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  • :: Mini-cake à la carotte, cœur de comté fondant & graines de moutarde ::

    Le mardi soir, c’est yoga. A défaut de me détendre (il parait de toute façon que je suis  »indétendable » …), le cours de yoga me permet de trouver quelques idées recettes pour les jours à venir ^^ Ce fut notamment le cas mardi dernier où je me suis prise à rêver à de petits cakes au cœur de comté fondant, qui feraient des fils quand on mord dedans…

    Alors, un cœur fondant, d’accord, mais quoi d’autre ? Des légumes quand même ! Pourquoi pas … des carottes ? Oui, des carottes, et des épices panch phoron ? Non, quelque chose de plus relevé. Je sais ! Ces petites graines de moutarde achetées au marché couvert de Rennes, qui attendent gentiment depuis quelques mois.

    Ah le cœur fondant… j’ai adoré ! Bon, ça donne un côté pas très léger à ces petits cakes, je vous l’accorde mais quel plaisir ! Quant aux graines de moutarde, je les imaginais un peu plus piquantes et je crois que la prochaine fois, j’ajouterai une cuiller de moutarde à la préparation. Mes les trois saveurs se mariaient très bien et chauds, sortis du four quelques instants auparavant … je vous laisse imaginer =)

    Pour 5 mini-cakes :

    - 100g de farine
    - 2 œufs
    - ½ sachet de levure chimique
    - 100 ml de lait
    - 125g de carottes en julienne
    - 1 cs d’huile d’olive
    - 5 fines tranches de comté
    - graines de moutarde
    - poivre du moulin (5 baies)

    Faites dorer quelques minutes les carottes dans l’huile d’olive avec un peu de poivre du moulin.

    Dans un saladier, battez les deux œufs. Ajoutez la farine et la levure, mélangez, puis ajoutez le lait. Mélangez bien. Ajoutez enfin les carottes revenus et 1 cs de graines de moutarde.

    Remplissez vos moules de pâte à moitié. Coupez les tranches de comté en deux (2/3 – 1/3) et déposez le morceau le plus long sur la pâte. Recouvrez avec le reste de pâte (en évitant de remplir les moules entièrement, sinon ils font se faire des bisous quand ils vont cuire) et disposez le morceau de fromage restant sur chaque. Appuyez légèrement sur le fromage et ajoutez quelques graines de moutarde sur le dessus.

    Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Une fois cuits, attendez quelques minutes avant de les démouler mais dégustez les encore chauds pour que le fromage fonde, fonde…

    Secret3 : Je ne suis pas vraiment du genre à collectionner les choses… Sauf une. Une collection un peu surprenante peut-être, mais qui me tient vraiment à coeur. Trêve de suspens… il s’agit du Petit Prince de Saint-Exupéry, en langues étrangères. Avec une seule règle : ils doivent réellement venir du pays.

    Je crois n’avoir acheté que celui en Allemand, mon premier, dans une gigantesque librairie berlinoise que j’adore ; les autres sont des cadeaux : celui en Français, en Espagnol, en Breton, en Chinois, en Anglais, en Crétois, en Italien, en Turc, en Niçard, en Norvégien, en Occitan, en Coréen et en Lituanien. Ce sont mes amis, ma famille qui les ont trouvés au détour d’un marché ou en fouinant dans des villes dont ils ne connaissaient pas la langue.

    Mes Petit Prince, c’est un peu mon trésor

    39 commentaires pour “:: Mini-cake à la carotte, cœur de comté fondant & graines de moutarde ::”

    1. miam, ça a l’air trop bon pour l’apéro !

    2. Ca, ce n’est pas une collection ordinaire ! Remarque, c’est normal que le Petit Prince voyage, après tout c’est ce qu’il faisait dans l’histoire ! ;)

    3. Ca a l’air bon, j’ai pas de moules à cake il faudra que j’y remédie!
      (moi je savais déjà pour ta collection :p tu devrais mettre une photo de ta collection^^)

    4. C’est super original comme collection !
      Je trouve que c’est une super idée !

      Et le petit cake a l’air bon !

    5. Coucou ma Lili :)
      Yoga et p’tit cake au comté coulant… chuis ok, c’est une équipe qui gagne :p
      Je prends !! hihi (et je te dédicace mes pois-chiches de midi… Je ne les ai jamais aussi bien réussis… Ils étaient terribles huhu)
      Par contre toi, p’tit bout, tu me manques… Je n’ai que très peu de nouvelles, que deviens-tu? Le travail, le permis ? Ca me manque, vraiment :’(
      J’aimerai tant te revoir….

      Allé je te souhaite une bonne soirée et encore plein de cake comme ça, moi je suis tout pour :D°°°
      Plein de papouilles juste pour toi

      Ta figounette

    6. Moi c’est dans le train que je me mets à penser cuisine, en notant sur un petit carnet toutes mes idées ;-) Superbes tes petits moelleux, je les imagine fondre dans la bouche…

    7. trop choux ces petits cakes, on en croquerait ^^
      et pour les Petit Prince je trouve ca superbe! ce doit faire une bien belle collection! un livre à lire et a relire, plein de rêves… Magnifique!!

    8. Mhum! une recette comme je les aime!
      Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!
      Bon week-end:)
      Bisous à tous les deux:)

    9. Quand j’ai commencé à lire « Petit prince », j’ai cru que tu parlais des gâteaux ! Si j’avais su, je t’en aurais ramené une version thaï … La prochaine fois, c’est promis !

      Ma maman mettait aussi beaucoup de graines de moutarde dans les plats qu’elle préparait. J’en raffole !

    10. quelle bonne idée, je craque pour le coeur fondant…;

    11. Fromage et graines de moutarde, une association qui fonctionne bien … même si la moutarde en graines ne piquent pas !!!

      => Quand on en verse par inadvertance une grande quantité dans la salade qu’on est en train de préparer … si, ça pique ^^ »

    12. Carottes-Comté-Moutarde, une association détonante !!!

    13. humumm comté et carottes, c’est tout pour moi! mon sourire est aussi dans ma cuisine, mais qu’est-ce qu’ils ont tous?!! ;)

    14. Superbes ! Rhooo, ces « coeurs fondant » comme dans les gateaux au chocolat « coeur coulant » ! Moi qui suis plutôt « bec salé » et particulièrement addict au fromage, je n’y avais pas pensé (grrrrr, zut ! J’aurais pas le copy right ! lol)

    15. Ils m’ont l’air bien bon ces mini-cakes!
      Ca aurait bien fait plaisir au Petit Prince…

    16. surtout continue le yoga pour nous sortir des recettes pareilles ;o))))
      bisou
      sag

    17. J’imagine le fondant de ces petits cakes… j’adore le comté, mais je n’en achète pas souvent. Voilà une bonne raison de le faire. Les graines de moutarde, je crois n’en avoir jamais cuisiné, c’est l’occasion aussi.

    18. ces petites bouchées moelleuses , doivent être délicieuses

    19. comme il est joli ce mini cake!j’ai bien envie de gouter..

    20. En effet, ce n’est pas très light mais ça a l’air délicieusement gourmand ! Je me laisserais volontiers tenter !

    21. Je viens de découvrir qu’on pouvait mettre des commentaires sur ton site ^^ » voui il m’aura fallu quelques mois pour comprendre XD
      N’empêche que je voulais te dire que tu avais des recettes tentantes ! qu’il faudrait que j’essaye ^^

    22. Superbe recette meme si ca n’est pas tres light!!

    23. Une recette riche en gourmandise comme je les aime!
      Originale ta collection de petits princes… ;) Il fallait y penser!

    24. Hihi ! Pour moi aussi le yoga c’est le mardi soir (bon des fois j’y vais le week-end..) ! Bref ^^ Tes petits cakes sont bien tentants ! Aux carottes avec un cœur fromage coulant, miam en effet !! =P Bises et bonne soirée ! ;)

    25. Hum, j’adore ce petit coeur de comté fondant, c’est une très bonne idée. bises

    26. je suis très attachée à cette histoire ….de petit prince ! ces petits cakes sont irrésistibles avec leurs coeurs fondants !

    27. J’adore ton histoire de petit prince, c’est une de mes histoires préférées (et quelle histoire !)

    28. Ni une ni 2, je mets tout de suite dans mes recettes à tester!

    29. Mmmmh, moi aussi j’aime quand le fromage fait des fils…

    30. Mhum! quelle jolie recette!
      Bonne journée:)
      Bisous :)

    31. J’ai trouvé que les graines de moutarde étaient indispensables, j’en raffole car elles sont pétillantes et subltiles.

    32. Hihihi, trop drôle, moi aussi j’invente mes recettes entre deux salutations au soleil! Et puis la tête en bas ça aide à faire circuler les idées ;-) Le coeur fondant au comté c’est un appel au craquage ça dis moi!

    33. je retiens ta recette, ces petits cakes sont tops pour un apéro gourmand !!

    34. Moi c’est le matin, dans mon lit, quand je n’ai plus envie de dormir mais qu’il est bien trop tôt pour se lever, il y a souvent aussi des cakes dans mes rêves ! ;-)

    35. Ces minis cakes doivent etre délicieux avec leur coeur fondant!

    36. Oh oui, j’imagine bien le mariage des saveurs de ce mini-cake … et je vais même imprimer ta recette très vite !!

    37. Hello,

      Je me suis permise de mettre le logos relais végétarien sur cette recette depuis mon blog. Si le cœur t’en dis n’hésites pas également à faire ce relais. L’image du relais se trouve ici (en bas de la recette) :
      http://cuisinevgtariennelunatique.blogspot.com/2009/08/riz-aux-epinards-frais-tofu-et-fromages.html

      J’aime beaucoup ton blog ! A bientôt !! :-)

    38. ah oui, les petits fils de fromage, inimitables ces délices,
      les mini cakes sont toujours apréciés

    39. comment3, viagra without a prescription, =-[[, cheap cialis 20mg, :OOO,