:: Petits moelleux au Chocolat au Lait & cœur de Coco ~ Zéro Conséquence (ou presque !) ::
L’autre jour, je me suis fait un petit plaisir et je me suis offert le kit Moelleux et cœurs coulants aux Editions Marabout, le petit livre et quatre mini-cercles à pâtisserie. Ah, les cœurs coulants… C’est tellement miam ! D’ordinaire, je les préfère au chocolat noir mais là, j’avais envie d’un peu de douceur… Et le chocolat au lait pâtissier que j’avais acheté pour faire un gâteau d’Eryn s’est vu trouver un nouvel emploi (il y en a qui ont de la chance ^^°).
Alors… chocolat au lait donc, et puis ? Tiens, c’est le moment d’utiliser la pâte de coco à tartiner que j’avais achetée sans trop savoir quoi en faire je crois ! Une pincée d’exotisme pour un doux moment de gourmandise… Le tout en quelques minutes à peine !
Sauf que – et c’est un ordre du chéri – j’avais pour mission de ne pas faire de petits gâteaux trop riches. Alors on fait quoi ? Et bien, on réduit la quantité d’œuf, celle de sucre, que l’on parfume à la vanille par la même occasion, on supprime le beurre que l’on remplace par de la purée d’amande complète et vous savez quoi ? Ça reste délicieux ! Si ce n’est pas magique ça…
Pour 2 petits moelleux…
– 1 œuf
– 30g de sucre vanillé
– 70g de chocolat au lait pâtissier
– ½ cs de farine
– 2 cs de purée d’amande complète
– 2 cc de coco à tartiner
Battez l’œuf et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Faites fondre le chocolat – bain marie ou micro-ondes – et ajoutez-y la purée d’amande. Mélanger bien puis ajoutez le chocolat et la purée d’amande au reste des ingrédients.
Déposer vos cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et n’oubliez pas de les chemiser de papier sulfurisé ou de les beurrer et fariner. [Je le précise parce que… moi j’ai oublié ^^° Indémoulables du coup, les petits gâteaux. Ca ne nous a pas empêché de les déguster ceci dit !]
Répartissez la moitié de la pâte dans les cercles, ajoutez la cuiller de coco à tartiner puis recouvrez avec le reste de pâte. Faites cuire environ 8 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Les gâteaux doivent rester très moelleux. Démoulez et servez immédiatement.
Le petit + : Quelques explications sur la coco à tartiner, le secret n°5, ce sera pour la prochaine fois ^^
J’ai utilisé de la coco à tartiner de la marque Kara, que l’on peut trouver en grande surface, au rayon exotique. Je sais qu’il existe également des confitures de noix de coco qui peuvent tout aussi bien convenir je pense. Maintenant que le pot est entamé, je crois que je vais l’essayer sur de la brioche au chocolat…
Mais ça a l’air vraiment super trop bon ça! Où elle est la photo ou on voit l’intérieur? T’es vraiment une chef dans ta cuisine dis donc! ^^
Liliiiiiiiiipoischichouille !!!
Coucou ma puce :)
Pardon pardon pardon pour mon absence.. Décidément ces derniers temps >< j’assure pas du tout c’pô cool de ma part :'( le pire c’est que je pense tous les jours à toi, mais à chaque fois j’ai un pépin pour finir mes mails… Après sont has been et du coup quand j’en recommence un ben… Enfin j’devrais sortir de l’hôpital ce soir j’aurai plus de temps :)
Bon par contre les coulants eux, vont faire une escale par chez moi mdr :p (mais chocolat noir… parce le lait :x en plus du fait que je n’en rafolle pas; lui ne m’aime pas du tout dc bon lol).
Et puis je compte bien réussir à t’écrire un peu plus, dès que je chope le temps et que je retrouve henri mon pc lol
Je t’embrasse fort ma Lili, prends bien soin de toi ;)
(j’ai quand même réussis à poster ma recette pr M’zelle Gwenn youhouh!! lol)
Ta Taliafigounette
miam miam, un duo que j’adore !
Suite à ton commentaire du 3 mai sur mon blog, me voici sur le tien ;-)
Tu es de Bordeaux toi aussi?? C’est toujours avec plaisir que je reçois des personnes pour partager mes petits plats. Et j’aime autant rencontrer des personnes qui partagent la même passion que moi. Si tu es bien bordelaise, peut-être nous rencontrerons-nous au pique nique des bloggeurs le 7 juin au parc bordelais!!
Oh ça a l’air à tomber !!!
Il donne de bons conseils, Elouan. Les gâteaux trop riches ne sont pas meilleurs. Là tu as trouvé la bonne mesure, d’autant que la crème de coco est déjà bien grasse à elle seule. Mais c’est très bon, je comprends que tu ais craqué, et à petite dose on peut se faire plaisir. Bref je suis conquise par ces moelleux, ils sont tout à fait dans mes goûts.
J’ai craqué aussi, j’ai fait des fondants hier soir ! Tu me tentes à nouveau avec les tiens au lait de coco, par contre je garde le chocolat noir !
j’aime bien l’idée de la purée d’amande tu la fais toi même, c’est quoi exactement?
Je louchais moi aussi sur ce bouquin plus que gourmand, c’est une très belle recette! Une vraie tuerie pour le dessert… et cette coco à tartiner m’intrigue, il faut que je cherche ça ;)
Aaah j’avais vu ces kits ! J’ai trop hésité ! Y avait le kit muffin, le kit cupcake et le kiit moelleux qui me faisait de l’oeil !
Finalement j’ai résisté et j’en ai pas pris !!
c’est juste… fa-bu-leux !
Humm, je veux bien te croire que ça reste délicieux!
De la pâte de coco à tartiner, je ne connaissais pas, il faudra que je teste, et quels muffins délicieux !
Purée, ton chéri il te pose de formidables défis ! Et mission accomplie en plus, bravo !
si c’est zéro conséquences , alors c’est pour moi :-)
il a l’air bien bon ce petit moelleux
la purée d’amandes..j’ai vu plusieurs recettes, je vais en acheter chez biocoop!!
bisous
sag
Superbe ces moelleux! Il y a quand même une conséquence…c’est le risque d’addiction!!
ça semble tout simplement délicieux
Alors là, tu me tues miss ! Ma gourmandise est attisée, j’ai envie de chocolat ^^ En tout cas, ta recette est très gourmande, elle donne vraiment envie !
Un aussi joli gâteau, « presque » sans conséquence? mais c’est un rêve ça! Chez moi c’est plutôt l’inverse : mon homme me réclame des desserts plus sucrés avec pleins d’oeufs, mais moi j’aime pas trop ;-)
Tu sais quoi, je pense à toi à chaque fois que je fais de petits fondants ou de petits muffins, tu en restes la reine inconditionnelle. L’amoureux a bien de la chance d’avoir une cuisinière aussi attentionné.
coucou miss,
merci pour ton ptit com sur mon blog,génial tes ptites recettes et tt le reste d’ailleurs….ça me donne faim lol
biz a bientot
Chocolat & coco, je fonds littéralement et zéro conséquences en plus (je fais abstraction du « presque » !)… je ne peux pas passer à côté ! merci pour ta recette, à tester très très très vite !
je viens d’acheter de la puré d’amande , mais blanche pas complète , j’avais oublié. je vais essayer ta recette, je te tiens au courrant
Des petits moelleux fondants et délicieux sans matière grasse, c’est le rêve, et j’ai tout ce qu’il faut pour les faire en plus, il n’y a pas un instant à perdre!
c’est mon dessert preferé les moelleux fondants coulants !
merci pour ton paassage sur mon blog.
J’ai déjà acheté la pâte ce coco que j’ai mangé à la cuillère! donc je vais en racheté pour faire ta recette!
Oh non encore une délicieuse recette, je vais grossir rien de les regarder
Ce petit cœur de coco doit être terrible !
moi je n’achète pas de coco à tartiner sinon le pot ne passerai même pas la nuit…
Si j’étais bonne en cuisine je ferai exactement comme toi…la chance!u_u
Je me suis aussi acheté des cercles à pâtisserie, mais je n’en ai encore rien fait :-). Je garde cette recette et attend les autres avec impatience !
Sans doute pas aussi léger qu’une feuille de salade mais sacrément plus appétissant et gourmand !
Oh le petit plaisir gourmand à peu près light! J’adooore!
Chocolat / noix de coco ? Une alliance superbe, un délice, une merveille.
Waou elle est top ta recette, j’aime bcp la noix de coco associée au choco, il va falloir que j’essaye viiiiite!
Plein de gourmandises sur ton blog
Bon après midi
miam miam coco et choco deux supers saveurs à accorder :p
Rien que la photo me fait envie!
Je n’y résisterais pas!
La pâte de coco, ça m’intéresse! ^^
Merci pour l’info ;)
Bisou
J’avais pas vu qu’il y avait de recettes de gâteau au chocolat *o* C’est vrai que l’image donne envie!
Je repasserais une autre fois, je pense ^^ (faut que je me reprenne, je suis sensée être au régime! >.< même si ça vraiment l'air super bon *o*
Ps: Il est sympa ce site!
Tes petits moelleux légers sont parfaits en cette période de l’année!
Merci pour ce post ;)