follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur châtaigne ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette cranberries cream cheese crumble crêpe cumin cupcake curcuma curry emmental feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion fève fève tonka gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille gruyère grué de cacao haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone maïs menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade mélasse müesli navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette pâte filo pâtes pêche raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos sésame sésame noir sômen tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thym thé matcha tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt échalote épeautre épinard
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Gourmandises apéritives pour le Réveillon : Gressins Ensoleillés, Cookies Salés & Belles idées venues d’Ailleurs ::

    Et voilà, Noël est passé, sans recettes de bûches, de chocolat, de petits biscuits sucrés et épicés par ici. La raison ? Je me suis contentée de piocher les jolies idées ailleurs ! =)

    Il y a eu les divins pralinés croustillants d’Amélie, les fudges végétaliens de Julie (à la purée d’amande complète & pistaches salées pour moi), les truffes chocolat & Carambar de Marie-Pierre (classiquement recouvertes de chocolat en poudre), la pâte de speculoos trop miam de Lilie (dont j’ai réussi à rater lamentablement le premier essai, si si !) et le pain d’épices au praliné d’Alice. Gourmandises à (s’)offrir, à partager, à garder cachées, même après Noël ! Moi je suis ravie car j’ai enfin réalisé quelques paniers gourmands à offrir ! Encore plus ravie qu’ils aient fait leur petit effet ^^

    Mais, attendez … il faut que je vous présente quelqu’un ! L’adorable petite Ddung – il s’agit de poupées coréennes – offerte par Elouan, rebaptisée par ses soins et pour l’occasion Cooking Lili. Voilà ma nouvelle petite mascotte ! A croquer non ? ^^

    CookingLiliDDung2

    Côté réveillon de Noël, ma sœur fut chargée de la bûche ardéchoise – c’est la tradition ^^ – et ma Maman a innové avec un curry de poissons & riz à l’ananas. Du coup, ma participation fut essentiellement salée et apéritive !

    Il y a eu les croustillants de fromage à raclette à la noisette (désormais valeur sûre !), ces cookies, transformés pour l’occasion en délicieux cookies comté & abricot secs (la base reste identique, gardez le même poids de fruits et de fromage), et puis il y a eu les gressins citron-parmesan-basilic-pignons/olives, inspirés en grande partie de ceux d’Eryn. J’adore les petites bouchées salées, et celles-ci, dorées, moelleuses et parfumées m’ont ravi les papilles !

    Gressins2 

    Pour une vingtaine de gressins :

    – 160g de farine
    – 60g de parmesan râpé
    – 30g d’huile d’olive
    – 2 cs de jus de citron
    – 2 à 3 cs de basilic hâché surgelé
    – 1 poignée de pignons
    – 1 poignée d’olives noires dénoyautées
    – 100 ml d’eau

    Dans un saladier, mettez la farine, le parmesan, le jus de citron, le basilic et l’huile d’olive. Mélangez. Ajoutez l’eau, petit à petit – il vous faudra peut-être moins de 100 ml, la pâte ne doit pas être collante. Partagez la pâte en deux boules.

    Ajoutez à une pâte les pignons, à l’autre les olives coupées en petits morceaux et malaxez de manière à ce qu’ils se répartissent bien. Prenez ensuite de petites boules de pâte que vous étalerez de manière à former des boudins assez longs.

    Torsadez ensuite les boudins sur eux-mêmes (ou pas !), puis mettez-les dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

    ***

    Cookies

    Parce qu’il n’y a pas que des jours roses, que 2009 a été pour moi, et jusqu’au bout, une année détestable et pour l’espoir qu’il faut garder malgré tout, j’espère sincèrement que vous trouverez en cette fin d’année chaleur et amour, ponctués d’un zeste de découvertes et de folie ! Moi je vous dis … à 2010 ! ♥

    25 commentaires pour “:: Gourmandises apéritives pour le Réveillon : Gressins Ensoleillés, Cookies Salés & Belles idées venues d’Ailleurs ::”

    1. Je suis contente si tu as pu offrir des petites gourmandises en guise de cadeau. Cela vaut bien tous les cadeaux du monde et ce sont à coup sûr des cadeaux que l’on échangera pour rien au monde !
      Je vois que tout le monde a mis la main à la pâte pour le repas de Noël. Quelle équipe ! Et ta poupée coréenne est un très beau cadeau de la part d’Elouan. Elle te ressemble !
      Je te souhaite de trouver un emploi qui soit à la hauteur de tes compétences pour 2010. Tu le mérites ! Ne perds surtout pas espoir. Je ne sais que trop par quoi tu passes.
      Embrasse tout le monde de ma part !

    2. Je te souhaite une merveilleuse année si 2009 n’a pas été à la hauteur.
      Bizzz

    3. Je te souhaite une bien meilleure année 2010 que l’autre.. qu’il faut alors oublier…
      Bisous sucrés .. j’adore ta mascotte .. A+

    4. De belles fêtes à toi et à bientôt ! (et merci pour le long mail !) Bizz

    5. Regardons devant: je te souhaite sincèrement une excellente année 2010!!
      A très bientôt,
      56oceane

    6. Miam ! Ils sont bien jolis !

      Et je te souhaite tout plein de bonnes choses pour l’année prochaine :-)

    7. Un petit coucou pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2010

    8. Elle est adorable cette petite cooking Lili !
      Je sais que 2009 a été plutôt difficile pour toi et j’espère sincèrement que l’année qui s’annonce t’apportera beaucoup de joie et de réussite (notamment professionnelle). J’espère aussi te lire prochainement ;) lol

    9. Mmmh les cookies salés, je veux tenter depuis longtemps ! j’avais une version tomates séchées-chorizo, mais la tienne a l’air pas mal aussi…j’ai acheté la plaque et tout le reste, avant de me rendre compte que mon four est trop petit pour contenir la plaque (qui je pense est la plus petite qu’on puisse trouver sur le marché !) la loose…

    10. Humm que ça m’a l’air bon toutes ces gourmandises :)
      Bonne journée.
      Natou.

    11. Pleins de bonnes idées ! je n’avais pas vu les fudge végétaliens de julie qui me plaisent beaucoup.
      J’espère que tu as apprécié les truffes au chocolat et carambars car la recette originale est de moi ;)
      Bon bout d’An
      Bizzz

    12. Bonne année à toi aussi!
      Ta nouvelle mascotte est bien mignonne.

    13. Je te souhaite une année 2010 des plus meilleures, qu’elle te soit douce et qu’elle t’apporte tout ce dont tu aspires.
      Sympa tes recettes apéritives.

    14. mes meilleurs vœux ma belle!!! pleins pleins de jolies choses pour cette année et surtout la santé! bisous!

    15. je te souhaite une trés bonne année et tu m’a bien fais rire avec ton commentaire bis. le chocolat rendrait-il ivre ? bisous et à bientôt

    16. Belle et heureuse année 2010 !

    17. Excellente année! Que de belles gourmandises!

    18. Des gressins très sympathiques pour l’apéro !
      Meileurs voeux pour cette nouvelle année et à bientôt.
      Bonne soirée !

    19. hihi, j’ai également ma peluche avec sa toque de chef dans ma cuisine. d’ailleurs, il faut que je repasse son costume, il est passé en machine pendant les vacances.

    20. Meilleurs voeux pour 2010
      Santé, bonheur, réussite…
      pleins pleins pleins de bonnes choses

    21. Ta poupée mascotte est parfaite !
      Merci beaucoup pour la liste de tes paniers gourmands, ta sélection a l’air délicieuse :). Je vais la garder précieusement pour enfin oser offrir des paniers gourmands comme cadeau – on va dire que c’est ma bonne résolution pour 2010 ^^. Merci aussi pour les recettes de biscuit apéro, on va tenter ça bientôt… Enfin, je te souhaite les meilleures réussites en 2010, on croise les doigts pour toi !!

    22. Miam, ça fait vraiment envie.
      J’adore les gressins.
      Et bienvenue à ta poupette adorable.

    23. Bonne année 2010 à toi :)

    24. Merci pour tes bons vœux !! Reçois les miens en retour. Bonne et heureuse année pour toi et les tiens ! Que 2010 t’apporte santé, bonheur, amour et réussite ! Bizz Alaro

    25. Je ne pense pas pouvoir attendre le réveillon pour y goûter :p

    Laissez un commentaire