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  • :: Scones au potiron & aux pignons ~ Sans beurre ::

    Lorsque j’ai vu cette recette sur le blog d’Amélie, j’ai su qu’il fallait que je l’essaie. Parfois, je fais autre chose et j’en oublie cette recette qui m’avait tant plu mais là, non, je l’ai gardée bien au chaud dans ma mémoire pour la dégainer plus vite que mon ombre à l’achat d’un nouveau morceau de potiron. Et oui, étant toujours la seule à en manger chez moi, la citrouille de 10 kg, ce n’est pas pour moi ^^

    Amélie trouvait que la courge butternut n’apportait pas vraiment de goût à ses scones. A vrai dire, le potiron non plus. Mais il apporte une jolie couleur ensoleillée qui met de bonne humeur ! Bien sûr, j’ai fait mes petites modifications : pas de beurre, mais de l’huile d’olive, et les raisins secs, je les ai remplacés par des pignons grillés parce que – il faut le dire – les pignons c’est quand même trop bon ^^

    Au final, on obtient des scones moelleux, joliment colorés, qui croquent quand on tombe sur les pignons bien dorés, à déguster aussi bien pour accompagner un plat salé que pour un goûter gourmand. Je savais que j’avais bien faut de garder cette recette au chaud ! ^^

    Scones potiron

    Pour une galette* portionnable (8 scones) :

    – 150g de purée de potiron
    – 250g de farine
    – 15g d’huile d’olive
    – 2 cs de sucre Rapadura (ou sucre roux)
    – 1 œuf
    – 1 ½ cc de levure chimique
    – 1 pincée de sel
    – 2 poignées de pignons
    – un peu de lait

    Commencez par faire dorer les pignons à sec dans une poêle bien chaude. Mélangez le sucre et l’huile d’olive. Ajoutez l’œuf et la purée de potiron. Dans un petit saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel puis ajoutez à la préparation précédente. Ajoutez enfin les pignons. Mélangez à la cuiller jusqu’à ce que le mélange prenne forme.

    Travaillez la pâte rapidement puis, sur une feuille de papier sulfurisé farinée, formez une galette d’1 centimètre d’épaisseur environ. Laissez reposer cette galette 2 heures au réfrigérateur.

    Avec un grand couteau, prédécoupez ensuite votre galette en 8 parts, puis badigeonnez le tout d’un peu de lait. Faites cuire le tout 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. A déguster tiède ou froid.

    Le petit + : Comme indiqué, ces scones sont aussi bons accompagnés de sucré que salé. Je les ai par exemple dégusté avec du potiron poêlé aux épices (5 baies, coriandre, nigelle, piment d’Espelette et poivre blanc). Et pourquoi pas pour accompagner une bonne soupe de saison ? Côté sucré, je les ai simplement accompagnés d’un thé tchaï.

    * Au départ, je voulais faire des scones « traditionnels », avec un verre, mais j’ai été séduite par cette idée de galette portionnable, à partager. Même si c’est moi qui ai tout mangé ^^°

    27 commentaires pour “:: Scones au potiron & aux pignons ~ Sans beurre ::”

    1. Ben tu vois ma Lili, cette recette est tout à ton honneur, pleine de gaieté et de couleurs, et révélatrice de ton imagination ;) (c’est en réponse a ce que tu me disais sur mon blog et sur quoi je ne suis pas ok lol ^^ je suis sûre que tu as tout autant ta place que moi sinon plus dans ce monde là)

      En tout cas, j’aime bien les scones moi :D mais je ne peux plus en manger à cause du beurre. Oui c’est vrai les tiens sont à l’huile, j’avais essayé aussi.. mais malgré tout il n’y avait pas ce côté « scones » justement. Alors j’ai préféré ne plus en faire. Un erreur? possible ^^

      Enfin l’hiver est définitivement là… Heureusement qu’on a nos copines les courges pour nous redonner un peu de joie hihi
      Vive les cucurbitacés !! xD (dis le vite pour voir loool^^)

      j’t’embrasse puce
      Ta Taliapoischichouille

      => Une erreur, je ne sais pas ^^ Chacun voit midi à sa porte et ses goûts à 14h (euh … un truc comme ça ^^°). Moi je les aime aussi sans beurre, et même avec du beurre (surtout les natures, avec du lemon curd *__*), mais le beurre, c’est ingrédient quasi-inexistant chez moi alors … ^^ Le dernier morceau est parti en cookies, miam !
      Et pour le reste … on en reparlera hihi !

    2. Le dernière fois que j’ai fais des scones, c’était pour draguer mon copain, y’a plus de 5 ans !!! Je devrais peut-être en refaire, non ?

      => Ca dépend, tu veux changer de copain ? :p Sinon, refais-en pour le garder hihi ^^

    3. Humm,des scones salés, j’adore!

    4. Coucou Lili ;)
      Ta version doit être très bonne aussi, j’aurais bien aimé y goûter =P Dommage que le goût de la courge ne soit pas très prononcé.. :S Mais c’est vrai que cela apporte une bien jolie couleur ! Les pignons de pin doivent apporter un peu de croquant sympa en bouche, miam !
      Merci pour le clin d’œil sinon =)
      Passe une bonne soirée, bisous.

    5. J’aime beaucoup les scones, mais jamais essayer avec de l’huile.C’est sûr que la courge doit apporter du moelleux, je retiens l’idée!

    6. Une autre recette de scones au potiron ici :
      http://lespetitspois.net/2009/11/24/pains/scones-sales-au-potiron-et-au-parmesan/

      Chouette idée en tout cas, moi qui aime bien mettre des légumes deci delà ni vu ni connu ! :)

      Moi aussi je suis la seule à manger des courges à la maison… savent pas ce qu’ils ratent !

    7. Superbe idée ces scones salés !

      J’adopte ta recette vite vite !

    8. Les scones au potiron, je connais bien, puisque j’en ai fait très récemment en version salée (merci pour le lien Miruka !). La saveur n’est pas très prononcée mais le potiron apporte une jolie couleur et ensoleillée (oui, oui, on en a besoin en ce moment !). A tester en version sucrée, avec une graaaande tasse de thé !

    9. j’ai jamais fait de scones mais là je suis tentée !!! :D

    10. Superbe au potiron !
      Bisous et bravo !

    11. Ils sont superbes et tes modifications sont tout à fait à mon goût ! on mange pas de potiron chez moi mais la butternut qu’on apprécie fera l’affaire

    12. Moi, j’ai vraiment de la chance, j’ai un homme à la maison qui raffole du potiron et pour tout te dire, les courges on en mange même trois fois/semaine. Tu connais mon amour pour les courges, d’octobre à janvier, je ne mange que ça… En sucré, en salé, au petit-déjeuner, au goûter, à grignoter… Bref, tout ça pour te dire que ta recette me plaît beaucoup. Et je ne suis d’accord avec personne, l’huile peut tout à fait très bien remplacer le beurre !!! :) Les scones, j’adore, donc ta recette aussi. Sans l’oeuf bien-sûr ! ;)

    13. Ils sont magnifiques !!! j’ai jamais encore essayé d’en faire mais ça me tente bien !!!

    14. Je n’ai jamais tenté les scones, par peur de rater… Mais là l’alliance potiron huile d’olive pignons me plait beaucoup ! Alors je continue la chaîne des recettes en gardant ta version au chaud :).

    15. C’est vrai que les courges n’apportent pas tellement de saveur, par contre elles amène un moelleux incomparable.

    16. Moelleux et croquants à la fois, comment résister… :o)

    17. Je veux bien essayer toutes les versions, moi ! ;o)

    18. Ils doivent être bien bons!

    19. J’en n’ai jamais fait de scones .. mais c’est intéressant cette recette..
      Bon WE A+

    20. Bravo pour cette recette Lili Bon we Bisous

    21. miam miam, très tentants tes scones
      bon dimanche

    22. Des scones délicieux et moelleux, une recette originale et très tentante. Bravo. Bonne soirée.

    23. J’adore les scones, et au potiron, c’est super tendance, même si ça n’apporte pas grand chose au goût!! encore que… faut voir! (enfin… goûter!)

    24. je note ta recette pour tester, ça doit être bien moelleux avec le potiron, bisous …

    25. j’ai une courge butternut du panier du jeudi justement..je vais y penser ;o)
      bisou
      sag

    26. Après ta petite visite, j’ai pris mon clavier, chaussée ma souris et voici quoi une recette sur les scones, cette petite merveille que j’aime, pleine de clotted cream, un vrai démon ………mais plus de gluten, plus de beurre et encore moins de crème donc triste est lunefantasy de ne pouvoir se régaler.
      Or ta recette apparaît comme une lumière (normal tu me diras voilà le potiron pour la couleur) et si je la décomposais pour la recomposer à ma fantaisie…

      Merci pour ta visite (dans mon monde les coïncindences n’existent pas mais les concordances oui, petit clin d’oeil et au plaisir de te relire

    27. cette recette me plait terriblement !

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