:: Pizzettas mozzarella & légumes fondants (tomate, brocoli, échalote) ::
Quand j’étais petite et que, déjà, je ne mangeais pas de viande, les pizzas végétariennes étaient rares… Bien sûr, il y avait la traditionnelle margherita, toute simple mais toutefois délicieuse préparée avec de bons ingrédients, et puis la « 4 fromages » parfois, quand les fromages me convenaient, mais c’était plus rare.
Ce temps est (un peu) révolu, les pizzas végétariennes sont plus courantes, parfois plus originales, mais j’ai gardé de cette époque l’idée que la meilleure manière de déguster une bonne pizza, parfaitement dans nos goûts … c’était encore de la faire soi-même ! Bien sûr, c’est vrai avec beaucoup de choses, mais je trouve que c’est particulièrement vrai avec la pizza ^^ Et c’est tellement moins cher, fait maison.
Alors moi, dans mes petites pizzettas, j’ai mis des choses qui me faisaient très envie ! Un mélange de tomates, d’huile d’olive et d’herbes de Provence, de petites florettes de brocolis légèrement fondantes, de l’échalote juste dorée (l’idée me vient de Mathilde), et plein de mozzarella pour la gourmandise ! Quelques minutes de préparation pour des pizzettas très savoureuses, riches en goûts et en couleurs, et qui sentent délicieusement bon dans le four …
Pour 2 pizzettas :
– 160g de farine
– ¾ de cc de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de sucre
– 1 filet d’huile d’olive
– 100 ml d’eau
– 1 boite de tomates concassées
– 1 grosse échalote
– brocoli
– 1 boule de mozzarella
– huile d’olive
– herbes de Provence
– poivre du moulin (5 baies)
Commencez par préparer la pâte : mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sel et le sucre, formez un puits au centre puis versez-y l’huile d’olive et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte malléable.
Dans un poêle, faites chauffer quelques minutes les tomates concassées avec un filet d’huile d’olive, des herbes et des baies selon votre goût (ou toute autre épice qui vous fera plaisir !). Laissez épaissir.
Emincez l’échalote et faites-la dorer quelques minutes dans un peu d’huile d’olive. Attention à bien surveiller la cuisson, elle ne doit pas brûler !
Faites cuire les fleurettes de brocolis (la quantité qui vous plaira) à la vapeur ou au micro-ondes dans un récipient couvert avec un peu d’eau.
Faites un boudin avec la pâte à pizza et partagez-le en deux. Etalez chacun des morceaux de pâte assez finement. Garnissez avec : la sauce tomate, le brocoli, la mozzarella que vous découperez en petits morceaux avec une paire de ciseaux (très pratique !!), puis les échalotes. Repliez un peu les bords pour éviter que la tomate ne coule. Faites cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Dégustez sans tarder !
[Faites votre vaisselle pendant que ça cuit, ça sent très bon en cuisine ^^]
Le petit + : Pas de cuisine ici aujourd’hui, juste un site que je viens de créer, qui me présente professionnellement parlant, où j’expose mes projets, qu’ils soient culturels, artistiques ou littéraires, passés, présents ou futurs : http://ej-culture.fr
Et oui, je suis toujours à la recherche d’un emploi alors je fais appel à vous, à vos contacts peut-être, vos idées. Le hasard fait parfois bien les choses … Qui sait ? :)
C’est vrai que les pizzas maisons sont souvent les mieux garnies, quoi qu’au resto je demande très souvent une pizza « sans », ce qui élargit beaucoup le choix. (hmmmm, la campagnarde sans lardons, ma préférée)
l’idée des échalotes et des brocolis dans la pizza je retiens , surtout les échalotes.
bises et bonne journée
Trop miam!!! Je vais pouvoir faire des petites pizzas à mon namoureux, un peu plus saines que celles qu’il mange d’habitude!
Merci encore pour tes bonnes adresses de blogs!
L’idée d’une pizza avec des brocolis me tente bien ! Merci, bises :)
Oh j’en veux, j’en veux pour ce soir, elle est trop belle!!!
Tiens, je me disais justement que j’aimerais bien faire une pizza… Sans savoir quoi mettre dessus ! Ta garniture me semble parfaite : brocolis, tomates et mozzarella vont parfaitement bien ensemble (ça me fait penser que ma maman faisait un gratin avec ces trois là, c’était délicieux…). A tester au plus vite. Merci Lili !
moi aussi j’aime les pizzas maison et j’adore celles aux légumes !
J’aime beaucoup ta recette de pizza, pour la pâte express à la levure chimique et pour la garniture qui semble extra ! Merci !!
Et ton site pro est très beau. Juste une question : pourquoi ton CV est-il accessible uniquement en PDF ? Tu ne veux pas qu’il soit sur une page internet ?
Et aussi j’adore tes créations de cadres, c’est vraiment superbe et pas gnangnan.
Bref, bravo pour tout ça !!
aaaah ma lili ^^ vivement que tu reviennes à Sainte Cé, on fera de belles grosses pizza, des vrai de vrai, dans le four à bois de mon pôpa :D
Parce que ça n’a rien à voir quand même, lorsqu’on peut avoir le divin goût du bois !! ;)
Bon et puis juste un tit truc qui me chagrine quand même… Je t’adore, et j’adore tout ce que tu prépares… mais quitte à faire de si belles pizz’ maison, fais les parfaites, en utilisant de la levure de boulanger et pas chmique :'( c’est quand même autre chose ^^
En tout cas moi je dis +1 pour les ingrédients, bien que j’aurai fais revenir mon échalotte dans un mélange de curry Balti maison huhu
=> A vrai dire, je trouve cette pâte à la fois très pratique (pas besoin de la faire lever, je peux manger des pizzas quand je veux ! ^^) et très bonne donc la « perfection » … ça ne me dit pas plus que ça sur ce coup là :)
Coucou!
Moi, c’était pareil, à 3 ans déja je ne mangais presque pas de viande et poisson (à part un peu de poulet par ci par là…)
En tous cas ta pizza est très belle, en plus le brocoli donne de la couleur!
Bisous et bonne journée =DD
Super jolie cette pizza !
Je n’ai jamais pensé à faire une pâte express, pour la pizza, moi je fais la traditionnelle pâte à pain, c’est plus long…
Je suis vraiment d’accord avec toi, pour avoir la pizza de ses rêves il vaut mieux se mettre soi-même aux fourneaux !
Brocoli/tomate/mozzarella : Je fond complètement ! (mais je fais une petite impasse sur les échalotes).
superbe pizza c’est vrai que faite maison, son gout est incomparable !!!
Les légumes sur les pizzas sont une merveille, j’adore les printanières (bon faut juste que je fasse une pâte sans blé) mais encore une fois en passant du côté de chez toi j’ai envie de faire « cuisine »
Il n’y a rien de meilleur que les pizzas maison. Surtout que celles végétariennes (hormis les éternelles « 4 fromages ») se font souvent rares. Et puis au moins la pâte n’est pas caoutchouteuse comme une célèbre grande marque ;) Moi, j’aime quand elle est fine ! Tout comme celles italiennes !
Il n’y a aucun doute,le fait maison est toujours meilleur! Et moi aussi je fais mes propres pizzas avec la garniture qui me tente sur le moment! Par contre j’ai pas essayé avec de la poudre à lever,à tester;c’est vrai que ça doit dépanner quand on est pressé;)
Mummm c’est toujours agréable les légumes sur les pizzas c’est très frais au niveau des couleurs
hummmm, ça semble bon
tes petites pizzas aux légumes sont vraiment très appétissantes!
Excellent!
Merci pour ton commentaire sur ton blog!
Bonne idée les brocolis sur la pizza. Je n’ai jamais testé!
Je pensais déjà être venue te dire que cette version de pizz’ me convenait tout à fait moi qui mange de moins en moins de viande…. Et oui, celles sur mon blog sont le plus souvent pr Mr :-D
Ah, tes petites pizzas ont l’air succulentes <3 Elles me conviennent parfaitement ^o^
Très bonne idée le brocoli, pour le goût comme pour la couleur !
la garniture de ta pizza me plait beaucoup !
Je te souhaite un très bon lundi,
Bisous, Doria
Elle est très belle ta pizza: bien colorée et la pâte gonflée et moelleuse quel délice!!
Comme tu peux imaginer, j’adhère complètement et j’ai envie de croquer ;-)
T’as bien raison, rapport qualité prix, y’a pas photo! Et puis on est sur de pas triller la garniture!elles ont l’air délicieuses ces pizz!bises
Une délicieuse pizza
J’aime beaucoup ton intitulé « pizetta »
Y’a que du bon à les faire soi même, meilleure, le plaisir de les faire soi même et le gain!!!
A propos ellles sont ravissantes.
Quelle très très belle pizza !!! Aux couleurs de l’Italie en plus ! Je suis contente de connaitre ton blog :)
Je réitère l’expérience du brocoli dans une pizza !
La dernière fois, j’avais essayé une du commerce WW; et c’était BERK !
Bonne recette ! Moi qui avait envie de pizza !
En passant , ça faisait longtemps ^_^