:: Carrés marbrés choco-matcha ~ Légers, légers ! ::
Faut que je vous dise, moi je l’aime beaucoup ce thé matcha ! Je sais que ça fait un peu aliment fashion tout ça, tout ça, mais moi je m’en fiche parce que ben … je l’aime beaucoup ce thé matcha ^^
Et puis je me suis rendue compte que, jusque là, je ne l’avais jamais marié à du chocolat … Je me demande même si je l’ai déjà marié à autre chose que des framboises. Bref … Il était temps de réparer ça ! Et puisque d’après Clea,les gâteaux carrés sont à la mode au Japon, j’ai joué la fashion-victim jusqu’au bout :p
Alors voilà de savoureux petits carrés aux couleurs surprenantes, très légers (quasiment pas de matières grasses, les œufs exceptés), se conservant très bien (voilà le troisième jour que j’en mange – et c’est même meilleur avec le temps), parfaits pour un petit-déjeuner, un goûter, une envie de gâteau soudaine …
Bon, je vous l’avoue, il reste un bug dans la matrice … il ne vous faudra pas laver ensuite un, mais deux saladiers ! Oui, je sais, parfois, c’est dur la vie … :p
Pour 16 carrés marbrés, soit 8 personnes :
[N.B : Pour faire ce marbré, il faut réaliser deux pâtes différentes. Les proportions sont données pour une seule pâte. Les ingrédients suivis d’un * seront donc utilisés deux fois dans les mêmes proportions, c’est-à-dire que, pour la farine par exemple, il vous faudra en tout 70 + 70g = 140g de farine.]
– 70g de farine *
– ½ paquet de levure chimique *
– 60g + 40g de sucre roux
– 2 œufs *
– 100g de fromage blanc (0%) *
– 1 cs de purée d’amande *
– 1 cs de lait *
– 2 cc de cacao en poudre non sucré
– 1 à 2 cc de thé matcha
Première pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, 60g de sucre et le cacao en poudre. Battez 2 œufs en omelette et ajoutez les au reste. Mélangez bien. Ajoutez le fromage blanc, la purée d’amande et le lait, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Deuxième pâte :
Dans un second saladier, suivez exactement le même modèle que précédemment en remplaçant le cacao par le thé matcha et en ne mettant que 40g de sucre (au lieu de 60g).
Je n’ai mis qu’une cuiller à café de thé matcha et le goût matcha était de ce fait très subtil. Je pense que la prochaine fois, j’en mettrai plus, alors à vous de voir la quantité …
Pour réaliser le marbré :
Versez dans un moule carré, beurré et fariné, la pâte au chocolat, puis versez par-dessus la pâte au matcha. Avec une fourchette, faites des sortes de volutes dans le gâteau pour mélanger légèrement les pâtes et obtenir un effet marbré.
Si vous n’avez pas de moule à gâteau carré, faites comme moi et prenez un plat à gratin carré. Et si vous n’avez pas de plat à gratin carré … ben débrouillez-vous :p
Faites cuire environ 35 minutes dans un four préalablement chauffé à 210°C. Une fois le gâteau cuit, attendez qu’il refroidisse et coupez-le en carrés.
Le petit + : Le thé matcha est une poudre d’un joli vert prairie. Originellement, c’est ce thé que les Japonais utilisent pour la cérémonie du thé. On peut le trouver en épicerie asiatique (environ 6€ les 40g). C’est un peu cher, c’est vrai, mais il suffit généralement d’une ou deux cuillers de matcha pour parfumer gâteaux, cakes, crèmes … Le petit pot a donc une longue vie !
J’aime beaucoup le goût de ce thé matcha, que je trouve très frais, et il donne en plus une couleur vert extra-terrestre plutôt sympa à tout ce qu’il touche ! Il est généralement utilisé dans des préparations sucrées, mais on le trouve aussi parfois dans des petits plats salés, comme ce cake de Mamina testé et approuvé (deux fois ! ^^°).
Hé ben ! Là tu nous prends par les sentiments, comment pourrait-on résister ? Je suis déjà en train d’imaginer le goût fabuleux de ce dessert et je le ferai forcément sous peu.
Je confirme c’est Kro bon ^__^
Mais oui! Mais oui! Une copine de blog, j’aime beaucoup les premières recettes que j’ai lues, je reconnais une passion commune pour les muffins, pour les petits pois menthe, etc.. (et j’aime bien le rose aussi)
on reviendra souvent! (et surtout après les examens…)
Greshka le chat / Camille la fille
je connais pas ce thé et cela me donne trés envie de le goûter et de le cuisiner ,On a trés envie de croquer dans tes peits carrés ,ca va devenir tendance:)
!!
Ma p’tite Lili, le voilà enfin ce cake ;) et ben il a d’la gueule !! hihi
(on s’fait une série photos avec baguettes ma puce mdr)
J’aimerai bien testé ta recette, malheureusement pas de Matcha par chez mouâ :'(((
Peut-être un jour, Inch’Allah
Au passage, j’te tague tiens !! hihihi
http://terrenoiresoleilrouge.blogspot.com/2008/05/durant-des-mois-le-long-de-mes-errances.html
2 saladiers à laver ??? Ben mince alors !!!
Bon…. Tes petits carrés ont l’air tellement appétissants
que je vais quand même me laisser tenter !
;-)
Bonne journée
tout moelleux, tout doux…
Miss !! I have un souchis lol
Ton mail marche plus :/ du coup mon super roman tente de s’endormir !! Help lol
Très mimis ces petits carrés, voilà une super idée pour utiliser mon thé matcha!
Ces carrés me donne envie , belle composition et magnifiques photos
Des petits carrés très tentants, ils accompagneraient bien mon café orphelin!
Bonne journée
Il faudrait que je goûte ce fameaux thé matcha depuis le temps que je le dis. Je suis un peu réticente parce que je lis vraiment des avis totalement opposés sur sa saveur, il faut que je teste par moi même !
Je n’ai pas encore succombé au thé matcha, mais tes petits carrés sont terriblement appétissants
Coucou Lili ….
Le Thé matcha…. hummm encore une nouveauté pour moi.
Il faudrait vraiment que je teste pour supprimer mon ignorance ^^ Bravo en tout cas miss !!! et merci
Bises et bonne journée :D
Leila
Moi aussi j´aime bien ce thé et ton marbré est top, je trouve que ça se marie très bien avec le chocolat, il va falloir que je le ressort du placard et que j´essaye a mon tour!!!! Bises
C’est vrai qu’ils sont bien tentants, légers comme un nuage !