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  • :: Samossas au riz, épinards frais & feta à la menthe ~ Savoureux & équilibrés ! ::

    J’ai toujours beaucoup aimé les feuilles de brick, cette pâte légère et croustillante qui cache une garniture savoureuse, parfumée … Il est rare pourtant que je fasse des samossas – j’ai toujours pensé que faire les triangles n’était pas chose aisée – je trouve toujours d’autres moyens de les utiliser. Mais ce jour là, j’en avais envie !

    Peut-être parce que j’avais acheté des samossas au fromage frais de brebis et à la menthe que j’avais beaucoup aimés … Et je me suis dit que je pouvais quand même faire quelque chose d’aussi bon que des samossas industriels, meilleur même peut-être. Rassurez-vous : la réponse est oui ! :p

    Et vu que je les préparais, autant les équilibrer un peu plus en ajoutant du riz complet et des épinards frais ! A vrai dire, j’ai fait cette recette avec les ingrédients qu’il me restait, je n’aurais pas pu mettre plus de feta ni plus d’épinards, ni même plus de riz mais j’ai trouvé les quantités idéales, ce n’était ni trop sec, ni trop « fromagé » et très parfumé ! On a adoré ! A vous d’essayer ? ^^

    Bricks

    Pour 8 samossas :

    – 4 feuilles de brick
    – ½ verre de riz basmati complet
    – 70g d’épinards frais
    – 80g de feta
    – le jus d’½ citron
    – 1 cs de menthe séchée
    – sésame doré
    – poivre du moulin (5 baies)
    – huile d’olive (pour dorer)

    Commencez par faire cuire votre riz. Emincez grossièrement les épinards frais et faites-les juste tomber au wok avec un peu d’huile d’olive. Pressez votre demi-citron.

    Mélangez dans un saladier votre riz cuit, les épinards, la feta, le jus de citron, la menthe, le sésame et le poivre selon votre goût, de manière à ce que le fromage soit bien réparti. Vous devez obtenir une consistance pâteuse.

    Coupez vos feuilles de bricks en deux. Pour le pliage : positionnez votre demi feuille de brick la partie arrondie vers le bas. Déposez une cuiller à soupe de garniture dans le coin gauche de votre feuille, à environ 1 cm du bord. Repliez la partie arrondie vers le haut. Repliez la pâte du coin gauche sur le garniture, puis continuez à plier vers la droite en faisant un triangle : vous pliez donc une fois vers le haut, une fois vers le bas.

    [Si vous n’avez pas tout compris au pliage, la plupart des marques vendant des feuilles de brick proposent au dos un schéma explicatif, vérifiez avant d’acheter vos feuilles ^^]

    Une fois les triangles formés, déposez les sur du papier cuisson sur un plat allant au four. Déposez sur chacun au pinceau une fine couche d’huile d’olive (ou pas ! c’est comme vous voulez), et faites les cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

    Le petit + : J’ai acheté mon riz basmati complet en magasin bio, je ne sais pas s’il en existe en grande surface. A défaut, vous pouvez utiliser du riz basmati non complet, ou plutôt du riz complet non basmati ^^

    Petite astuce concernant la menthe séchée : j’ai constaté qu’elle était meilleure achetée en épicerie asiatique, qu’en petits pots de verre en grande surface. Evidemment, vous pouvez utiliser de la menthe fraiche, ça n’en sera que meilleur, ou de la menthe surgelée !

    24 commentaires pour “:: Samossas au riz, épinards frais & feta à la menthe ~ Savoureux & équilibrés ! ::”

    1. J’aime bien ton petit mélange ;-)

    2. Vraiment excellente idée ces associations. Ca me conviendrait parfaitement pour ce soir si j’avais une baguette magique pour les faire venir!

    3. J’aime aussi beaucoup les feuilles de brick que j’utilise souvent les soirs de flemme : un reste de légumes, quelques dés de fromage, on plie et hop, au four ! Epinards, feta et citron, c’est un mélange que j’adore… Chez nous aussi, ces samossas auraient fait un malheur !

    4. J’adore les trucs qui se mangent en petite bouchées comme les samosas. La cuisson au four est une très bonne idée que je retiendrais.
      bizzz

    5. Des Samossas faits maison et très parfumés, une recette à retenir que j’essayerai sûrement dès l’achat de feuilles de brick. Bonne soirée.

    6. Ces samossas m’ont l’air exquis ! Je n’en ferais qu’une bouchée, ça tu peux en être sûre ! Il faudrait bien naturellement que tu enlèves la féta. Je pense que ça serait tout aussi bon ! Ou bien remplacer par du pâté végétal aux herbes (c’est une idée, non ? ;-) )

    7. Je suis très friande d’épinards, et ça a l’air délicieux… quel dommage que je ne cuisine pas les feuilles de brick… je crois que dans ma tête elles riment avec friture archi-grasse, alors que cette recette est bien la preuve du contraire… :)

    8. C’est sympa d’avoir farcis les samossas avec du riz, j’aime beaucoup l’idée. Ils sont très beaux et très appétissants avec toutes ces saveurs!!! J’en aurais bien fais croustillé quelques uns ^o^

    9. Je ne pense pas à farcir les samoussas avec du riz,ça change

    10. Riz et épinards en samossas ça doit etre bon.

    11. L’atelier pliage est un petit plaisir en plus de la cuisine !

    12. j’adore, c’est si bon

    13. Moi aussi j’adore ces feuilles de brick et du moment ou on les cuit au four,ça reste très léger! Je n’ai jamais essayé avec du riz,cela me tente bien!!

    14. jamais vu de riz complet basmati. tes samossas sont très appétissants, épinard et fêta j’adore ! le riz est une très bonne idée

    15. Tu sais quoi? >je n’ai jamais tenté de faire des samossas! Pourtant j’adore tous ces trucs à fourrer avec ce qu’on veut… Tu me donnes bien envie là ;-)

    16. J’adore les samossas faits maison, c’est excellent !

    17. J’adore en faire, c’est le pliage qui m’amuse! Eh oui même si beaucoup galère à ce niveau, moi j’adore lol!

    18. Jamais fait non plus de samoussas… mais tu me donnes bien envie… en plus fromage et menthe, ça doit être d’enfer!

    19. Oh il va falloir que j’essaye ta recette !!!

    20. Ils me plaisent bien ces petits samossas…à tester!
      Pour le pesto de roquette, je le fais dans un grand, après si tu as plus petit c’est encore mieux!

    21. ça semble tout léger et délicieux!

    22. mhhh ! j’imagine comme ce doit etre bon !

    23. Que des choses que j’aime dans ce samossa :D

    24. tiens, moi non plus ça ne fait pas longtemps que je me suis mise à rouler des feuilles de brick. ta version a l’air délicieuse/ mais je ne comprends pas, j ‘ai du mal à ajouter de la menthe dans mes recette! Elle me fait peur cette menthe!lol
      merci
      a bientôt!

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