:: Carrés ultra-fondants au chocolat noir, aux speculoos & aux pistaches ::
Il y a un petit moment que j’ai réalisé cette recette, dont la photo en a fait baver quelques unes ^^ C’était pour l’anniversaire de mon Papa, en décembre, où je voulais quelque chose d’à la fois classique et original. L’idée, je l’ai trouvée chez Chilubru et j’ai su que c’était CE gâteau que je réaliserai.
Comme d’habitude, la p’tite Lili, elle a un peu modifié la recette (on ne se refait pas ! et on n’a pas envie de se refaire à vrai dire ^^) : un peu moins de sucre, devenu roux, moins de beurre (bonjour la purée d’amande), pas de poudre d’amande mais de la poudre de noisette et puis de jolies pistaches sur le dessus, qui contrastent avec le chocolat et donnent encore plus envie !
Tout cela nous donne un gâteau délicieusement fondant, légèrement épicé grâce aux speculoos (j’adooore ça !), avec quelques pistaches croquantes dont le petit goût salé fait des merveilles, à découper en carrés gourmands (des petits, pour en manger un, deux, trois… ^^) et à partager. Testé et adopté : un vrai délice ! ♥
Pour 10 personnes environ :
– 240g de speculoos
– 40g de miel liquide
– 200g de chocolat noir pâtissier
– 3 œufs
– 140g de sucre roux
– 50g de beurre doux
– 50g de beurre salé
– 1 cs de purée d’amande
– 40g de farine
– 40g de poudre de noisette
– 2 poignées de pistaches salées sans leur coque
Mixez les speculoos (ou comme moi, écrasez-les au mortier si vous n’avez pas de robot), et mélangez les au miel. N’hésitez pas à mélanger avec les doigts, que le miel soit bien présent partout. Tapissez un moule carré – beurré et fariné – avec ce mélange.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Une fois fondus, ajoutez-y le sucre, la poudre de noisette, la purée d’amande et les œufs, mélangez. Ajoutez enfin la farine et mélangez soigneusement. Versez cette préparation sur votre base de speculoos.
Concassez les pistaches, parsemez-les sur le gâteau et enfournez-le pendant 15 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C. Laissez refroidir à température ambiante, puis mettez-le au frigo pendant au moins 2h. Pour que le gâteau soit plus fondant, sortez le du frigo une bonne demi-heure avant de le déguster, coupé en carrés.
Le petit + : Personnellement, j’adore quand les gâteaux au chocolat ont un petit goût salé. Si ce n’est pas votre cas, utilisez uniquement du beurre doux et des pistaches non salées.
Nous avons dégusté ce gâteau le midi – fait de la veille – et il nous restait des parts pour le soir ; je n’ai pas mis le restant au refrigérateur entre les deux repas et le soir, le gâteau était ultra-fondant, plus proche de la ganache que du gâteau, mais il se tenait quand même grâce à la base de speculoos : c’était divin !
Salut Émeline, après une journée comme nous venons de passer ,ce petit fondant semble bien réconfortant!!!demain je l’attaque!!!a bientot
Dominique
De la gourmandise pure ce délice!
Coucou Émeline. Et bien c’est fait!!!! je viens de le faire ton fondant.Je l’ai mis dans le moule tablette(très bien pour faire des petites parts prédécoupé).J’ai mis 100g de sucre au lieu de 140g,20g de farine+20g de fécule afin d’alléger un peu et des pistaches sans sel (j’en avais pas salée). Sinon, la recette « toute pareille comme t’as dit ».Et c’est vraiment génial!!!Effectivement on y trouve le craquant du spéculoos – pistache, et le fondant chocolat pour la texture ainsi qu’un petit gout salé venant du beurre.Émeline, je me suis régalée (des kl en plus avec plaisir)merci à toi pour cette super recette.
A bientôt
Dominique
Oh là là !
Quoi de plus gourmand qu’une telle photo ?! Et quand on lit la liste des ingrédients ça donne encore plus envie, Spéculoos,/Chocholat,/Pistache. Superbe idée !
Je me fais une petite récap de ton blog et y’a pas à dire, je ne sais pas où piocher!
merci
j’adore passer par là!
Pas tout à fait la même chose car le mien n’a pas de cuisson mais il est bien tentant quand même!
Bises
Merci pour cette merveilleuse, succulente, délicieuse recette qui nous a conquise…. Nous avons adoré!!!!!!