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  • :: Buchimgae ♥ Recette coréenne ::

    Il y a tellement de choses que j’ai envie de vous dire, concernant le buchimgae (부침개, se prononce pou-tchim-gué) que je ne sais pas par où commencer ^^ Peut-être par le commencement et ma rencontre avec ce plat – dont je ne connaissais pas encore le nom – au cours d’un repas improvisé avec des amies coréennes, japonaises et françaises. Je ne sais pas si c’est parce que le buchimgae est un plat très courant en Corée, ou si c’est tout simplement parce qu’il demande peu d’ingrédients et de matériel, que les Coréens le cuisinent régulièrement dans leurs petites chambres universitaires. Quoi qu’il en soit, moi j’ai immédiatement adoré cette galette aux légumes !

    Par la suite, j’ai eu l’occasion de manger du buchimgae à plusieurs reprises, de le voir cuisiné même, mais – à mon grand désespoir – avec les mesures coréennes. A savoir « un peu plus d’eau » ou « beaucoup plus de farine ». Difficile pour moi, petite Française accrochée à ma balance de cuisine ^^ Alors quand vendredi dernier, notre chef Jinyong préféré nous a appris à cuisiner le buchimgae, je me suis dit que j’allais enfin percer le secret de ce plat que j’aime tant ! Raté ! Jinyong, en bon Coréen, cuisine au « un peu plus, un peu moins » ^^

    Mais la séance n’a toutefois pas été vaine, j’y ai appris quelques trucs et astuces pour faire un bon buchimgae (enfin, essayer ! parce que c’est beaucoup moins simple que ça en a l’air ^^). Forcément, une fois rentrée chez moi, je me suis attelée à mon propre buchimgae mais mon premier essai n’a pas vraiment été satisfaisant, je crois que j’avais mis trop d’œuf par rapport au mélange farine/eau… Le deuxième essai (balance, carnet et crayon à l’affût) a été plus réussi. C’est donc celui-là que je vous livre aujourd’hui, mais d’autres essais viendront sans doute améliorer cette recette ^^

    A noter que le buchimgae connaît mille et une variantes : avec œuf, sans œuf, avec des flocons de purée ( ?), avec seulement des légumes, ou bien avec de la viande, ou des fruits de mer, ou ce qui vous fait envie d’ailleurs ! La recette que je vais vous donner moi se compose tout simplement de farine, d’eau, d’un œuf et de plein de légumes. C’est juste totalement miam ! Idéal pour découvrir la cuisine coréenne ♥

    Pour une dizaine de galettes (15 cm de diamètre) :

    – 1 œuf
    – 360g de farine
    – 600 ml d’eau
    – 2 cs de sauce soja
    – 2 carottes
    – 1 petite courgette
    – 1 blanc de poireau
    – 1 oignon jaune
    – sel & poivre
    – huile (pour faire cuire/frire)

    On commence par s’occuper des légumes, qui doivent être émincés très finement. Maintenant que je suis l’heureuse propriétaire d’un p’tit robot bien pratique, je dois avouer que c’est lui qui a râpé mes carottes et mes courgettes. Normalement, elles s’émincent très finement au couteau, un vrai travail de fourmi ! On émince aussi le blanc de poireau, et on coupe l’oignon en fines lamelles.

    Ensuite, dans un grand saladier, battez l’œuf, puis ajoutez la farine, l’eau, la sauce soja, le sel et le poivre en mélangeant bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez-y les légumes émincés et mélangez à nouveau.

    Astuce du chef : la texture de la pâte est importante, c’est à ça que les Coréens se fient pour réaliser leur recette. Elle ne doit pas être trop épaisse, mais elle doit malgré tout coller aux légumes. N’hésitez donc à ajouter plus d’eau ou plus de farine (ou bien de Maïzena) au besoin.

    Dans une poêle (à crêpe, c’est bien, mais une simple poêle fera l’affaire), faites chauffer une quantité d’huile assez importante : ce n’est pas une friture à proprement parler, mais la poêle doit être très huilée pour que le buchimgae dore bien.

    Versez quelques louches de pâte de façon à former une galette assez plate (je fais les miennes petites, pour les retourner plus facilement). Laissez dorer, puis retournez-là. Laissez dorer l’autre côté puis déposez sur du papier absorbant dans une assiette (vous n’êtes pas obligés, mais moi les aliments qui suintent la graisse, je n’aime pas ça). Recommencer jusqu’à ce que vous ayez utilisé toute la pâte, en rajoutant de l’huile dans la poêle toutes les deux galettes environ.

    Le petit + : Le buchimgae se sert traditionnellement coupé en morceaux avec une sauce composée d’huile de sésame, de sauce soja, de poivre, de sucre, de poireau émincé, d’oignon, d’ail, de piment et de vinaigre. A défaut, servez-le avec de la sauce soja. Dans ce cas, veillez à ne pas trop saler la pâte. Si vous n’aimez pas la sauce soja, faites comme moi : servez-le nature et c’est très bon aussi ^^

    A noter également que le buchimgae est meilleur cuit à l’avance, puis légèrement réchauffé avant dégustation.

    Comme indiqué précédemment, vous pouvez utiliser les légumes de votre choix, à condition qu’ils soient finement émincés. Je vous conseille malgré tout de garder le poireau et l’oignon qui donnent au buchimgae son p’tit goût si particulier.

    J’espère que vous avez apprécié cette petite découverte culinaire, d’un plat que j’aime énormément, d’un pays, d’une culture et d’un peuple que j’aime encore plus, et que je vous ai donné l’envie d’y goûter, et de découvrir un peu à votre tour la Corée du Sud. En tout cas, moi, j’ai pris un vrai plaisir à partager tout ça avec vous ! =)

    43 commentaires pour “:: Buchimgae ♥ Recette coréenne ::”

    1. Une recette que tu me fais découvrir !
      Je te souhaite une très bonne soirée,
      Bisous, Doria

    2. Je ne connais pas du tout !
      Bonne nuit !

    3. AAAAAh !! enfin elle est là cette recette !! C’est qu’tu m’en avais tellement parlé :D a force je désespérais !! lol ;)
      Tu m’en avais fais une belle description et maintenant, avec la recette et une si jolie photo, je ne peux que la programmer pour mon repas de demain midi huhu

      Lol j’adore tes baguettes !!
      P.S au fait et tes tests au nutella? tu ne m’en à pas reparler, c’est parce que ça ne t’as pas plu?

    4. Très appétissante ta buchimgae ! Et pratique si elle est meilleure réchauffée. J’aime beaucoup tout ce qui est crêpe ou galette de légume.
      Pas très pratique les un peu + ou un peu – … ça me fait penser à ma grand-mère quand elle cuisinait ;)

    5. Tu me tente … Je sens que je vais me laisser faire !!!!
      CLquipopotte♥♥♥

    6. Une belle façon de manger des légumes… Et la petite sauce qui accompagne les galettes a l’air délicieuse ! Merci beaucoup à toi pour ce partage :)

    7. Je découvre une nouvelle recette. Elle me plait bien cette recette.
      Tes baguettes sont trés jolies.
      Passe une bonne journée. Misti

    8. Mmmmmh! Ca a l’air délicieux!
      Je connaissais la frittata italienne, mais pas le buchimgae!

      Il y a en plus tout ce qu’il faut dans le frigo! Youpi!

    9. Aaaaaah, la cuisine coréenne….. Miamiamiam! Merci pour cette super recette, je ne vais pas manquer de la tester!

    10. Grâce à toi et à tous tes conseils, mon 1er buchimgae sera peut-être réussi ! Merci de me faire découvrir des recettes si originales ! Bonne journée !

    11. Merci pour cette découverte !

    12. Encore une fois voici qqchose d’inconnue pr moi même si aux vues de la recette ces galettes me parlent! En fan de tout ce que tu proposes, je mets une nouvelle fois de côté!

    13. Voilà une spécialité que je ne connais pas ! ça me donne bien envie !

    14. Ah ! Ben ! Moi, je suis d’accord pour me lancer dans l’aventure du buchimgae. Il va falloir y aller avec « des baguettes » pour arriver à la juste mesure ! Après tout, c’est peut-être un balancement entre le ying et le yang qui permettra d’arriver au juste milieu pour réussir cette recette. En tout cas, elle me donne bien envie et je ne vais pas tarder à la tester !

    15. Je vais tester tes sublimes crêpes, je veux dire buchimgae.
      A tout bientôt

    16. Hummm ça à l’air bon et surtout ça donne envie car c’est très coloré !
      En plus j’aime tous les ingrédients qui le compose, c’est parfait :D
      Merci pour la recette en tous cas, je ne connaissais pas !
      Passe une bonne après midi, bisous !

      Ah oui et j’adore tes bagettes elles sont trop mignonnes :p

    17. Quelle belle recette, qui a l’air délicieuse ! Merci de nous faire découvrir aussi joliment la culture coréenne ! :)

    18. Zut alors, hier je n’avais pas lu jusqu’au bout pour le mode de cuisson. Je suis anti-huile (chacun ses tares…). Du coup je vais pas oser me lancer dans la cuisson à sec ou presque….? Je voulais tenter ça ce soir!

    19. Quelle jolie rectte, je ne connaissais pas du tout mais je vais essayer à la prochaine occasion, merci pour ce partage

    20. Je ne connaissais pas du tout… Ça à l’air bon!
      56oceane

    21. Ah tiens, une recette que je ne connaissais pas du tout… L’idée me plaît, je vais essayer et comme je cuisine « un peu plus, un peu moins », je pense que ça devrait marcher ! Biz

    22. décidément tu as toujours des recettes originales ! Je t’en pique alors ^^

    23. Je ne connaissais pas, mais ça à l’air très bon!
      Je pense que je testerai un de ces jours.
      Merci de nous faire partager ta recette avec des mesures! ;)

    24. Merci pour cette belle découverte!

    25. Oh ça a l’air très très bon!!Et moi je ne zapperai pas la sauce qui a l’air toute aussi bonne:)

    26. Ca me fait vraiment plaisir de voir que cette petite découverte d’une culture – et d’une cuisine – que j’aime tant vous a plu ! Merci à tous pour vos commentaires ! :)

    27. totale découverte pour moi !

    28. J’espère que tu vas mieux ! Gros bisous à vous deux. Je teste ta recette demain… Sans l’oeuf… Of course ! ;)

    29. Je sors juste de mon magasin asiat préféré et voilà sur quoi je tombe…
      j’en veux, tiens aller ce soir avec les gyoza ce sera mon prochain repas

      merci à toi

    30. Une belle réussite que tes crèpes aux légumes … à déguster sans compter .. bizz +++AE

    31. Un petit coucou rapide pour te remercier de ton gentil message.
      Ta recette nous plait beaucoup !
      gros bisous
      A bientôt !

    32. Ohhh mais je n’avais pas vu que c’était l’anniversaire de ton blog :O
      Joyeux anniversaire en retard alors & félicitations pour toutes tes délicieuses recettes :D

    33. une recette que je découvre grace à toi

      merci et bonne journée
      virginie

    34. Je vais la noter dans mon carnet de recette!
      Ça me plait bien et comme il n’y a pas bcp d’œufs, ça devrait passer! Çà a quand même l’air léger !
      Elle est très belle !!

    35. ça c’est sûr que je vais le tenter ^^

    36. Cette galette me semble vraiment délicieuse! J’avais peur en te lisant que ça soit trop compliqué à réaliser, mais je crois bien que je vais m’essayer prochainement! Merci!

    37. j’ai eu la chance de découvrir la cuisine coréenne en été 94, ça nous rajeunit pas …, et j’ai adoré ! alors je prends ta recette et dis MERCI !!!

    38. Je ne connaissais pas mais je compte bien tester ces galettes. Il y a tout ce que j’aime!

    39. Haan ça a l’air bien sympa et bon! Je vais essayer ça! Merci pour cette découverte! ^v^

    40. Très appétissant ! Un peu de couleur dans cet hiver !

    41. J’aime ce plat, j’adore même, c’est hyper parfumé. J’ai le même problème de balance en Lituanie, difficile de retranscrire une recette. N’y a t il que les Français qui ont une balance dans leur placards?!!!

    42. Exactement le type de recette que j’adore… À essayer d’urgence (sans œuf pour ma part) !!!

    43. je fais le même genre de truc, version indienne  » dosa » avec de la farine de pois chiche, à essayer en version blé

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