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  • :: Pain moulé au chocolat & à la purée de noisette ::

    Qui dit « nouvelle année » dit … « bonnes résolutions », forcément ! Bien sûr, nous savons tous que malgré notre (plus ou moins) bonne volonté, nous ne les tiendrons pas vraiment mais qu’importe … Si nous les tenons ne serait-ce que quelques jours, c’est toujours ça de pris !

    Mes bonnes résolutions à moi concernaient surtout la cuisine. J’ai eu envie de faire beaucoup plus de choses par moi-même, d’acheter des matières premières plutôt que des produits transformés, de manger plus de fruits aussi, en faisant mes propres compotes au lieu de les acheter. Je ne les tiens pas parfaitement, c’est vrai, mais … il y a du mieux quand même, je trouve. C’est l’essentiel, non ? ^^

    Alors la recette que je vous propose aujourd’hui, c’est ma première « création » 2010, l’envie d’un petit-déjeuner entièrement fait maison. Ce pain, je l’avais déjà testé – mais sans la noisette – en le cuisant dans ma machine à pain … qui s’est révélée trop petite ! Alors cette fois, j’ai choisi de le cuire dans un moule à cake, et de lui ajouter une belle touche de gourmandise avec la purée de noisette que j’apprécie décidément de plus en plus. Un pain moelleux, du chocolat fondant, un délicieux goût de noisette … il y a pire pour commencer une nouvelle année, non ? ^^

    Pour 1 pain / moule à cake :

    - 140 ml d’eau
    - 100 ml de lait
    - 1 cc de sel
    - 30g de sucre Rapadura (ou roux)
    - 20g de beurre
    - 400g de farine
    - 1 cc de levure de boulanger
    - 70g de pépites de chocolat noir
    - 2 cs de purée de noisette

    Dans la machine à pain, mettez – dans l’ordre ! – l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre, puis la farine. Faites un petit trou dans la farine et mettez-y la levure. Elle ne doit pas entrer en contact avec le sel ! Lancez un programme « Pâte » et au bip, ajoutez les pépites de chocolat.

    Une fois la pâte prête, sortez-la de la MAP et partagez la en deux parties : 1/3 et 2/3. Façonnez les 2/3 de manière à ce qu’ils rentrent dans un moule à cake. « Poussez » bien la pâte sur les côtés et dans les coins. Etalez une cuiller à soupe de purée de noisette, puis recouvrez avec le tiers restant de pâte, que vous prendrez à nouveau soin de bien étaler. Terminez en ajoutant une autre cuiller de purée de noisette sur le dessus du pain. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C.

    Le petit + :  Ce pain a une texture qui se rapproche un peu du pain viennois, mais attention ! ce n’est pas une brioche, c’est vraiment un pain, la mie est assez dense.

    Pour rappel, vous trouverez de la purée de noisette en magasin bio, avec ses amies les purées d’oléagineux. La purée de noisette est un délice que l’on peut utiliser aussi bien dans la préparation de plats salés (un velouté, ou un chausson à la brousse et la crème de brocolis, par exemple) que de gourmandises sucrées (gratin de pommes, marbré…), ou bien simplement tartiné sur du bon pain ! [Et non, je n’ai même pas d’actions à Purée-de-noisette-Land ! ^^]

    34 commentaires pour “:: Pain moulé au chocolat & à la purée de noisette ::”

    1. J’ai trois mots à te dire, toi : « miam », « j’en veux » et « à tester absolument » !

    2. rho! une vraie gourmandise!!! bravo!!

    3. Coucou Lili ! ;)
      J’aime beaucoup ta nouvelle résolution de faire plus de chose en cuisine par toi même, tu vas pouvoir nous régaler encore plus (et te régaler toi aussi bien entendu) !! ^^ Et je peux te dire que tu commences fort bien, ce pain chocolat et noisette doit vraiment être délicieux, de quoi commencer la journée dans la bonne humeur et agréablement ! =P Tu me donnes faim tiens..
      Allez, bon ap’ et à bientôt ! ;) Bisous bisous.

    4. Ca me donne très envie de me faire une bonne brioche le week end prochain! En plus maison, y a rien de mieux.

    5. une bien bonne résolution !
      Ton pain est très appétissant ! j’ai déjà testé une version à la purée d’amande et j’ai beaucoup apprécié

    6. Tu me fais découvrir la purée de noisettes.
      merci.

    7. hummm bonne découverte pour moi, j’en salive ! bonne soirée

    8. Il a l’air super, bravo !!

    9. Tout en délicatesse ce pain. Il y a du bon à faire tout soi même, c’est beaucoup plus gourmand.

    10. Rahlala comme ce pain a l’air succulent ! Je n’ai hélàs pas de MAP ( chose que je regrette de plus en plus … c’était sensé faire partie de mes cadeaux de noël mais je la rajoute sur la liste des achats 2010 : petite résolution personnelle ^^ lol) En tout cas, ce pain a l’air d’être une pure gourmandise et un vrai délice ! Tu commences très fort ! (et j’ai terriblement hâte de voir ces fameuses petites compotes maison car j’ai moi même décidé de faire plus de choses par moi-même) Bravo à toi encore ma belle et je ne dirais qu’une chose : on en veut pluuuus ! lol
      je te fais tout plein de bisous ^^

    11. Une découverte qui me plaît bcp. Ce pain qui se rapproche de la viennoiserie m’a l’air très sympa. je note ta recette
      bonne chandeleur !
      Bizz+++AE

    12. roooh quelle me plait cette recette!pour le p’tit déj c’est royal!bises

    13. Que de belles résolutions!
      Idem, je fais la razia sur les mat prem, et hop hop hop, des bonnes choses!

      Ton pain a l’air… alléchant! ;)

    14. Coucou,
      C’est une super idée ce pain, je suis sûre sue j’adorerais l’alliance noisette/chocolat *-*
      Moi c’est pareil en ce moment j’essaie de faire assez souvent mes brioches pour le petit déjeuner, d’ailleurs j’ai une recette en attente à poster =D
      Bisous!

    15. Chocolat et noisette un bon duo, bonne journée

    16. Ca fait du bien hein quand ça sort de nos petits cerveaux pour arriver dans nos bidons qui se régalent….
      Superbe en tout cas, je peux venir pour le prochain petit dej, je ferai des pancakes aux azukis…

    17. Terrible cette recette pour le ptit dej!

    18. moi je ne mange que des compotes maisons! alors ma bonne résolution serait de faire ce pain, pas trop dur hein je sais ^^

    19. Un très bon pain pour le petit déjeuner!! Adopté!
      56oceane

    20. Il est vraiment très beau ton pain, très réussi et bien moelleux!! Un régal!

    21. une belle gourmandise bien moelleux bravo
      bonne journée

    22. Ça me donne le goût de m’acheter une machine à pain! En tout cas, j’aime beaucoup ta nouvelle résolution. C’est très bien de vouloir cuisiner ses matières premières. Tu sentiras des effets sur ton budget et ta santé!

    23. Pfou, dire que je n’ai même pas de machine de pain… Bon, ça ne risque pas d’arriver de sitôt, ma cuisine est déjà assez pleine comme ça ! La seule solution, c’est de pétrir la brioche de mes propres mains, mais là… bon, vivement les prochaines vacances !

    24. Pour une première création de l’année, c’est une vraie réussite. Félicitations. Ton pain est vraiment superbe et devait vraiment être succulent avec cette purée de noisette agrémenté de pépites de chocolat.
      C’est vrai, que l’on pourrait penser à une brioche tellement il est magnifique.
      Bon week-end
      Diane-plop – La Table de Pénélope

    25. coucou ,

      vraiment tentant ce pain choco-noisette … a déguster a tout moment de la journée !

    26. oh lalalalalala !! Ca a l’air trop bon !!

    27. La purée de noisette est un délice,mon petit bonhomme en raffole aussi:)Je suis sûre que ton pain ferait un malheur ici!!

    28. Voilà comment je vais pouvoir utiliser purée de noisettes, d’amandes…Merci!

    29. Un pain parfumé avec un bon goût de noisettes, idéal pour le petit-déjeuner, très tentant !

    30. Ça doit être délicieux ! En plus, je ne sais pas trop quoi faire de ma purée de noisette ;-)
      Bonne fin de week-end !

    31. Quel délice ce pain!!!
      Bonne journée

    32. Miam un petit déjeuner maison qui donne envie de se lever le matin, génial!

    33. Miammmmmmmm ça me botte bien cette recette ^.^

    34. Je note ta recette, car en ce moment je ne mange que des pains et brioches maison au petit dej’ ! Merci

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