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  • :: Tarte aux noisettes, pralinoise & mousse au chocolat ~ Sans beurre, sans œuf, sans crème, sans sucre ajouté ! ::

    Je sais déjà ce que vous vous dites … « Quoi ?! Après Noël et ses excès en tous genres, elle nous propose une tarte à la pralinoise et à la mousse au chocolat, mais elle a perdu la tête ?! » Non non, ma tête va très bien, je vous rassure ^^ Et si je vous disais que cette tarte ultra-gourmande a été réalisée sans beurre, sans œuf, sans crème, et même sans sucre ajouté, vous me croiriez ?

    Tout a commencé avec cette pâte aux noisettes que j’avais tant appréciée, et que je voulais essayer dans un dessert. Le reste et bien … c’est ma gourmandise qui me l’a dicté ! J’avais en tête mon gâteau préféré, le Trianon (ou Royal), celui que je n’ai jamais osé faire … Et j’ai eu envie de faire quelque chose d’un peu semblable, mais à ma manière ^^

    Ma tarte se compose donc d’une pâte aux noisettes torréfiées, d’une couche de praliné croustillante, toujours d’après la divine recette d’Amélie, surmontées d’une mousse au chocolat et au tofu soyeux toute légère et de quelques éclats de noisette ! Une recette un peu longue à réaliser mais d’une simplicité enfantine pour un dessert juste miam ! ♥

    Tarte choco-noisette

    Pour une petite tarte (4 parts) :

    – 70g de farine
    – 15g de flocons de 5 céréales toastés
    – 20g + 15g de noisettes
    – 1 cs d’huile d’olive
    – 50 ml d’eau environ
    – 1 pincée de sel
    – 100g de pralinoise
    – 30g de crêpes dentelles écrasées
    – 100g + 20g de chocolat noir
    – 200g de tofu soyeux

    Commencez par préparer la pâte : faites dorer toutes les noisettes à sec dans une poêle bien chaude. Une fois dorées et refroidies, concassez-les au mortier. Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons de céréales, les noisettes (20g) et le sel, formez un peu au centre puis ajoutez l’huile d’olive et l’eau. Une boule de pâte malléable devrait rapidement se former. Etalez-la, foncez-la et faites-y plein de petits trous avec une fourchette, en n’oubliant pas les côtés. Faites la cuire à blanc 25 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C. Une fois cuite, laissez la reposer à température ambiante.

    Une fois la pâte refroidie, on s’atèle au praliné croustillant ! Faites fondre au bain-marie la pralinoise et le chocolat (20g). Une fois fondus, ajoutez hors du feu les crêpes dentelles grossièrement écrasées. Mélangez délicatement puis versez le praliné sur la pâte froide. Laissez refroidir à température ambiante puis direction le réfrigérateur le temps que le praliné durcisse.

    Enfin, on prépare la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait de soja (ou au micro-ondes avec un peu d’eau). Ajoutez ensuite le tofu soyeux, mélangez à la cuiller puis passez quelques instants le mixeur plongeur jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

    Versez la mousse au chocolat sur la tarte (vous en aurez peut-être trop, mais vous pouvez faire ainsi un ou deux petits ramequins de mousse au chocolat pour le lendemain ^^). Parsemez du reste de noisettes grillées et concassées et direction le réfrigérateur une dernière fois, pour plusieurs heures. Sortez la tarte à température ambiante une bonne demi-heure avant de servir, la couche à la pralinoise n’en sera que meilleure :)

    Le petit + : Je disais en introduction que cette recette était longue à préparer : en réalité, ce sont les temps d’attente qui sont un peu longs donc mieux vaut la réaliser la veille pour le lendemain par exemple.

    La mousse au chocolat au tofu soyeux est inspirée de celle de Valérie Cupillard, déjà testée ici. J’en profite pour rappeler au passage que vous pourrez trouver du tofu soyeux en magasin bio (rayon frais) ou en épicerie asiatique. Cette mousse au chocolat est très digeste, parfaite pour l’après-fêtes quand on n’a pas su renoncer à la gourmandise (et c’est tant mieux ^^).

    Je vous remercie tous sincèrement pour vos vœux et j’ai une vraie envie de croire en 2010 ! Je vous invite à en faire de même :) Les choses ne changent pas si on ne les change pas.

    J’en profite également pour vous rappeler en passant que vous pouvez retrouver Végétatout sur Facebook, pour encore plus de gourmandise ^^

    36 commentaires pour “:: Tarte aux noisettes, pralinoise & mousse au chocolat ~ Sans beurre, sans œuf, sans crème, sans sucre ajouté ! ::”

    1. Ho, ça doit être délicieux. moi, je dois avouer que je suis plus en mode soupe et détox en ce moment, lol !

    2. Alors ça, c’est une recette tout comme je les aime !!! A tester au plus vite ! Crois en toi et le succès viendra ! Ne doute pas de ce que tu es, fonce et ne cesse jamais de te relever même si les chutes sont dures. Je suis de tout coeur avec toi !

    3. parfaite cette tarte gourmande et légère… Tu as utiliser un moule de combien ?

      => J’ai utilisé un moule rectangulaire de 18×13 cm.

    4. …tu nous a drôlement mis l’eau à la bouche avec tes photos… il était temps de donner la recette de cette gourmandise toute parfaite (et qui n’est pas de la galette des rois…)
      trouver un moment pour se glisser aux fourneaux et goûter une part de ce joli dessert… merci!
      bonne année encore! ^_^

    5. Ha, ta pâte à tarte me fait vraiment envie, il faut absolument que je l’essaye… :)

    6. oooooh cette tarte aux noisettes me fait rêver, qui croirait à la voir qu’elle est si saine, sans beurre, sans crème ! Ce doit être un vrai bonheur en bouche. Je te souhaite à mon tour une très belle nouvelle année, en espérant que tous tes rêves se réalisent.
      Carole.

    7. Incroyable! Ca a l’air trooooop bon!!!

    8. Bravo pour cette gourmandise qui se révèle finalement légère!!

    9. Belle année à toi aussi, Lili ! Que cette année t’apporte que de belles choses… Ça a l’air de bien commencer, quand je vois cette superbe gourmandise ! :-)

    10. Ca à l’air ultra fondant :D

    11. un véritable appel à la gourmandise et sans culpabiliser en plus: génial!!!

    12. Elle a l’air très bonne cette tarte chocolatée et croquante!

    13. C’est bien de pouvoir manger sans compter les calories avec ta recette light .. Alors merci !!
      Bizz+++

    14. Magnifique tarte… mais c’est déjà de la tarte haut de gamme, multicouches. J’adore !

    15. Superbe tarte, j’adore avec le tofu soyeux!
      Très bonne année 2010!
      56oceane

    16. Ca a l’air délicieux cette recette avec tout plein de noisettes !
      Ah ! le praliné…

    17. Elle est géniale ta pâte !
      Il faudra bien que je la teste un jour =D
      Bisous!

    18. Ta tarte semble excellente.
      La gourmandise ne prend jamais de congé, il faut en proposer tout le temps.
      A bientôt.

    19. Un joli moment de gourmandise !
      Bonne année à toi

    20. Roh miam !!! Ca fait envie.
      Je viens de réaliser que je ne t’ai même pas linkée sur mon blog…Va falloir que je répare ça ^^

    21. Slurp.
      Un dessert qui réuni goût et somme de calories raisonnable, que demander de mieux !
      Merci de votre commentaire sur mes céréales ;-)

    22. Merci de penser à nos silhouettes avec cette recette gourmande ! Ca me donne vraiment faim ! Au fait, très bonne année 2010 ma belle : réussite professionnelle, personnelle et santé, tu le mérites. Bisous ♥

    23. Bonne année et surtout bonne santé et plein de recettes à nous faire partager :)
      Merci pour cette recette légère, je la testerai :)

      Bisous Bisous

    24. Mmm!! C’est de la décadence à l’état pur ça:)) Je te souhaite ainsi qu’aux tiens, une Magnifique Année 2010!! Amour et Santé en abondance:) xxx

    25. ah la fameuse mousse de Valérie Cupillard…on la retrouve dans les bonnes cuisines hihihih
      j’ai trop envie de tester ta recette mais évidemmment il va falloir que je ficelle quelques petits trucs pour éviter les dentelles mais on va bien trouver…

    26. De la gourmandise sans culpabilisé! T’es trop forte.

    27. Oulala, quelle délice !!!

    28. Coucou! Eh bien dis donc, j’en ai raté des merveilles depuis ma longue absence de la blogosphère! Cette recette est une pure gourmandise comme je els aime. Miam.

    29. Coucou Lili ! J’espère que tu vas bien. ;)
      Vraiment très sympa ta tarte « allégée » ! Elle me plait beaucoup et doit être vraiment divine vu ce qui la compose ! Mousse au chocolat, praliné feuilleté & noisettes, de quoi me faire tourner la tête !! *.* J’aurais bien aimé t’en chiper un petit bout.. ^^
      Je te remercie pour le petit clin d’œil que tu as fait aussi, c’est gentil =)
      Bisous miss et bon aprèm ! ;)

    30. une belle gourmandise bravo
      bonne soirée

    31. Cette recette me tente tellement qu’il va falloir que je la fasse !

    32. Une belle tarte sans oeufs, c’est en plein de ce j’ai besoin!! Et il y a le fond aussi que je trouve interressant, franchement, je retiens ta belle idée Lili! D’avance je sais que ce sera réussi car la mousse au chocolat de Valérie Cupillard est un gros hit auprès de ma famille!

      À bientôt!

    33. Whaou, super recette !! Il faut vraiment que je teste cette mousse au tofu soyeux…

    34. Comment résister à de telles photos si gourmandes ?

    35. Pas la peine de m’achever, je suis déjà morte!! Ca, après les carrés choco-spéculo-pistache, à 23h31, j’ai une fringale et des envies impérieuses!!!!! HEEEEEELP!

    36. Je sens que je vais adorer… J’avais fait un essai de royal chocolat, mais je n’avais pas pu faire de mousse, du coup c’était un peu spécial (le pâté de chocolat au tapioca, bof)
      Je vais tenter ça rapidos, je sens !

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