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  • :: Carrés ultra-fondants au chocolat noir, aux speculoos & aux pistaches ::

    Il y a un petit moment que j’ai réalisé cette recette, dont la photo en a fait baver quelques unes ^^ C’était pour l’anniversaire de mon Papa, en décembre, où je voulais quelque chose d’à la fois classique et original. L’idée, je l’ai trouvée chez Chilubru et j’ai su que c’était CE gâteau que je réaliserai.

    Comme d’habitude, la p’tite Lili, elle a un peu modifié la recette (on ne se refait pas ! et on n’a pas envie de se refaire à vrai dire ^^) : un peu moins de sucre, devenu roux, moins de beurre (bonjour la purée d’amande), pas de poudre d’amande mais de la poudre de noisette et puis de jolies pistaches sur le dessus, qui contrastent avec le chocolat et donnent encore plus envie !

    Tout cela nous donne un gâteau délicieusement fondant, légèrement épicé grâce aux speculoos (j’adooore ça !), avec quelques pistaches croquantes dont le petit goût salé fait des merveilles, à découper en carrés gourmands (des petits, pour en manger un, deux, trois… ^^) et à partager. Testé et adopté : un vrai délice !

    Choco speculoos

    Pour 10 personnes environ :

    - 240g de speculoos
    - 40g de miel liquide
    - 200g de chocolat noir pâtissier
    - 3 œufs
    - 140g de sucre roux
    - 50g de beurre doux
    - 50g de beurre salé
    - 1 cs de purée d’amande
    - 40g de farine
    - 40g de poudre de noisette
    - 2 poignées de pistaches salées sans leur coque

    Mixez les speculoos (ou comme moi, écrasez-les au mortier si vous n’avez pas de robot), et mélangez les au miel. N’hésitez pas à mélanger avec les doigts, que le miel soit bien présent partout. Tapissez un moule carré – beurré et fariné – avec ce mélange.

    Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Une fois fondus, ajoutez-y le sucre, la poudre de noisette, la purée d’amande et les œufs, mélangez. Ajoutez enfin la farine et mélangez soigneusement. Versez cette préparation sur votre base de speculoos.

    Concassez les pistaches, parsemez-les sur le gâteau et enfournez-le pendant 15 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C. Laissez refroidir à température ambiante, puis mettez-le au frigo pendant au moins 2h. Pour que le gâteau soit plus fondant, sortez le du frigo une bonne demi-heure avant de le déguster, coupé en carrés.

    Le petit + : Personnellement, j’adore quand les gâteaux au chocolat ont un petit goût salé. Si ce n’est pas votre cas, utilisez uniquement du beurre doux et des pistaches non salées.

    Nous avons dégusté ce gâteau le midi – fait de la veille – et il nous restait des parts pour le soir ; je n’ai pas mis le restant au refrigérateur entre les deux repas et le soir, le gâteau était ultra-fondant, plus proche de la ganache que du gâteau, mais il se tenait quand même grâce à la base de speculoos : c’était divin !

    57 commentaires pour “:: Carrés ultra-fondants au chocolat noir, aux speculoos & aux pistaches ::”

    1. Mon dieu, ma déesse, je ne vais pas pouvoir décrocher de cette image tant que que ce ne sera pas dans mon assiette.
      En même temps, je ne vois pas comment je pourrais le cuisiner si je reste à le regarder ce gâteau….
      Quelle merveille

    2. Haa, la voila la recette! Ton papa a dû être content, dis donc ! (moi je veux bien le même pour mon anniversaire :p )
      bises

    3. Ohlala mais tu veux que j’attrape une attaque !!! C’est une tuerie ton gâteau !!! Il regroupe tout ce que j’aime Sadique hi hi Passe une très bonne soirée et c’est un réel plaisir que de découvrir ton blog ^ – ^ Bisous

    4. Mmmmmh le prochain essai que je ferais pour mon frère ihih il va être content je pense ;)
      Bon maintenant, faut qu’on se trouve une date… je veux te revouaaaaaaaaar :’)

    5. et bien ca valait le coup d’attendre enfin THE recette !!!

    6. Je suis trop tentée par tes photos, en plus j’ai acheté des pistaches samedi…
      Je garde la recette sous le coude =DD
      Bisous!

    7. Superbes ! Moi j’adore le beurre salé dans les pâtisseries. J’ai bien envie de faire de ces carrés mon petit déjeuner…

    8. Olala! je m’invite :)

      Je vous souhaite une année toute douce, toute jolie, pleine de gourmandise, d’inspiration et de beaux et bons moments à partager :)

      Bisous à tous les deux!

    9. Arrrghhh bloublou gruuuu mioummouu (pardon, je bave…)
      Tiens, toi qui connais bien ce genre de produits : sans faire exprès j’ai acheté de la farine de grand épeautre, mais je sais pas du tout quoi en faire… J’ai pas de MAP donc je peux pas faire de pain. En fait j’aimerai faire des petites galettes, de légumes par exemple, mais je sais pas trop quoi mettre dedans. T’as pas une idée?

    10. wahou , honnêtement tes carrées me donne envie de traverser mon écran et d’y goûter, il ne me reste plus qu’à en faire moi même.
      bises et bonne journée

    11. En effet, ça a l’air extra!

    12. moi aussi j’adore le petit goût salé avec le chocolat… j’en salive !

    13. Ces carrés sont effectivement ultra-fondants et très gourmands !
      Bisous, Doria

    14. Pour moi, il y a deux mots magiques : « chocolat » et « speculoos ». Imagine donc le supplice quand je regarde ta photo ! Je peux passer commande pour mon anniversaire ? ;-)

    15. Les commentaires louangeux vont bon train ici, je ne peux que rajouter le mien ! Je ne vois d’ailleurs pas comment tu espérais ne pas nous faire craquer !!! ^_^

    16. Un vrai délice !

      Bizzz

    17. Pour faire envie, il fait envie… !

    18. Woooo, miam, slrp… Je bave sur mon clavier !! Ta recette a l’air énoorme, je la note tout de suite, merci ! :)

    19. Ah les pistaches !
      Je vois que les grands esprits se rencontrent ! (moi aussi je suis dedans en ce moment avec mes muffins).
      Encore une recette avec tout ce que j’aime, très fruits secs… c’est fou !
      Les 3 couches c’est trop gourmand…

    20. Salut!
      Comment vas tu??? Je trouve ces fondants magnifiques. Beurre salé, pistaches, chocolat… mais vraiment, sérieusement, je suis en train de rêver que j’ai quelqu’un à la maison qui m’en aura préparé quand je rentrerai ce soir!
      Bonne journée
      Merci pour cette recette géniale
      (ma préférée de la journée!!!)

    21. Coucou Lili ;)
      Tu as raison, je ne poste pas grand chose sur mon blog ces derniers temps.. :S Et j’avoue que tu m’as bien remplacée avec ces bons carrés gourmands !! Chocolat et spéculoos, comment serait-il envisageable d’y résister ? Surement très addictif en plus ! =P La petite touche de salé doit être bien agréable qui plus est. En te souhaitant une agréable soirée, bisous.

    22. Elle est extra cette recette c’est terriblement tentant

    23. Olala, j’adoreeeeeeeee !

    24. Oh lala, trop tentant ce petit gateau avec que des bonnes choses que j’aime !! bises

    25. cela doit être terrible en bouche ! Miam !
      Merci pour tes mots gentils.

      Gros bisous

    26. C’est joli, ce sont de bons produits … je suis fan :-)
      Merci pour cette recette.

    27. Bien fondant…un régal!Bonne journée!

    28. Humm ! ce gateau a l’air délicieux, et très joli en plus avec les petites pistaches.

    29. Voilà un savoureux hommage aux si succulents speculoos. Quelle merveille que ce fondant !

    30. Ouhahou, tout simplement divin!

    31. C’est vrai qu’ils en jettent tes carrés fondants ! S’ils sont aussi bons qu’ils en l’ont l’air, j’en prends un de suite !

    32. Mes pupilles et mes papilles sont comblées de si bons matins !

    33. Effectivement, délicieusement fondant…….

    34. C’est vrai qu’ils ont l’air ultra fondants ces carés!!
      Quel régal!!

    35. Je ne suis pas une fana de speculoos mais j’adore la pistache et le chocolat donc je pense que cette recette me plairait !
      PS : je t’envoie plein de bisous et j’espère que les choses vont bouger très vite de ton côté. Courage en attendant ♥

    36. C’est un péché tes petits carrés !!!

    37. RHO que OUI c’est bon les gâteaux au chocolat avec une touche de salé, et ces carrés ont l’air juste de dé-chi-rer! Il en a de la chance ton papa! Je peux t’adopter?????

    38. Supers carrés! Ils sont vraiment très jolis et appétissants! J’ai pris la recette en note. En passant, j’aime bien ton blogue! Jolies couleurs, pas surchargé de photos et de publicités. En plus, je suis une végétarienne dans l’âme, alors tu me verras souvent ici :-)

    39. Chic ! Une recette au chocolat et aux speculoos ! Miam, j’en raffole !!!!! merci pour cette idée !

    40. Quelle petite merveille que ce gateau. Il affole mes papilles…

    41. Ultra fondants ces carrés très gourmands !
      Très bon dimanche

    42. Ils sont trop trop gourmands ; j’adorreee !

    43. Mmmm ! Ça aussi, ça donne envie de goûter ! Merci pour ta visite !

    44. Je suis complètement fan ! Hmmmmmmmmmm…

    45. alors là j’ai trop faim!!!!

    46. hum ces petits carrés sont à croquer! J’ai une envie de chocolat subitement!

    47. Magnifique recette, très tentante, merci!!!

    48. C’est trop tentant. Tes photos ont un rendu impec.

    49. Je craque pour ces carrés pleins de bonnes choses ! Il ont l’air tout fondants et croquants à la fois avec les spéculos et les pistaches ! A essayer absolument ! Bon weekend !

    50. Ces carrés ultra fondants doivent être très gourmands!!!
      je note la recette
      merci pour ton passage.
      bisous

    51. Salut Émeline, après une journée comme nous venons de passer ,ce petit fondant semble bien réconfortant!!!demain je l’attaque!!!a bientot
      Dominique

    52. De la gourmandise pure ce délice!

    53. Coucou Émeline. Et bien c’est fait!!!! je viens de le faire ton fondant.Je l’ai mis dans le moule tablette(très bien pour faire des petites parts prédécoupé).J’ai mis 100g de sucre au lieu de 140g,20g de farine+20g de fécule afin d’alléger un peu et des pistaches sans sel (j’en avais pas salée). Sinon, la recette « toute pareille comme t’as dit ».Et c’est vraiment génial!!!Effectivement on y trouve le craquant du spéculoos – pistache, et le fondant chocolat pour la texture ainsi qu’un petit gout salé venant du beurre.Émeline, je me suis régalée (des kl en plus avec plaisir)merci à toi pour cette super recette.
      A bientôt
      Dominique

    54. Oh là là !
      Quoi de plus gourmand qu’une telle photo ?! Et quand on lit la liste des ingrédients ça donne encore plus envie, Spéculoos,/Chocholat,/Pistache. Superbe idée !

    55. Je me fais une petite récap de ton blog et y’a pas à dire, je ne sais pas où piocher!
      merci
      j’adore passer par là!

    56. Pas tout à fait la même chose car le mien n’a pas de cuisson mais il est bien tentant quand même!
      Bises

    57. Merci pour cette merveilleuse, succulente, délicieuse recette qui nous a conquise…. Nous avons adoré!!!!!!

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