:: Marbré gourmand chocolat & noisette ::
Encore un gâteau ! Celui de l’anniversaire de mon papa cette fois =) Les marbrés, d’ordinaire, je n’en fais à peu près jamais, à part celui au matcha, que j’aime bien … Mais là, quand j’ai vu cette recette chez CoCONut, je n’ai eu qu’une envie : l’essayer !
Et puis ça tombait bien, je venais justement d’acheter une boîte de lait concentré sucré ! C’est un produit que je n’achète strictement jamais d’ordinaire, mais après avoir vu toutes les belles recettes qu’Amélie préparait avec, j’en eu envie d’essayer. Sauf que, une fois n’est pas coutume, après avoir acheté ma boîte de lait concentré, je me suis rendue compte que dans la majorité des recettes que j’avais vues, il en fallait du non sucré ! Ce n’est pas drôle sinon ^^
Voilà tous les petits hasards qui m’ont conduite à la réalisation de ce marbré, que je n’ai pas m’empêcher de « gourmandiser » encore un peu … Quelques pépites de chocolat, du sésame doré sur le dessus – il a caramélisé avec le sucre, je ne vous en dis pas plus ^^ – et de la purée de noisette, mon nouveau délicieux joujou pour un goût exquis ! =)
Pour un grOoos marbré :
– 1 yaourt (bio & vanille pour moi : 115g)
– 2 œufs
– 1 boîte de lait concentré sucré (400g environ)
– 1 pot (de yaourt vide) de sucre roux
– ½ pot d’huile
– 3 pots de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 2 cs de purée de noisette
– 3 cs de cacao en poudre non sucré
– 50g de pépites de chocolat
– sésame doré toasté
Dans un saladier, mélangez le yaourt, les œufs battus, le lait concentré, le sucre, l’huile, la purée de noisette, la farine et la levure. Mélangez bien et séparez la pâte en deux parties égales. Dans une partie, ajoutez le cacao en poudre et les pépites de chocolat.
Versez alternativement dans un moule à cake l’une puis l’autre des pâtes. Saupoudrez de sésame doré puis faite cuire environ 45 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Le petit + : La purée de noisette, j’en ai parlé ici, on la trouve en magasin bio et c’est un délice ! Lorsque j’utilise 2 cuillers à soupe de purée d’amande blanche dans un gâteau, on n’en sent pas le goût, et je pensais qu’il en serait de même pour la purée de noisette. Que nenni ! Elle offre à ce marbré un goût de noisette vraiment très agréable. Cependant, si vous n’en avez pas, que vous ne souhaitez pas en acheter, il vous suffira d’augmenter la quantité d’huile dans votre gâteau – un pot, préconise la recette originale.
Ma maman avait préparé ce même jour une crème au Carambar – c’est elle dans le petit pot à café ^^ – et j’ai accompagné ces deux gourmandises d’un thé noisette-vanille très doux … Petit moment de plaisir.
Je ne pense pas souvent au marbré … Il est très appétissant et l’association chocolat / noisette j’adore ;)
J’aime aussi beaucoup la purée de noisette, sauf que c’est quand même un peu onéreux. J’en ai vu au rayon bio du supermarché un chouïa moins chère.
Bon WE
il doit être très bon, avec les ingrédients utilisés…
ce gâteau, je n’ai meme plus le droit de le faire, c’est ma fille qui s’y colle !!!
elle le réussit tellement bien que je lui laisse volontiers la cuisine !!!
Avec la crème noisette ça doit être une vrais tuerie
Il y en a qui ont dû se régaler ;-) Bravo pour ce gâteau, il est ultra appétissant !
Humm!! Ce marbré est tout à fait délectable:)
Merci de ta charmante visite à mon blog!!
Joyeuses Fêtes;)
~Lexibule~
Ca a juste l’air succulent *__*
il est très réussi ce marbré, noisettes chocolat, un duo auquel il est difficile de résister…
prends soin de toi pendant ces quelques jours de vacances, passes de belles fêtes, mademoiselle lili!
des bises!
Ah les marbrés ! C’est beau, ça rappelle l’enfance. A la noisette, il doit être vraiment délicieux. Joyeux Noël à toi et ta famille, et bon séjour en Bretagne. Bises.
Miam, il doit etre delicieux !
Passe de joyeuses fetes !
bises
C’est pratique, j’étais justement en train de tester des recettes de marbré en ce moment !
Avec de la noisette ça doit être trop bon !
Miam faudra que j’essaie !!
un classique revisité que je goûterai bien
J’aime les gâteaux au chocolat :P
Par contre, je n’ai jamais mangé de purée aux noisettes…
Voici un magnifique gâteau au chocolat qui met en appétit. Je te souhaite une bonne fin de weekend.
Bisous
Ca a l’air tout simplement succulent ! Merci pour cette petite recette ma belle !
Gros bisous
Ton marbré a l’air délicieux !! Chocolat et noisette, j’adoore !! =P Ton père a dû être content ! ;)
Et merci pour le petit clin que tu m’as fait, c’est gentil ! =)
Passe une bonne soirée, bisous.
Joyeuses fêtes! <3
Mmm
J’adore les marbrés ! Celui-ci change de ceux que j’ai l’habitude de faire… Ca donne des idées
Qui ne connait pas les marbrés? Je n’ai jamais couru après, mais lorsque l’on évoque la purée de noisettes, j’accours tout de suite ;)
Je crois bien n’avoir jamais fait de marbré… Quant au lait concentré sucré (ou pas d’ailleurs) je n’en ai jamsi eu dans mes placards.
Mais vas savoir pourquoi, la ça me ferait bien envie… Peut-être à cause de la purée de noisette?
Miam !
Un Petit coucou, pour te souhaiter de jolies Fêtes de Fin d’Année et te présenter mes meilleurs Vœux pour 2009.
Je suis un peu moins assidue sur ton blog en ce moment pour cause de manque de temps, mais je voulais aussi te remercier pour tous les délicieux moments gourmands que j’y ai passé cette année :)
Mille et un bisous:)
Mille et une pensées amicales:)
Mille et un vœux :)
Ps : un complément à suivre pour overblog dès que j’ai une seconde:)
Tu m’étonnes qu’avec la crème de noisettes ça envoie !!! Il est tout beau ton cake !
J’adore les marbrés, celui la me semble excellent, et il faut vraiment que je trouve de la purée de noisettes ;-)
Bises et Joyeux noel !
waw ton marbré est sublime, j’aime bien ton blog, merci de m’avoir donner l’opportunité de le connaitre, bisous, je te mets sur mes flux RSS
Oups, mon autre message s’est posté tout seul!
Je disais, ça me fait penser au marbré de ma belle-mère (elle a pas que des côtés méchants ^^)