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  • :: Moelleux au potimarron, comté & noisettes ~ Délice automnal ! ♥ ::

    Dès que l’automne pointe le bout de son nez, on voit fleurir sur les blogs des recettes de potimarron, butternut et autres courges… et ce n’est pas moi qui m’en plaindrai parce que j’adore ça ! Un des réconforts précédents l’hiver, et le froid… Alors voilà une nouvelle pierre à l’édifice de la gourmandise automnale :)

    Cette recette, je l’avais proposée à Clea, et son jeu sur les courges, mais ce sont d’autres bien jolies recettes qu’elle a choisies, alors j’ai envie de proposer ces moelleux à Mamina, même s’ils ne ressemblent peut-être pas à ce qu’elle entend par moelleux ? Moi je trouve qu’ils y ressemblent en tout cas, avec cette texture absolument divine … ♥ 

    Je dois avouer que, pour une fois, j’étais particulièrement satisfaite de la recette que je proposais à un concours, alors ce que j’y ai gagné, et bien … ce sont ces délices fondants, parfumés, le bon goût du potimarron associé au fondant du comté, au croquant des noisettes. Ce que j’y ai gagné, c’est un moment de plaisir alors … je vous le fais partager !

    Moelleux potimarron blog

    Pour 3 moelleux (cercles de 7 cm de diamètre) :

    - 220g de chair de potimarron (soit un petit potimarron de 700g environ)
    - 2 œufs
    - 2 cs de farine
    - 1 cc de purée de noisette
    - poivre du moulin (5 baies)
    - noix de muscade
    - 3 fines tranches de comté
    - 1 poignée de noisettes

    Lavez la peau du potimarron, coupez-le en deux et videz-le. Coupez chaque partie en deux ou trois morceaux et faite-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes environ : ils doivent être fondants.

    Une fois les morceaux cuits, pelez-les. Ecrasez-les à la fourchette de manière à obtenir une purée. Ajoutez les œufs, la purée de noisette, les 5 baies et la muscade, selon vos goûts. Mélangez bien. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.

    Concassez grossièrement les noisettes au mortier et faites les griller à sec dans une poêle. Pendant ce temps, chemisez trois cercles avec du papier sulfurisé et déposez-les sur un plat allant au four, lui-même recouvert de papier sulfurisé. Versez dans chaque cercle le mélange de potimarron jusqu’à mi-hauteur, disposez une tranche de fromage puis recouvrez avec la purée jusqu’en haut du cercle. Saupoudrez avec les noisettes concassées grillées.

    Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Dégustez bien chaud !

    Le petit + : Pour avoir mangé, l’un quelques jours après l’autre, un potimarron bio et un potimarron de supermarché, je ne peux que vous conseiller le potimarron bio ! Peut-être était-ce juste une question de chance (ou de malchance), mais le bio était extrêmement fondant, avec un goût de chataîgne absolument divin, si bien que je l’ai dégusté en grande partie nature, à la petite cuiller… L’autre, c’était vraiment une toute autre histoire !

    Elouan étant allergique au potiron, potimarron et tout ce qui y ressemble, il est rare que je cuisine les courges automnales, à mon grand désespoir, mais néanmoins, voici deux petites recettes faites un jour où je déjeunais seule, et qui sont juste délicieuses : tarte à la farine de châtaigne, au potimarron, noisettes & fromage de brebis et chausson au potimarron & au parmesan.

    A quand les T-shirt « I ♥ potimarron » ? ^^

    52 commentaires pour “:: Moelleux au potimarron, comté & noisettes ~ Délice automnal ! ♥ ::”

    1. Toujours des recettes originales, tu m’en envoies une cuillère?J’adore les noisettes!!!

    2. Potimarron, comté et noisettes, une association que je trouve parfaite ! Comment se lasser de ces petites courges toutes rondes, à la chair fondante et parfumée ? D’ailleurs, je vote pour le t-shirt « I ♥ potimarron » !

    3. ça c’est encore une recette pour moi ! j’adore le potimarron !!

    4. Tu sais que ta recette m’a fait baver d’envie ! Vraiment, c’était une torture pour moi de faire le choix des recettes gagnantes… et je pense que je ferai la tienne quoi qu’il en soit !

    5. (et pourtant, Elouan avait l’air de bien aimer sur FB :), je le plains d’être allergique aux potirons)

    6. Han, une chance qu’ils ne soient pas bicolore, j’aurais crié au plagia ! LOL !
      http://vegecarib.over-blog.com/article-35842928-6.html

      => Les grands esprits se rencontrent ? ^^

    7. Moi, je suis absolument POUR les tee-shirts « I love potimarron ».Je pourrais en manger à longueur de journée. Ta recette a l’air divine. Tu n’as peut-être pas gagné le concours, mais tu as en tout cas conquis mes papilles. Sans les oeufs et le fromage pour moi bien-sûr !

    8. potimarrons et patidoux sont mes deux préférés, vivent les courges sucrées ( avec des moules à muffin, ça doit pouvoir aller aussi? )

      => Oui, je pense que ça peut aller également :)

    9. Je te pique un moelleux,ils ont l’air succulent!

    10. Humm.. Irrésistible ta photo !! Si jamais tu veux m’inviter pour cuisiner plus souvent les courges n’hésites surtout pas, j’adore ça aussi !! hihi xD
      Sinon, je me demandais, tu n’as pas changé d’adresse depuis l’année dernière ? Je préfère demandé au cas où..
      Bises et bon après-midi ! ;)

    11. C’est officiel : j’ai faim ! Elle donne vraiment envie ta recette et la photo est super !

    12. Ha ben tiens, toi aussi ! (cf mon dernier post) L’association potimarron-noisette doit être exquise…

    13. Ooooooooooh, quelle photo avec ces fils de comté fondants!!! Un pur délice!!!

    14. j’ai hâte de pouvoir y goûter (normalement ce week-end), mais qu’est-ce que tu entends par purée de noisettes ? Merci :D

      => La purée de noisettes est obtenue à base de noisettes broyées à la meule, à basse température, puis séchées au feu de bois. On en trouve en magasin bio. Le pot de 350g coûte dans les 6€, mais on en utilise que très peu à chaque fois, car ça a un vrai bon goût de noisette. C’est un délice ^^
      Il existe de la même manière d’autres purées d’oléagineux : amande, cacahuète, noix de cajou …

    15. Ne tinquiète pas… un petit coup de blues… c’était surtout en début d’après midi. En passant merci pour ton commentaire, j’aime beaucoup ton blog, j’envisage d’ailleurs de tester quelques unes de tes recettes =)

      A Bientot par Blog ou sur le fofo

      ** Anaïs **

    16. Belle originalité !

    17. En tous les cas, sont bien jolis ces petits moelleux tout oranges ! Ils me tenteraient presque là, maintenant… bIZ

    18. Humm, cette recette est parfaite pour une fan de cucurbitacés en tous genres comme moi!!!

    19. Mmmmh…l’association potimarron-comté c’est toujours un délice !!! à tester d’urgence !

    20. Et bien merci pour ce partage, mon bec sucré a versé dans le dessert pour Mamina mais il est dit que je vais goûter cette version salée au fromage et noisettes ! Et dès ce soir !;o)

    21. Avec une telle recette, pas difficile de partager des moments de plaisir! Je mets ces moelleux prochainement au menu!

    22. Superbe idée et quel réslutat… engageante comme recette !

    23. c’était bien bon cette petite recette, moi qui ne suis pas forcément fan de la « texture » du potimarron et autre, ici ça passe très bien. A refaire à l’occasion ;)

    24. A essayer car moi aussi j’aime bien les potirons et les courges!
      Bonne soirée

    25. Ils ont l’air délicieux!! J’essayerai de les faire prochainement:)

    26. On a toujours besoin de petits moelleux et l’ajout de legume ou fruit dans un « muffin » permet de mettre moins d ematiere grasse, c’est ca de gagne!

    27. elle a l’air toute douce cette recette, je crois que je vais tester ce beau mariage automnal ce week end!

    28. Un petit coucou:)

      Ce n’est pas moi qui dirait le contraire : tous les ans j’attends avec impatience l’arrivée des potirons!

      J’adore ça, littéralement:)

      Merci pour cette très jolie recette!

      Bisous à vous deux!:)

    29. Pour les t-shirts je suis preneuse…et la recette aussi!!

    30. Potimarron, comté et noisettes … voilà un trio qui laisse mes papilles rêveuse ! Du moelleux et des notes automnales pour apporter du réconfort par la gourmandise … cela s’apparente fort au bonheur !
      Bonne après-midi.

    31. Un délicieux mélange de saveurs dans ces petits moelleux, ils doivent être très savoureux!
      Merci pour ce partage!

    32. Superbe .. associé aux noisettes et au comté c’est vraiment une belle idée !

    33. Oh la la oui, je veux bien te croire, ça doit être un p’tit délice.

    34. Je suis bien d’accord avec toi, la différence entre le bio et pas bio est claire et nette concernant les courges.ça doit être tes derniers jours de boulot alors bon courage!
      A bientôt!

    35. j’adore ta recette .. elle m’a l’air délicieuse.. je ne pourrais pas la faire .. mon mari n’aime pas le chèvre .. vraiment dommage !..alors je m’invite chez toi… si tu veux bien !
      bizz et bon dimanche

    36. J’adore ta recette et pour cause ! j’en avais fait une quasi similaire que je publie aujourd’hui , tu as du te régaler !

      * * Bises et bonne semine

    37. Lili, tu me manques ! A quand ta prochaine recette ? J’espère que tout se passe bien pour toi ! Bises à vous deux de Thibaud et moi !

    38. comme prévu, j’ai testé ces beaux petits moelleux, c’est vraiment délicieux!!

    39. Quand je pense que j’avais laissé passer cette jolie recette! Trop appetissants tes petits moelleux, j’adore ce mélange!

    40. juste un petit coucou … on attend la suite A+

    41. Coucou miss ! A quand un nouveau post ? Je m’ennuie de tes bon petits plats, moi…

    42. Je suis d’accord: le potimarron bio est meilleur (comme pas mal d’autres produits bio d’ailleurs). Avec du comté et des noisettes ça doit être délicieux!

    43. Waouhhh ! Tes moelleux sont somptueux et ont l’air délicieux, j’adore…

      Bon week-end, Claire

    44. ohh je suis sur que c’est un délice
      merci pour cette bonne recette bisous mimi

    45. Ces moelleux au potimarron associé aux noisettes sont très tentants et quel délice !

    46. super ces fondants avec des fils de fromage…

    47. Super idée, les noisettes pour parsemer les muffins à la courge !! Moi qui n’apprécie pas trop les noisettes je vais probablement en acheter pour faire ta recette :)
      PS : Je t’ai ajoutée dans ma liste de liens, j’espère que ça ne te dérange pas ^^

    48. ca donne bien envie le fil de fromage sur la photo.

    49. ah oui, c’est vrai que toi aussi tu adore la courge! Moi aussi j’ai des recettes à dégainer,lol!
      je mets les tiennes dans ma poche au cas ou!
      Jolie photos en plus, très appétissantes!
      merci!

    50. [...] on a encore de l’énergie pour le cuisiner, non ? Les recettes fourmillent sur le net, parmi les fans de cucurbitacées ! On peut le déguster sucré : simplement nappé d’un peu de sirop d’érable,  en pain [...]

    51. Celui la il me fait de l’œil !

    52. Ta recette est très appétissante … moi qui raffole des potimarrons et autres courges. L’alliance de la noisette et de ce légumes doit être explosive pour les papilles ! Un grand merci !

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