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  • :: Croustillants de fromage à raclette aux noisettes & aux cinq baies ::

    Près d’un mois qu’il n’y a pas eu de nouvelle recette ici. Je m’en excuse et j’en profite également pour remercier tous ceux qui m’ont laissé un petit mot, demandant de mes nouvelles, m’envoyant un bisou… C’est agréable de sentir que l’on a une place, en quelque sorte, que l’on « manque » à quelqu’un, même s’il est loin et qu’il n’est question que de cuisine. A moins qu’il ne soit question de bien plus que de la cuisine … mais c’est une autre histoire ^^

    Durant cette absence, mes passages en cuisine furent rapides et peu nombreux. Mon travail était épuisant, je terminais très tard le soir, … à 22h ou 22h30, la seule envie que j’avais était de me nourrir, je n’en demandais pas plus. La seule chose que j’ai réalisée ces derniers temps, ce sont des cookies, parce qu’il n’y a à mes yeux rien de plus réconfortant :) Mon retour en cuisine s’est fait tout en douceur, un peu trop en douceur même ^^° Les idées ne venaient pas, j’étais fatiguée, je n’avais pas envie. Et puis les choses se sont remises en place, petit à petit, et (peut-être est-ce aussi la perspective de mon anniversaire demain, 25 ans ce n’est pas rien ^^) j’ai eu envie de me faire plaisir, et de faire plaisir à ceux qui m’entourent.

    Alors cette recette est peut-être d’une simplicité enfantine, mais c’est un petit délice, entre le fondant du fromage à raclette, le croquant des noisettes, le croustillant de la pâte filo et la saveur des cinq baies. De la chaleur mêlée à de doux parfums d’hiver, quelques minutes de préparation à peine, pour un apéritif qui change ou une petite envie de salé. Juste pour le plaisir :)

    Croustillants raclette

    Pour 4 croustillants :

    - 2 feuilles de pâte filo
    - 2 tranches de fromage à raclette
    - 1 petite poignée de noisettes
    - poivre du moulin (5 baies)
    - huile d’olive
    - graines de coriandre (facultatif)

    Superposez vos deux feuilles de pâte filo. Coupez-les en deux, puis chaque partie en deux à nouveau. Coupez également vos tranches de fromage en deux, dans le sens de la largeur.

    Dans une poêle, faites dorer à sec vos noisettes. Une fois dorées et refroidies, enlevez la peau entre vos doigts puis concassez-les au mortier.

    Sur un morceau de pâte filo, déposez une demi-tranche de fromage de manière à ce qu’il reste environ 1/3 de l’espace à gauche et les 2/3 restants à droite. Disposez dessus des éclats de noisette et quelques tours de moulin de 5 baies. Recouvrez le fromage avec la pâte de gauche (1/3), puis recouvrez avec la pâte de droite (vous allez donc passer dessus et terminer dessous). Repliez enfin la pâte en haut et en bas et posez votre croustillant, parties pliées dessous, sur une plaque allant au four. Faites de même avec les trois autres morceaux. Les explications ne sont peut-être pas très claires … mais il suffit en résumé de bien entourer le morceau de fromage ^^

    Avec un pinceau (ou mieux encore, un pulvérisateur, si vous avez), déposez un tout petit peu d’huile d’olive sur chaque croustillant puis 1 ou 2 tours de moulin. Parsemez éventuellement de quelques graines de coriandre. Enfournez 5 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Dégustez bien chaud !

    Le petit + Ces croustillants se dégustent à la sortie du four, sinon ils ramollissent. Comme la cuisson est très rapide, reportez-la au tout dernier moment si vous souhaitez servir ces croustillants en apéritif ! Et n’hésitez pas à en faire plus, 4, c’était la « portion d’essai », mais ça se mange très très bien ^^

    Bien sûr, vous pouvez remplacer le fromage à raclette par un autre fromage (qui fond bien !) et les noisettes par des noix ou d’autres fruits à coque. Quant à la coriandre, c’est mon épice du moment, j’en mets partout ! Mais comme je vous l’ai dit, c’est une recette plaisir, mettez-y ce qu’il vous plaira ^^

    30 commentaires pour “:: Croustillants de fromage à raclette aux noisettes & aux cinq baies ::”

    1. Miam, ta recette me donne vraiment envie ! En plus ça change comme utilisation du fromage à raclette ! Plein de gros bisous miss ♥

    2. Miam, ça donne envie de fromage tout ça ! (et ça, ce n’est pas très bon pour ma ligne :s)
      Fort heureusement, passé ma fête d’anniversaire, je vais pouvoir m’en donner à coeur joie et essayer ta recette ! C’est pas mal comme idée, pour recycler les restes de raclette autrement qu’avec des patates…
      Je verrais bien ça avec du comté et des lardons à l’intérieur de la filo, aussi… :d

    3. c’est un vrai délice ces petites choses !

    4. Ha je suis dégoutée ! J’ai refusé un paquet de noisettes que ma mére voulait me donner… Je pensais que j’aurais pas le courage de les casser, mais finalement là j’en ai envie =( en plus j’ai un reste de raclette =’( …
      J’ai rien pour remplacer les noisettes :( Mais bon j’y penserais une prochaine fois, parce que j’ai vraiment envie de gouter ça moi maintenant ^^

    5. C’est aussi une belle idée pour accompagner la soupe ! La présentation est toute jolie, on a envie de tous les croquer… Parfait pour combler les envies du moment.
      … Et un très joyeux anniversaire (un petit peu en avance) ! :-)

    6. Bon retour parmi nous, ma jolie Lili, c’est un plaisir de te relire à nouveau. Je ne dirai rien avant demain (chut…) mais d’ici là je t’envoie un gros bisou du pays des fées :)

    7. Très sympas ces croustillants pour accompagner une belle salade de crudités par exemple!

    8. Quelle joie de te relire ! Tu m’as vraiment manqué et pas seulement pour ta cuisine, pour ce que tu représentes aussi ! Une recette simple, mais qui a dit qu’il fallait faire compliquer ? La simplicité se retrouve chez les plus grands chefs et c’est cela qui donne envie aux personnes de se mettre derrière les fourneaux !

    9. J’avais oublié de te dire, je te souhaite un JOYEUX ANNIVERSAIRE. J’espère que tu seras gâtée !

    10. je sais ce que sait de travailler 90 h/ semaine 7/7, c’est ce que je fais tous les ans les 4 premiers mois de l’année… (sauf que je continue les bento pendant ce temps) donc un mot de soutien pour toi.
      et bon ap’, ça a l’air délicieux

    11. bon retour mademoiselle lili!
      et joyeux anniversaire!
      les petites bricks craquantes sont un délice, rapide -ça me va très bien- qui va parfumer la cuisine. doux et réconfortant, c’est bon d’avance…
      et tu vas revenir plus souvent, maintenant?…

    12. je te souhaite un excellent anniversaire! bien gourmand ;)

    13. de la raclette fondue ???? j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!

    14. Des petits croustillants que je suis d’adorer dès qu’il y a du fromage et des noisettes!!
      Joyeux anniversaire avec un peu de retard!!

    15. Bon anniversaire ! Et bon courage pour surmonter cette période épuisante. Heureusement que tu sais te réconforter avec de telles gourmandises crousti-fondantes à souhait.

    16. Il me reste justement de la raclette dont je ne savais pas quoi faire! ça tombe très bien!

      (et puis il parait que bébé sent déjà les différents goûts dans le ventre de la maman, je vais en faire un accro du fromage fondu, histoire qu’on fasse un peu pression sur le papa qui n’aime pas ça! :p)

    17. Coucou!
      Il sont supers ces petits croustillants, en plus j’adore le fromage!
      Aurais tu des idées de recettes originales pour Noël car je suis aussi végétarienne mais à court d’idées…
      Je te laisse l’adresse de mon blog, répond moi si tu as le temps, merci!

    18. Coucou Lili, je suis ravie de te relire sur ton joli blog ;)
      Ces petits croustillants sont obligatoirement un délice, avec du fromage de chèvre, voilà qui doit être bon aussi =P C’est peut-être simple mais comme on dit, les choses les plus simples sont les meilleurs ;}
      Je te souhaite une bonne soirée, bisous.

    19. Et j’oubliais, j’ai hâte de voir le résultat de tes scones aussi =)

    20. Re!

      Merci pour ta réponse rapide!
      Ton menu de Noël est bien sympa et varié en plus!
      Je vais de suite mettre ton blog dans mais favoris car ilme donne des idées!
      Bonne continuation et à bientôt j’espere =D

    21. Merci pour tes gentils commentaires, effectivement je me suis trompée, je voulais mettre le lien de ton blog « végétatout » mais j’ai intervertit les 2, ça y est l’erreur est réparée, tu as bien fait de me le dire!
      Bonne soirée =D!

    22. Oooooh, sympa l’idée du fromage à raclette dans un croustillant!!!

    23. Bon anniversaire!!! (avec un peu de retard…)

    24. Super idée que voilà !

    25. Oh là là mais c’est pêché chez toi! Raclette, potimarron, châtaigne, cannelle… Avec de splendides bento en prime… Bon, la problème c’est qu’il y a un peu trop de recettes qui me plaisent, donc je pense que je vais en mixer plusieurs à midi. (bah quoi, un cookie à la raclette avec du riz jap grillé parsemé de cannelle écrasée dans du sésame parfumé au potimarron, chuis certaine que c’est super bon!…)

    26. C’est vraiment très appétissant, j’aime beaucoup!!!

    27. quelle excellente idée de recette ! merci ;-))

    28. 25 ans j’aimerai les avoir à nouveau, mais chacun de nous prends un an de plus chaque année, sauf les chats qui en prennent 7!! Tes croustillants sont très bien.

    29. ce croustillant bien fromager, me plait beaucoup !!! surtout qu’avec le froid j’ai envie de ce genre de plat, avec du fromage et qui tient bien au ventre !

    30. une bonne idée pour utiliser les restes de fromage après une raclette, il faudra que j’essaie ça…

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