:: Mini gratins de pomme à la noisette & au chocolat ::
Un peu automnal me direz-vous ? C’est vrai ! Mais que je vous explique : tout cela a commencé avec un gratin de rhubarbe à la purée d’amande – trop sucré – puis un gratin de poires au Nutella (très bon ! mais je n’avais pas assez travaillé les œufs en neige donc visuellement, ce n’était pas génial…), alors j’ai voulu en refaire un mais … plus de poires ! J’ai donc improvisé… what else ? ^^
Et puis, peut-être que j’ai l’esprit un peu automnal en ce moment aussi … Le moral un peu dans les … tongs ( ?). Alors je compte sur ces petites gourmandises pour oublier un peu le quotidien. La cuisine, c’est tellement autre chose que le simple fait de préparer à manger « parce qu’il le faut » ! Mais bref …
De petits gratins donc, avec des pommes un peu sucrées et moelleuses, un goût de noisette absolument divin, et ces petites notes de chocolat fondant qui vient corser un peu le tout, c’est délicieux ! Ni trop sucré, ni trop ci ou ça (si, « trop de la boule » a dit mon chéri ^^), vraiment juste comme j’en avais envie ! Après, tout est question de goût ! =)
Pour 3 mini gratins :
– 1 œuf
– 15g de sucre blond
– 25g de purée de noisette
– 30 ml de lait
– 1 petite pomme sucrée
– pépites de chocolat
Mélangez le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez la purée de noisette dans le lait et ajoutez le mélange au précédent.
Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez-le au reste de la préparation, mélangez délicatement. Versez ce mélange dans vos mini plats à gratin.
Pelez la pomme et coupez-la en petits morceaux. Partagez ces morceaux en trois et « jetez » les dans les plats. Ajoutez quelques pépites de chocolat sur le dessus. Faites cuire les gratins 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Une fois cuit, servez sans attendre parce qu’ils dégonflent très vite…
Le petit + : Suite à quelques questions sur la purée d’amande dans mes moelleux au chocolat au lait et coco, je refais un petit point sur les purées d’oléagineux ^^
Ces purées (d’amande, de noisette, de noix de cajou, de cacahuète…) peuvent être utilisées en cuisine en tant que matière grasse. C’est ce que j’utilise quasiment toujours désormais dans la plupart de mes gâteaux, muffins, etc., à la place du beurre que je n’apprécie pas. On trouve ces purées en magasin bio. Le prix est assez élevé (environ 6-7€ le pot de 350g – cela dépend du type d’oléagineux) mais le pot dure longtemps !
Pour cette recette, vous pouvez remplacer la purée de noisette par du Nutella par exemple, mais dans ce cas, je vous conseille de ne pas ajouter de sucre.
miam, léger et gourmand !
Ton dessert tombe à pic car j’ai des pommes un peu abîmées à écouler. Avec de la purée de noisettes, ce doit être à tomber…
Miam! Ce que ça à l’air bon!!
Un bon petit dessert aux pommes comme celui-ci, je suis partante en toute saison. De toute façon, le temps ici est presque automnal aujourd’hui, alors… Et ce moral, j’espère que chez toi il va vite remonter.
Alors là j’adopte ta recette, miam, miam
Ce doit être délicieux :) je vais tester rapidement.
Et reprends vite le moral.
Bisous
non, ce n’est pas toi qui est automnale, c’est le temps du Poitou, bienvenue aux gratins assortis aux nuages d’ici
Cette recette est vraiment géniale. Certes l’esprit est automnal mais peu importe, le plus important est que l’on se régale en la dégustant. Le mariage de la pomme et du chocolat me plait énormément tout comme la présence du sucre blond. Quant à la purée de noisettes, il va vraiment falloir que je la teste un de ces jours (de même que les autres purées d ‘oléagineaux).
Je ne trouve presque plus de pommes sur mon marché, je regrette de ne pas avoir assez profité des dernières.
Et je constate que finalement il t’arrive de manger le blanc avec le jaune d’oeuf ;)
ben moi j’aime bien ton dessert: et puis il fait un tps d’automne donc ça va ;o) lol
bisous
sag
Automne ou pas moi ils me plaisent bien ces petits gratins!
les pommes j’adore. J’aurai du mal à m’en passer cet été… alors je craque pour ton gratin
Mmmh ça a l’air super (tout comme les coeurs coulant choco-coco du post précédent, tout comme toutes tes autres recettes d’ailleurs!)
Sinon je t’ai taggée!! Le questionnaire est sur mon blog…
A bientôt!
Chouette, une petite recette remonte-moral! J’en ai bien besoin moi aussi.. tu as raison, la cuisine c’est tant de choses à la fois ;-)
c’est trop top ! j’adore ces ptites gourmandises !
Mmmmh…ça m’a l’air bien bon tout ça ^^
Pis ces cassolettes sont toutes mimi !
Décidément, j’ai l’impression que tout le monde a le moral dans les chaussettes en ce moment … moi y compris. Espérons que ce ne sera que passager. Moi aussi, je trouve que cuisiner, c’est plus que de faire un repas parce qu’il faut le faire. Ca permet d’égayer une journée, de faire plaisir aux autres, de puiser dans son imagination … Bref, un antidépresseur parfait pendant les jours « sans ».
Tes petits gratins me plaisent beaucoup … surtout avec les pépites de chocolat et la purée de noisettes. Très beau mariage de saveurs pour lesquelles je ne saurais résister !
Qu’importe la saison, ça a l’air exquis!
Ils sont drôlement sympa tes petits gratins:) xxx
De purs délices !
sympa ce mini gratin, sa donne envie!
Ces petits desserts individuels sont parfaits pour moi… Ils n’ont pas l’air franchement lourd…
Moi je prends tout comme tu dis sans faire aucune modifs! Les pommes j’en mange tout au long de l’année!
Je découvre avec grand plaisir et grand intérêt ton blog!!! Je m’inerroge depuis quelques temps sur l’alimentation et cherche à adopter une manière différente de me nourrir. J’ai trouvé plein d’idées et l’assurance qu’il est possible et simple de changer et de continuer à se régaler! J’ai justement acheté un pot de pâte de noix de cajou, dans l’objectif de remplacer les matières grasses dans les patisseries. Un grand merci. Je reviendrais sans aucun doute faire un tour régulier sur ton blog!
A bientôt.
Bises
superbe c’est petit gratins choco pomme hum un dlice
subblime,je viens de découvrir ton blog il est super bien fait!