:: Bagels à la mexicaine ::
Je vous ai parlé il n’y a pas si longtemps que ça de mon amour pour les bagels et des souvenirs qu’ils m’évoquent … Alors forcément, je n’ai pas résisté à l’envie d’en refaire ! Et comment ne pas craquer lorsque l’on reçoit en plus le livre Bagels comme à New-York, chez Marabout ?
Alors j’ai pioché dans ce livre quelques idées, jamais vraiment une recette complète, mais des ingrédients, des proportions, … pour créer de très sympas bagels à la mexicaine, très colorés, plein de saveurs et bien relevés.
Voilà donc de petits bon gros bagels à la farine de maïs et au piment, réalisés à la machine à pain par gain de temps (mais n’hésitez pas à y mettre les mains si ça vous fait plaisir ^^), et assortis de guacamole, de maïs, de tomates et de fromage fondant ! Comme quoi, il y a tout un tas de bonnes choses à découvrir sur le continent américain ..! ^^
Pour 4 bagels & garniture pour 1 personne :
– 200g de farine blanche
– 175g de farine de maïs
– ½ cc de levure
– 2 cc de sel
– 190 ml d’eau à température ambiante
– 15 ml d’huile d’olive
– 1 cs de mélasse
– sésame doré
– piment de Cayenne en poudre
– 2 tranches fines de Leerdammer
– 2 à 3 cs de guacamole
– 2 tomates cocktail
– 2 cs de maïs
Si vous utilisez une machine à pain, mettez dans votre machine dans l’ordre : l’eau, l’huile d’olive, la mélasse, le sel, puis les farines. Faites avec le doigt un petit trou dans la farine et mettez-y la levure. La levure ne doit en aucun cas toucher le sel ! Lancez le programme « Pâte ». Partagez la pâte prête en 4 morceaux de même taille. Avec chaque morceau, formez une boule, puis percez un trou au milieu de chaque boule de façon à obtenir un anneau. Formez un trou assez large, car il rétrécit ensuite.
Si vous voulez faire vos bagels à la main, mélangez les ingrédients secs, puis ajoutez les ingrédients liquides. Pétrissez la pâte 10 minutes puis formez 4 boules lisses bien rondes. Avec chaque morceau, formez une boule, puis percez un trou au milieu de chaque boule de façon à obtenir un anneau. Formez un trou assez large, car il rétrécit ensuite. Couvrez et laissez reposer 1h30.
Ensuite, quelle que soit la technique utilisée : portez à ébullition environ 3 litres d’eau dans une grande casserole, avec le reste de sucre. Faites cuire les bagels deux par deux, environ 1 minute de chaque côté. Pour éviter qu’ils ne se déforment, je les dépose sur une écumoire avant de les mettre dans l’eau. Faites-les ensuite égoutter sur une grille.
Déposez les bagels sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Saupoudrez de sésame doré et d’une pincée de piment de Cayenne. Faites-les cuire environ 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 220°C.
Une fois les bagels cuits, laissez les refroidir, puis coupez les en deux. Sur la partie du bas, étalez le guacamole puis déposez une tranche de fromage. Déposez également une tranche de fromage sur le « chapeau » et passez le tout au four quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Coupez les tomates en fines tranches et enlevez la pulpe. Disposez les tranches sur la partie du bas, puis ajoutez le maïs. Couvrez avec le « chapeau » et dégustez !
Le petit + : Si vous souhaitez des bagels plus épicés, vous pouvez également rajouter une pincée de piment dans la garniture. Vous pouvez également réaliser votre propre guacamole et l’épicer selon vos goûts !
J’ai utilisé pour ces bagels du Leerdammer pré-coupé en tranches fines, pour une question de rapidité et de praticité. Vous pouvez aussi utiliser les tranches de fromage à hamburger, ou du fromage acheté à la coupe si vous souhaitez quelque chose de plus « naturel » (de l’emmental par exemple).
Cette recette et la précédente recette de bagels que j’ai proposé ont un goût et une texture différente. Je préfère personnellement la première recette mais … chacun ses goûts ^^
Je suis impressionnée ! Je n’ai encore jamais fait de bagels, mais ta recette me donne envie de m’y mettre. Avec la guacamole en plus, comment dire non !
C’est marrant de les faire pocher comme ça… Il parait que c’est aussi le cas pour les bretzels, ça m’intrigue. Bizzz
ooooh j’en ai justement fais la semaine dernière pour mes parents :D Même principe, mais à la farine complète et châtaigne, ainsi que quelques graines de lin grillées :) C’est à tomber comme saveurs
En tout cas ils sont bien mimi les tiens en mexicanos :p (j’les avais fais à la corse et à l’indienne moi hihi :p) T’as enfilé ton sombrero ?? ;)
D’ailleurs je pensé, à la place du guacamole, une p’tite crème de haricots rouges ultra onctueuse et bien épicée :D miaaaaaaaaam *bave*
Et dire que j’ai les photos, les recettes… tout sauf.. le temps pour publieeeeeeeer >< marre :'( :'( :'(
Et encore j'ose pas imaginer si je n'étais pas une lève-tôt '^^
Enfin bref ^^un jour peut-être xD
En tout cas je t'embrasse fort Ma LiliFigounette
Ta Taliapoischichouille
Superbe ! J’adore ce mélange de saveurs ! Un sandwich à te dégoûter définitivement du poulet mayo ! ;-)
Mais pourquoi dans mon esprit le bagel était le frère jumeau du donut, beignet gras et sucré ???
Au fait, je t’ai ajouté à ma liste de blogs ! ;-)
Belle soirée et à bientôt !
Un encas bien apétissant !!!
les bagels je les adore de toutes les façons !!
et pour toi une recette végétarienne chez moi qui devrait t’intéresser !! à plus Pierre
Huuuuuummmmmmmm, il est bien appétissant ce bagels!!!
Avec du leerdammer,que ça doit être bon!
Je te rejoins dans ton amour des bagels!
Je n’en ai jamais mangé, mais tu me donnes envies d’y gouter.
Gros bisous
J’adore les Bagels ! Et les tiens me donnent carrément faim ! Tu m’en envoies quelques-uns par la Poste ? lol
Humm de jolis bagels avec une super garniture ! Voilà ce que j’aime manger le soir !
J’ai eu ce livre entre les mains mais je n’ai pas craqué. J’aurais dû …
J’aime bien HIMYM mais bon comme tu le dis, ce n’est pas Friends. Et puis je le regarde en anglais, alors je ne comprends pas tous les jeux de mots … ça devient vite beaucoup moins drôle … surtout que L’Homme, lui, il comprend et rit comme une baleine à côté de moi … et ça m’énerve !
hmm des bons petits bagels ça me donne bien envie!!
Très réussis !!!
Je craque pour les bagels et les souvenirs qu’ils évoquent pour moi!
je n’en ai jamais mangé, et, il va falloir que je m’en fasse un jour pour savoir quel consistance cela peut avoir, ici c’est introuvable tout fait…avec du maïs c’est différent!
J’aime beaucoup cette version mexicaine du bagels. bises
Ca doit être génial à l’apéro ça :)
=> Euh … C’est quand même bien bien consistant donc c’est bien à l’apéro … si tu n’as rien prévu après ! :p
Ils sont bien réussis!
rhohhhh les bagels, un de mes (nombreux) pêchés mignons ! j’essaierai bien une de tes recettes ;-)
c’est sûr qu’avec cette touche de piment, on doit s’y croire, au Mexique!
Je ne connais pas les bagels, mais cette recette est tentante !
hummm ils doivent etre excellents ces bagels version mexicaine !!!
Ca a l’air bon et le bagel bien doré ça donne envie d’en faire (en plus j’ai une MAP cette semaine).
Chouette, j’ai de la farine de maïs, je vais pouvoir les faire(ça fait déjà 2 recettes a tester:))
et bien tu as bien fait de venir me voir ! je sens que je vais me plaire sur ton blog !
Ma soeur à découvert les bagels au Canada et elle en parle souvent depuis, je vais peut être te piquer la base de cette recette.