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  • :: Tarte courgette & mozzarella # A la Japonaise (si si) ! ::

    Il y a deux gourmandises qui reviennent régulièrement sur mon blog : les tartes salées, parce que j’adore ça, que c’est vite fait, bien fait et complet ; et les petits plats japonisants, à base de légumes, de shôyu, de sésame, d’assaisonnement au riz complet, … et bien là, tadam ! Voici les deux réunis en une seule recette !

    Les courgettes japonisantes, j’adore ça ! J’en fais souvent, j’aime beaucoup l’odeur qu’il se dégage à la cuisson, douce, sucrée, légèrement grillée. J’aime voir les petits cubes de courgette s’envelopper de ce mélange à base de sauce soja, prendre une jolie couleur… Mais ce jour-là, c’est d’un plat complet que j’avais envie. Pourquoi ne pas en faire une tarte ?

    Et c’est parti ! Un peu de sésame doré dans une pâte très très croustillante, mes petits cubes de courgettes et leur joli nappage au wok, un peu de mozzarella râpée sur le dessus pour adoucir encore le tout. Ça croque, ça fond… et c’est bien bon ! ^^

    Pour une tarte crousti-fondante :

    – 150g de farine
    – 50g de céréales toastées
    – 2 cs de sésame doré
    – une pincée de sel
    – 3 cs d’huile d’olive
    – eau

    – 2 courgettes moyennes
    – 1 cs de sirop d’agave
    – 2 cs de shôyu
    – 2 cs d’assaisonnement au riz complet
    – mozzarella râpée

    Pour préparer la pâte, mélangez tous les ingrédients solides, formez un puits au centre puis ajoutez l’huile d’olive et l’eau, en quantité suffisante pour former une boule facilement malléable (environ 100 ml).

    Coupez les courgettes en cubes. Dans un wok, mélangez le sirop d’agave, le shôyu et l’assaisonnement au riz complet, puis ajoutez les dés de courgettes. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les courgettes aient absorbées toute la sauce, qu’elles soient bien moelleuses et commencent à griller légèrement.

    Pendant ce temps, étalez et foncez la pâte, faites-y plein de petits trous avec une fourchette (n’oubliez pas les côtés) et la cuire à blanc 25 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

    Lorsque la pâte est cuite, versez les courgettes et parsemez de mozzarella râpée. Remettez la tarte au four 5 minutes environ, jusqu’à ce que la mozzarella fonde. Et bon appétit ^^

    Secret: Je suis un peu maniaque des mugs… Il y a celle pour le thé du matin, la bleue, il y a celles pour le thé après déjeuner (ah ! là, il y en a cinq, au choix, selon mon humeur), et puis il y a celle pour le thé du goûter. Il y a aussi celles qui sont pour la tisane (mais pas pour le thé !), et celles pour la soupe (mais peut-être pour la tisane aussi), et puis celles pour les invités et même que certaines mugs font tout ! Mais pas celle du matin bien sûr. Celle du matin, c’est pour le matin ! A part ça, ça va très bien, merci ^^°

    29 commentaires pour “:: Tarte courgette & mozzarella # A la Japonaise (si si) ! ::”

    1. Une recette à tester car c’est vraiment à tomber.

      Pour ce qui est des mugs elle le dit à sa manière mais il faut la voir quand elle a pas sa mug du matin. Elle fait comme dans la pub avec le gamin qui veut boire et qui veut parler avec sa mère, ça fait un peu peur à voir ;)

    2. Ha je ne prépare jamais mes courgettes de cette façon et moi qui adore le sucré-salé, ça devrait beaucoup me plaire !

    3. très sympa les courgettes parfumées ainsi…

    4. Quoi ? Et où est la photo de ta collection de mugs ? ;)

    5. la tarte à la japonaise..? j’avais fait une tarte carottes miso (délicieuse) et j’aime terriblement les courgettes assaisonnées de la sorte… dans mon four au plus vite…
      pour ce qui est des mugs pour les différents moments de la journée, j’ai mes contenants préférés aussi -le grand bol blanc du matin, le petit bol japonais (et la grosse théière) de l’après midi, les mugs de couleurs pour les tisanes. bizare? je ne trouve pas du tout… ;)

    6. elle semble exquise ta tarte, avec les céréales dans la pâte ce doit être vraiment bon

    7. belle idée cette tarte japonisante !! mais c’st vrai ça ! la photos des mugs ?elle est où

    8. Tu en as bien de la chance … Cela fait bien longtemps que Thibaud ne m’a pas laissé un message sur mon blog ! Pourtant, c’est le testeur attitré !

      Elouan, tu es vraiment un privilégié ;) Mais d’un autre côté, il faut également subir nos petites manies … Pour ma part, je deviens folle si je n’ai pas tout ce qu’il me faut pour mon petit-déjeuner !

      Ta tarte japopisante me plaît beaucoup. Les courgettes sucrées, c’est un péché que je vais m’empresser de réaliser !

      Bon, et puis, je te rassure, on a tous nos petites manies ! J’ai aussi mes mugs attitrés !

    9. des gourmandises comme j’aime bravo à toi, ton blog est vraiment une caverne d’ali baba !!! merci :-))

    10. La photo fait carrément envie !
      Je te rassure, moi aussi j’ai mes petites « maniaqueries » : mon grand bol pour le thé blanc-abricot + lait de riz du matin, ma grande tasse en verre pour le yannoh du midi et/ou du soir, et les petites tasses pour les mélanges lotus-gingembre ou thé 3 ans + shoyu !

    11. Haaa le sucré-salé!! Une vraie drogue! Très inspirante!!

    12. Ta tarte est très sympa, j’aime bien ! ;)
      Moi aussi j’ai le même truc je te rassure : une tasse pour le matin, une autre pour après les repas (du midi et du soir) et une pour le goûter ! Hihi ! ^^ C’est comme ça, chacun à ses petites manies ! ^^ Bises.

    13. sympa comme tout cette recette

      et pour envoyer des recettes autour de la rhubarbe pour le légume-vedette de Lavande, c’est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/05/05/13616949.html, on compte sur vous…

    14. J’aime beaucoup cette tarte « à la japonaise »!
      Et, comme toi, je suis une dingue de mugs en grande consommatrice de thé en tous genres. A chacun ses petites addictions ;)

    15. le maraicher m’a promis les premières courgettes pour mercredi, je garde ta recette jusque là.

    16. Miam, j’adore la courgette. En général je l’associe souvent au chèvre. Je n’ai jamais testé avec de la mozzarella mais tu me tentes beaucoup !

    17. c’est tout un art cette tarte. bravo elle à l’air délicieuse.

    18. d’inspiration asiatique super!

    19. Ahah ! Je suis morte de rire avec ces histoires de mugs !
      Chacun ses petites manies ^^ !

    20. ta recette de pâte me plait , à retenir

    21. Une merveille très originale ! Cette tarte a l’air exquise ! A tester c’est sûr !
      Pour les mugs, je suis comme toi, c’est de la folie, j’en ai partout et pour tout ! ;)

    22. Joli tarte et pour moi … le thé c’est surtout voir obligatoirement dans un mug et pas dans un bol ! ;o)

    23. Cette pâte est géniale !

    24. j’adopte ta recette tout de suite !!

    25. Quand tu revisites les tarte salées, ce n’est pas de la tarte ! Un mélanges de saveurs et de consistances hautement alléchant.

    26. Une recette qui a tout pour me plaire !

    27. Superbe recette! d’autant que moi aussi j’adore les tartes salées ET ce qui est japonisant!!

    28. rhooo j’adoore !

    29. dingue!! moi aussi j’adore ses deux choses hummmm tarte salé parce que comme tu dis c’est bon et vite fait et qu’en plus sa peux se manger froid au travail par exemple, et les plats japonais (ou alors indiens aussi avec toutes ses épices) avec ses goûts hors du communs!! pour sur je ferais ta recette!!
      Bizarrement j’en met très rarement sur mon blog…. (je suis beaucoup sucré) vas falloir changer ça :p Merci.

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