finalement craqué et dont je suis tombée amoureuse !
Le brocoli et moi, on n’est pas vraiment amis. Oh je n’ai rien contre lui, mais ce n’est pas mon préféré, loin de là. Mais cuisiné de la sorte, ça n’a plus rien à voir, je peux vous l’assurer =)
Imaginez un beau chausson bien moelleux, une mousse vert tendre, toute douce grâce à la brousse de brebis, très gourmande avec son petit goût de noisette, des graines de sésame doré pour un peu de croquant, c’est un délice !
Pour 2 chaussons (et 2 parts de mousse à déguster à la petite cuiller =) :
– 180ml de lait tiède
– 30ml d’huile d’olive
– 1 cc de sel
– 1 cc de miel
– 250g de farine
– ½ sachet de levure de boulanger
– 1 grosse tête de brocolis
– 100g de brousse de brebis
– 2 cs de purée de noisette
– lait
– sésame doré
– sel & poivre du moulin (5 baies)
J’ai préparé ma pâte à la machine à pain. Sans machine à pain, diluez le miel dans le lait tiède, ajoutez l’huile d’olive et la levure, mélangez bien et laissez reposer 15 minutes environ. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, formez un puits au centre et ajoutez le mélange liquide. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte que vous pétrirez une dizaine de minutes. Farinez la pâte et laissez-la reposer environ 1h dans votre saladier, recouvert d’un film plastique. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, coupez la tête de brocolis en fleurettes et faites-le cuire à l’étouffée dans un peu d’eau une dizaine de minutes. Versez ensuite les fleurettes dans le bol du blender, ajoutez la brousse, la purée de noisette, du lait, salez et poivrez puis mixez. Je vous conseille de mettre peu de lait au début et d’en rajouter au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une purée bien onctueuse.
Une fois la pâte prête, séparez la en deux. Farinez et étalez finement chacune des parties, versez la purée de brocolis au centre, ajoutez un filet de purée de noisette, du sésame doré, un peu de 5 baies, puis refermez le chausson en faisant bien attention à ce que la garniture ne coule pas.
Déposez vos chaussons dans une poêle bien chaude et laissez cuire environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Le petit + : La brousse de brebis et la purée de noisette sont deux produits que l’on trouve en magasin bio et – pour ne rien vous cacher – qui coûtent relativement cher. C’était donc un petit plaisir pour moi que de les cuisiner mais ils ne reviendront certainement pas souvent sur mon blog. Enfin … la purée de noisette, si, parce qu’il faut bien finir le bocal et que c’est un pur bonheur ! =)
Pour une version plus économique, vous pouvez remplacer la brousse de brebis par de la brousse de vache, ou de la ricotta et la purée de noisettes par des noisettes concassées dorées à sec.
Et pour une version plus rapide, ne conservez que la crème de brocolis, qui est vraiment délicieuse nature =)
J’aime beaucoup les brocolis mais je ne sais jamais comment les cuisiner de façon originale!! Je te prend ta recette! ^^
Ah, Lili et ses petits chaussons. Machine à pain, veinarde, je comprends que tu t’amuses autant ;)
Mais tiens, j’ai vu chez Clothilde (chocolateandzucchini) la recette du beurre de cacahuètes, tu pourrais t’en inspirer pour ta purée de noisettes. (dans le Elle à Table, elle dit qu’il suffit de mixer les fruits secs pour obtenir du beurre d’amande ou de noisette – mais c’est peut-être pas ça, la purée de noisettes).
bisous
perso je suis comme toi, le brocoli oui mais pas à l’eau ou à la vapeur !!!
en tout cas, merci pour cette recette, elle me tente bien !!!
Ah oui en effet c’est très réussi tu as dû te régaler! C’est vrai que ça devait faire un mélange délicieux et très onctueux. Et puis j’aime bien ta recette de chausson il faudra que je teste pour changer un peu des miens (à la brousse de brebis justement)
En tous cas, je vois que tu es tombée dans la purée de noisette toi aussi;-) Tu verras, tu n’es pas prête de t’arrêter! (et moi je suis encore plus accro à la purée d’amande, c’est dire!)
Tu as bien raison de te faire des petits plaisirs même si certains produits sont chers. Tu n’as pas dû le regretter en savourant ces chaussons. Pour ma part je n’aime pas trop le brocolis, mais préparé ainsi, je parie que j’en mangerai plus facilement. De toute façon, ces chaussons fourrés sont si bons, on y mettrait n’importe quoi !
moi aussi j’avais repéré cette pâte à chausson… C’est clair que je vais essayer !et je suis bien d’accord avec toi pour la purée de noisette…
Il y a beaucoup de choses que j’aime dans ce chausson… Il faut vraiment que je m’y mette, je trouve que ça ferait un pique nique idéal pour le midi au boulot !
Hummmm…ça à l’air trés bon!
* Entr’ouvre la porte et se glisse dans l’embrasure… Doucement su la pointe des pieds..*
Aaaah suis désolée ma Lili en ce moment je me laisse aller :x ça va plus du tout mais je pense que tu ne m’en voudras pas car tu as connu ça toi aussi… la fameuse période « Partiels » ‘^^ alors voilà je finis vendredi !! après ça ira mieux :) et puis j’ai même posté une recette hier !! Et c’était surtout en pensant à toi :) alors j’espère qu’elle te plaira hihi
Bon allé je vais m’occuper de la suite de mon p’tit dej’ pi j’irai voir mes mails. Je réponds au tiens dès la fin de la semaine promis :D
je te papouille ma Lilichoupinette adorée
(tu me manques :'()
Alors ta recette me fait craquer! Malheureusement avec le budget serré de décembre, j’attendrai ou je suivrai tes conseils pour changer les ingrédients onéreux!
Ce vert tendre est adorable et on s’imagine bien qu’avec toutes ces bonnes choses, ce chausson ne peut être que délicieux !
Dis tu m’en donne un chausson que je goute
Je m’imagine très bien son onctuosité. Par contre, j’aime beaucoup le brocoli, je le consomme de toutes les manières. Cependant, l’originalité de ta recette me donne envie de la tenter ;)
Déja que j’aime la crème de brocolis mais là associé avec de la noisette ça doit être TerriBLE !
trés original et sûrement délicieux!
Bises
Un vrai délice ces ENORMES chaussons !!!
Tout me plait dedans …
Et bien moi qui adooooore le brocoli, je suis conquise par ta recette !
Bizzz
Je suis fan de ce genre recette, celle ci est très originale…ça m’ouvre l’appétit…
hummm, c’est une super idée!!
Alors cette recette, je l’adopte. Cela a l’air fondant à souhait, onctueux, miaaaaaam.
Coucou ma Lili :) je n’assure pas une quiche en ce moment :( la honte…
Tu me laisses de gentils messages, tu me poses des questions et je ne réponds pas…mais je compte y remédier cette semaine!
Je sais que ça ne remplace pas un mail, mais je pense à toi:)
Je te souhaite une jolie semaine:)
Prends bien soin de toi:)
Bisous :)
J’ai justement un brocoli qui fait la tête dans le frigo… :)
un petit coucou pour te souhaiter une bonne semaine, et je vois encore une belle recette ici…
ta recette me plait beaucoup beaucoup, enormement a vrai dire, car les brocolis … j’aime, mais je ne les mange qu’en bouillie : alors mélé aux saveurs du fromage et de la noisette, je ne pourrai que me regaler !!
:-)
J’adore le brocolis, donc ta recette me plait beaucoup !!!
J’adore le brocolis, tes chaussons doivent être délicieux, je prends note!!
Bonne soirée
Ce doit être super bon, j’aime beaucoup cette idée d’association !
Cette idée de mousse en chausson ou non me parait très intéressante. A tester aussi avec des courgettes, du potiron, des tomates ou des oignons, etc. !
Très belle association noisette et brocoli miam miam
[…] Chausson à la crème de brocolis, brousse de brebis et purée de noisette (très bon mais…à force de conversions d’ingrédients hasardeuses j’ai fini avec des chaussons pour 36 personnes o/) […]
Ils ont l’air vraiment délicieux ces chaussons. je fonds pour tout ce qui est à base de chèvre.