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  • :: Tagliatelles au curry de lentilles corail & aux carottes ::

    Les légumineuses… Tout végétarien – bien renseigné – vous dira à quel point elles sont indispensables. Or je dois bien avouer que j’ai longtemps eu tendance à les négliger. Vous aussi ? Ça tombe bien, j’ai une petite idée bien épicée à vous proposer pour changer tout ça ^^

    Dans la famille « légumineuses », mes préférées, ce sont les lentilles corail. Elles ne nécessitent pas de trempage, ont une jolie couleur, un goût assez neutre qui se marie avec beaucoup de choses… Et elles sont parfaites pour les currys ! Qui dit curry, dit riz ? Non, pas chez moi. C’est quelque chose d’un peu moins traditionnel que j’ai envie de vous proposer… Comme toujours ^^

    Imaginez des lentilles corail ayant longuement mijoté dans un mélange de tomate, de lait de coco et de pâte de curry verte – ça sent divinement bon dans la cuisine… ça éveille les papilles, non ? ^^ Et si ces lentilles chaudement épicées venaient « accrocher » de belles tagliatelles, avant d’être adoucies par des carottes croquantes et sucrées… ? Ça vous tente ? En tout cas, moi je vous invite grandement à goûter ! ♥

    Tagliatelles curry

    Pour 2 personnes :

    – 180g de tagliatelles
    – 1 verre de lentilles corail
    – 80 ml de lait de coco
    – ½ cc de pâte de curry vert
    – ½ boite de tomates concassées
    – 250 ml d’eau
    – 1 grosse carotte

    Dans une casserole, mettez les lentilles, le lait de coco, la tomate et le curry, puis ajoutez l’eau. Portez à ébullition puis laissez cuire 25-30 minutes à couvert, en surveillant de temps en temps (il se peut que vous deviez ajouter de l’eau).

    Pendant que le curry cuit, épluchez votre carotte puis, toujours avec l’épluche-légumes, faites des lamelles. Faites cuire quelques minutes vos lamelles de carotte à la vapeur (ou au micro-ondes avec un peu d’eau).

    Une fois le curry cuit, faites cuire vos tagliatelles le temps indiqué sur le paquet. Votre curry va épaissir en attendant. Une fois vos pâtes cuites et égouttées, versez-y la quantité de curry de votre choix [un peu plus de la moitié pour moi, le reste, ce sera pour un prochain repas car c’est encore meilleur réchauffé ^^], mélangez bien. Servez dans deux assiettes (ou deux bols), et disposez sur chacune la moitié des lamelles de carotte. [Ou bien ajoutez directement les carottes au pâtes et au curry avant de mélanger, mais les carottes vont être elles-aussi épicées.]

    Le petit + : Attention à ne pas confondre le curry en poudre (de couleur jaune, généralement assez doux) avec la pâte de curry ! Vous trouverez cette dernière en épicerie asiatique ou peut-être au rayon alimentation du monde de votre supermarché. Il existe plusieurs types de pâte de curry, plus ou moins douces (rouge, vert, jaune…). Moi je prends la verte qui est très épicée ! Attention donc à ne pas en mettre trop, c’est vraiment fort ! Vous voilà prévenus ^^

    Pour ce qui est des lentilles corail, vous en trouverez en grande surface ou en magasin bio. A noter que les lentilles sont les légumineuses les plus intéressantes diététiquement parlant : ce sont les plus riches en protéines, et elles sont également très riches en fibres et en minéraux. A la cuisson, les lentilles corail s’écrasent, elles se transforment un peu en purée, c’est tout à fait normal.

    Comme indiqué, vous obtiendrez avec ces proportions plus de curry qu’il ne vous en faut dans la recette, parce que le curry, c’est très très bon réchauffé ! Vous pourrez alors le servir de manière plus traditionnelle, avec du riz, ou pourquoi pas avec des parathas ? Quelque chose d’assez neutre pour en adoucir le goût.

    25 commentaires pour “:: Tagliatelles au curry de lentilles corail & aux carottes ::”

    1. J’aime les couleurs toutes douces de ta photo… Et ton plat, un enchantement pour les papilles ! J’ai aussi tendance à associer les lentilles corail au lait de coco et au curry. Un mélange doucement épicé et qui réchauffe !

    2. Miammm, une recette qui nous fait voyager avec ce froid d’hiver..
      Tu trouves la pâte de curry dans les magasins bio ?

      => A vrai dire, je n’en ai jamais cherché en magasin bio donc je ne saurais te répondre … Peut-être quelqu’un a-t-il la réponse ? ^^

    3. j’adore ! mais plutôt avec du curry rouge, mon préféré…

    4. J’adore ce mélange de saveurs. C’est tout à fait le genre de choses que j’aime faire lorsque j’ai le moral à zéro et qui me requinque en un rien de temps. Pour les papilles et l’esprit, c’est parfait !

    5. Miam, c’est une bonne idée !
      Tien, justement Pankaj vient de publier une recette de lentilles corail au lait de coco qui a l’air d’une tuerie ;-)
      Bizzz

    6. mmm… c’est tout à fait ce que je cherchais… j’adore les lentilles corail en curry, bien épices qui brûle à peine les lèvres… sur des tagliatelles… je ne sais pas si l’amoureux acceptera de faire voyager autant ces chères pâtes italiennes, mais moi, j’oserais!
      merci!

    7. Excellente idée ! C’est vrai qu’on ne peut pas couper à la texture purée des lentilles corail, donc autant en faire une sauce !

    8. Olalalala le blog qui donne faim !! super les recettes.
      Lilli Prune

    9. Géniaaaallll! Alors là tu pouvais difficilement me faire plus plaisir : j’adore les lentilles corail, je suis accro au curry, et la petite originalité des tagliatelles à la place du riz, c’est top! Et hop, la recette est notée!
      bibises bonne journée!

    10. J’aime bien l’association pâtes, lentilles, ça devrait me plaire :)
      Bon après midi.

    11. un plat qui va nous réchauffer!

    12. original car différent des sauces pour pâtes qu’on fait habituellement ! j’adore !

    13. Ce que tu appelles lentilles corail:petites et rouges?Bonne soirée!

    14. Tiens chez moi, c’est pois cassé!!
      Les lentilles corail, je n’ai jamais essayé mais j’ai bien envie!

    15. Vraiment un joli plat coloré et gourmand, ça me plait!

    16. C’est très bon les lentilles corails .. bonne idée ..je note
      bon we ++++ AE

    17. contente de te retrouver après ma longue absence,.
      ta recette de taliatelles me tente, et les autres également.
      bises et bon dimanche

    18. J’aime les lentilles, j’aime le curry, j’aime les tagliatelles…bon certes moins les carottes mais je suis sûre que ton plat me plairait ^^
      Bon quand je passe par chez toi, je viens manger ? ^^

    19. Merci de ta visite sur mon blog, je trouve ton blog hyper sympa…

    20. je suis une fan inconditionnelle des pâtes

    21. J’ADORE les lentilles corails, avec le lait de coco tout particulièrement…

    22. Moi qui suis une inconditionnelle des lentilles corails et de la pâte de curry, je note précieusement ta recette !!!

    23. que des ingrédients qui me plaisent et en plus avec le retour du froid, un plat fort à propos!

    24. hummm sympa de curry de lentilles corail ! c’est original je ne connaissais pas, ca me tente bien ! bonne nuit à bientôt

    25. […] Tagliatelles au curry de lentilles corail & aux carottes […]

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