:: Velouté de chou fleur aux marrons grillés & à la noisette ::
Je ne suis pas très amie avec les saisons froides… Alors je les partage en deux : il y a l’avant-Noël, et l’avant-printemps. Ceci dit, elles permettent de redécouvrir quelques plaisirs culinaires (et cinématographiques ! « Kidnapper le Perce-Oreille, et puis l’enfermer, avec un essaim d’abeilles et jeter la clé ! » – y’a des fans par ici ? ^^) négligés l’été. Parmi eux, la soupe.
A vrai dire, des soupes, je n’en fais que rarement. Pourtant, mon père en faisait très régulièrement l’hiver (il en fait toujours d’ailleurs, c’est juste que je ne suis plus là pour les manger ^^), poireaux-carottes notamment, l’un des rares plats où j’ajoutais avec plaisir une noix de beurre. Celle-ci, je ne la fais jamais chez moi, ni les perles du Japon à la tomate et aux oignons que j’aime tant. Chez moi, je fais plus dans l’« original » : des carottes, des patates douces et de la purée de cacahuète, ou encore des carottes et une pomme granny.
La soupe que je vous propose ici est née d’un bout d’une recette de la mère d’Elouan (le velouté de chou fleur cuit dans le lait), d’un concours de circonstances (les quelques marrons grillés, qu’il nous restait du midi) et d’une envie d’essayer, après la cacahuète, une nouvelle purée d’oléagineux dans une soupe (la purée de noisette !). Et bien c’est délicieux ! Un bon goût de noisette dans un velouté très doux, légèrement épicé, avec quelques morceaux de marron fondants … Celle-là, je la referai sûrement !
Pour 2 gros bols :
– 230g de chou fleur
– 200g de lait
– eau
– 1 poignée de marrons grillés
– 1 cc de purée de noisette
– muscade
– sel
– poivre blanc
– crème de balsamique (facultatif)
Détaillez votre chou-fleur en florettes et mettez-le dans une grande casserole avec le lait. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que le chou-fleur soit recouvert puis ajoutez les épices (muscade, sel & poivre), selon votre goût. Laissez cuire jusqu’à ce que le chou soit fondant (vous devez pouvoir planter une fourchette dedans sans résistance).
Ajoutez la purée de noisette, puis les marrons grillés et mixez le tout. Rectifiez l’assaisonnement au besoin. Servez bien chaud et décorez éventuellement avec de la crème de vinaigre balsamique, quelques éclats de marron ou un marron entier et un tour de poivre.
Le petit + : Je vous rappelle que vous trouverez de la purée de noisette – ainsi que d’autres purées d’oléagineux – en magasin bio. Vous pouvez utiliser ces purées de mille et une manières, que ce soit dans des gâteaux, des gratins, des pâtes à tartiner, etc. A noter par ailleurs que, dans cette recette, le goût de noisette est déjà fort avec une simple cuiller à café, je vous déconseille donc d’en mettre davantage.
Quant aux marrons, j’ai simplement utilisé des marrons en bocal que j’ai fait griller à la poêle avec un chouïa d’huile d’olive.
***
Petite information : je viens de créer sur Facebook une page pour Végétatout, à laquelle vous pouvez adhérer en devenant « fan ». Ainsi, vous pourrez être tenu au courant des nouvelles recettes publiées, avoir quelques informations en exclusivité, etc. C’est également un moyen pour moi de « faire connaissance » avec ceux qui viennent par ici, sans forcément laisser de petit mot (et même avec ceux qui en laissent ^^). Alors n’hésitez pas à passer, et à vous exprimer, à poser des questions. C’est votre page tout autant que la mienne ! ☼
Je ne suis pas du tout fan de chou-fleur, mais ce n’est pas la première fois que je le vois associé à la noisette, alors avec la châtaigne en plus, j’imagine que ça doit être bon !
choux fleur et chataigne, tiens une nouvelle association pas encore tentée.
Figure-toi que j’ai comme toujours dégusté mes tartines de pain ce matin avec une noisette (c’est le mot approprié ^^) de purée de noisettes. Encore et comme toujours, je me suis dit intérieurement « Mon dieu, que c’est bon ! » Décidément, je ne pourrai jamais m’en lasser. Alors quand je vois une recette telle que ton velouté, je n’ai qu’une idée en tête, en faire dans la même journée ! L’association marrons/noisettes doivent adoucir le goût du chou-fleur (moi qui n’en suis pas fan !).
Un velouté de chou-fleur au lait, je n’ai jamais tenté ! Cela doit adoucir le chou-fleur et rendre la soupe encore plus crémeuse. Je ne pense jamais à ajouter de la purée d’oléagineux à mes soupes, c’est excellente idée que je garde ! :-)
Choux fleur cuit au lait, c’est inédit pour moi mais très tentant. Une bonne idée d’ajouter la purée de noisettes dans la soupe, moi qui ajoute toujours un petit filet d’huile d’olive ! ;)
Un délicieux velouté qui réchauffe les coeurs !!!
Les grands esprits hihiih
est en train de chauffer soupe d’azukis, oignons et tahin…
alors ce sapin il avance ?
les choux fleurs ne sont pas du tout mes légumes préférés… mais ta petite soupe est toute jolie, j’aime les marrons qui doivent apporter un goût délicieux et une texture bien crémeuse… j’aime quand on me donne envie de dépasser mes préjugés culinaires!
Moi aussi je fais dans la soupe de fond de placard!
N’empêche que les marrons restent rarement dans mon placard, je les mange froid direct dans le pot, j’adore ça!
Mais ta soupe a l’air géniale!
Un délicieux velouté comme je les aime !!!
Bonne soirée, Claire
Chou-fleur et lait…. moi non plus je n’aurais pas pensé à cela pour cuisiner mon potage. Ca doit être très doux! et puis, avec les marrons: j’adore!
Quelle belle présentation !
Justement j’ai un chou-fleur dans mon frigo et des envies de soupe ! Et l’idée d’y ajouter des châtaignes est super… Recette adjugée pour ce soir, merci Lili ! :)
Je trouve ton potage super… avec une pointe de balsamic cela doit être extra ..
bizz et bonne journée
J’adore le mélange de saveurs de cette soupe, je note!
Comme promis (voir commentaire de Sandrine), mon cordon-bleu d’épouse m’a fait votre recette de potage ce soir. Je confirme, même sans crème de vinaigre balsamique, c’est tout simplement exquis !
Merci beaucoup et j’espère qu’elle reviendra souvent jeter un oeil sur ton blog ;-)
Mmm!! J’y plongerais volontiers ma cuillère:)xxx
miaaam, ça doit être excellent !
J’aime ta manière de revisiter la classique soupe de légume avec saveur et plaisir.
Que de saveurs de l’hiver dans cette délicieuse soupe!
En réponse à ton commentaire d’hier, évidemment la pâte brisée est maison, la recette est un peu en dessous (bientôt j’arriverai à faire des liens sur la même page… )
Merci de ta remarque je vais le préciser !
C’est vrai que la pâte brisée du commerce, c’est pas très bon…
ravie que les parathas t’aient plu! Ton association de saveur pour ce velouté doit être délicieuse, je note!
et bien, quelle originalité, j’aime beaucoup cette idée
Original ton velouté et humm les marrons grillés.
je suis un peu comme toi, je déteste l’hiver, le froid …………. les moufles, les chaussettes …….. j’aime les tongues, les tee-shirts ……… et le soleil
mais mais j’aime aussi la soupe, et cette version choux fleur avec des châtaignes je dois dire qu’elle me plait beaucoup !!!
Bonjour, moi qui adore la soupe c’est une recette que je vais tester sans tarder. Les soupes chez moi, c’est plutôt ordinaire…pommes de terre, carottes, poireaux pas très varié donc c’est avec plaisir que je note cette recette d’autant plus que j’adore les châtaignes. Merci pour cette recette super sympa :) et merci du passage sur mon blog. Très bonne journée.
Tiens, je n’aurais pas pensé à utiliser la purée de noisette, mais c’est vrai que ça doit être très bon avec le chou-fleur!
Kidnapper le perce-oreille, le jeter dans un trou
Et lui chatouiller l’orteil, pour le rendre fou
Bien sur qu’il y a des fans.
Cette recette m’a l’air succulente, je ne vais pas tarder a la tester.
Bonjour,
Je découvre ton blog ; les recettes sont tout à fait dans mes goûts !
Une association à tester !
Ça me tente bien ça, en plus j’ai les mêmes petites cocottes :o)
Coucou
Je viens de découvrir ton blog pusique tu es passé sur le mien, et je le trouve super.
Ces cocottes me tentent ^^
Biz
Oh miam ça doit être bon ça. Merci pour ton passage chez moi.