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  • :: Udon à la crème de brocolis & aux noisettes ::

    J’aime beaucoup les nouilles japonaises : les udon, les soba, les sômen… Plus que les nouilles chinoises. Et ce sont les udon mes préférées ! Ceci dit, il est rare que je les fasse au wok, ou en soupe, comme le veut la tradition. Le plus souvent je reprends cette recette de Julie, en remplaçant juste l’huile de noix par de l’huile de noisette (quoi je suis noisette-addict ? :p), et c’est un délice !

    Mais cette fois-ci, j’avais envie de quelque chose de plus original (ou du moins, de quelque chose que je ne fais pas régulièrement, car la recette de Julie est quand même bien originale je trouve ^^), de cuisiner des pâtes japonaises, certes, mais pas forcément avec des saveurs asiatisantes.

    Tout un tas d’idées m’est passé par la tête, du parmesan au thé vert, en passant par une crème de brocolis… et c’est cette dernière idée que j’ai conservée. J’y ai ajouté des noisettes (no comment xD) pour le croquant, le côté « rustique », puis un filet d’huile d’argan pour le raffinement, et je dois dire que le résultat final était non seulement original mais aussi plein de saveurs !

    Pour 2 personnes :

    – 200g de nouilles udon
    – 160g de brocoli (cuit vapeur)
    – un peu de lait
    – 1 poignée de noisette
    – huile d’argan (facultatif)
    – sel & poivre du moulin (5 baies)

    Faites cuire vos nouilles udon selon le temps indiqué sur le sachet. Pendant ce temps, mettez votre brocoli préalablement cuit à la vapeur dans le blender avec un peu de lait, un peu de sel (les udon sont déjà salées) et du poivre du moulin, mixez jusqu’à obtenir une purée lisse et pas trop épaisse (ajoutez du lait au besoin).

    Dans une poêle, faites dorer les noisettes à sec, puis laissez-les refroidir et concassez-les. Egouttez les nouilles puis mélangez-les à la purée de brocoli – il y en a assez pour bien enrober toutes les nouilles. Servez dans deux bols, ajoutez les noisettes concassées et un filet d’huile d’argan (si vous le souhaitez). Mangez miam miam !

    Le petit + Une nouvelle fois, il n’est pas question de cuisine ici mais de … moi, et oui, et puis d’abord je fais ce que je veux ! :p

    Vous vous souvenez peut-être du fait que j’aime beaucoup les loisirs créatifs ? Et bien je m’y suis remise (et on ne m’arrête plus !) en me lançant dans la confection de sautoirs « cage à oiseau » (pour commencer, car j’ai d’autres petites choses en tête ^^). Voici donc quelques uns de mes créations, en vente sur ma boutique Dawanda. Je peux également prendre des commandes, pour avoir un bijou encore plus unique ! ♥

    [Cliquez sur l’image pour l’agrandir !]

    Les choses changent aussi un peu dans ma p’tite vie : je suis désormais membre d’une nouvelle associationEsprit Métis – et j’ai également un projet en cours dans le domaine de la cuisine… Mais chuut ! ^^

    28 commentaires pour “:: Udon à la crème de brocolis & aux noisettes ::”

    1. tien, tu sais que monsieur fourmi n’aime pas les pâtes, mais accepte volontier les nouilles chinoises ou soba… Du coup, tu me donnes envie de tenter ce type de pâte avec des sauces moins exotiques… Je me demande quelle serait sa réaction… :-D
      Bizzz

    2. Damned j’ai lu Julie j’ai cru que tu parlais de moi.. fausse joie lol (c’est vrai quand j’y pense tu n’as jamais repris un de mes plats lol sans doute n’avons nous pas la même cuisine végé.)
      J’aime beaucoup les pâtes japonaises moi aussi, malheureusement je ne peux manger que les soba (heureusement que j’en suis fan ^^) ceci dit je les associe tout le temps à une crème de légumes et chou fleur, panais, topi ou encore brocolis c’est vrai que c’est délicieux ;) et la noisette ça croque et c’est bon ! :D

    3. très bonne idée la touche huile d’argan à la fin !

    4. Là, je crois que je deviens décidément fan de tes recettes !
      Je n’ai pas encore gouté les udons, mais le mélange crème de brocoli/noisettes/pâtes ça doit être top.
      Une recette originale avec peu d’ingrédients différents, ça c’est vraiment super, merci Lili!

    5. Mmmh… qu’est ce que c’est bon les nouilles japonaises!
      Ya un resto, le Yen (paris) qui a un chef spécial soba… Une tuerie, si j’ose dire!!

      En tout cas, ta recette m’a l’air bien gourmande!

    6. Super recette avec une association très originale brocolis-noisettes qui ouvre l’appétit ! Excellente journée !

    7. Hi ! Hi ! C’est moi la fameuse Julie ! ;) Ah ! Les sobas ! Sans doute mes nouilles préférées ! Mon dieu ! Avec l’huile d’argan, que cela doit être délicieux… Et avec les noisettes concassées… J’en suis toute émoustillée ! (nut addict as well !) En tout cas, merci pour la petite dédicace et très heureuse que ma recette fasse partie de tes premiers choix lorsque tu prépares des udons !

    8. dis donc, tu en fais des choses quand tu ne cuisine pas!

      bons projets, qu’ils prospèrent bien.

    9. Mmmmh, trop miam! Ca fait longtemps que j’ai pas mangé de udon, et pourtant qu’est-ce que j’aime ça! Ca me donne envie de retourner au Japon, tiens…
      Bravo pour tes sautoirs, c’est trop choupi!

    10. Ca m’énerve, ça m’énerve pourquoi y’a que les soba qui sont sans blé…………..parce qu’en fait moi j’adore les udon mais pas mon bidon !!!!!
      Alors comme ça on se lance dans la création mais je vais de ce pas me rendre dans l’antre birdcage

      bisouxxx

    11. C’est vrai que c’est délicieux, les nouilles japonaises. J’en achète de temps en temps, celles qui sont parfumées au thé vert. Et bravo pour tes créations, l’idée des cages à oiseaux, c’est super original ! :)

    12. Quelle superbe recette ! Ca a l’air délicieux… je vais tenter très vite !!
      Et tes sautoirs sont très beaux et originaux, continue comme ça :).

    13. D’origine japonaise je ne peux qu’aimer les udons!
      Je n’en ai jamais encore gouté de cette facon!
      Merci pr ta visite sur mon site :)
      a bientot
      yoko

    14. Je suis également fan de nouille japonnaise. Je trouve ta recette très original pour utiliser des udons!

    15. c’est un délice…bonne journée

    16. Pour les p’tites noisettes, je te comprends très bien, moi aussi, j’en mets partout ! :-) Par contre, je cuisine peu les nouilles japonaises, je manque sans doute de recettes et d’inspiration pour me lancer… Avec cette recette pas trop exotique (ouf, je ne vais pas avoir à aller courir les magasins !), je crois que je vais pouvoir me lancer. Merci Lili !

    17. Très appétissant ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$

    18. Une bonne recette équilibrée : Udon, Brocolis et noisettes ! ça me plait bien !

    19. J’adore aussi les nouilles udon (mes préférées) et je suis très contente de découvrir ta recette! Elle est vraiment originale et a l’air succulente. Merci pour cette suggestion!

    20. Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm …
      Je peux piocher ….
      CLquipopotte♥♥♥

    21. les nouilles udon je n’ai jamais goûté mais tu me donnes envie!

    22. J’adore les pates. cette recette est sympa.
      Passe une bonne journée. Misti

    23. Je viens d’acheter de l’huile d’argan que je connaissais pas et je cherchais des recettes. Merci de cette idée !

    24. Moi aussi j’adooooore les nouilles chinoises et je les fais souvent au wok, j’aime les nouilles sautées ! Ca m’inspire bien la recette avec de la noisette et du brocoli…

    25. Une association brocolis-noisettes qui est très originale et l’ajout de l’huile d’argan je n’ai pas encore essayé.
      Bonne journée.

    26. Je vois que tu es bien occupé madame noisette, tes créations sont jolies et ton plat surement délicieux. Bises

    27. Coucou!j’ai honte je n’ai jamais mangé des nouilles japonaise,mais avec ton blog je vais remédier à cela!!bisous!!

    28. la crème de brocoli, ça me tente bien !!! merci pour cette recette

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