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  • :: Big Big Cookies ♥ Chocolat & purée de noisette ~ sans beurre ::

    Quand le temps est déprimant, et que de toute façon, même un beau soleil ne changerait rien à votre humeur maussade, il ne reste qu’une seule solution … les cookies ! Chocolatés, très moelleux, avec un léger goût d’épices et surtout … très épais, parce qu’il faut bien ça !

    Ces cookies sont inspirés de deux recettes, celle d’Elise de Gourmandelise, et celle de Camille de Cakes in the city. Toutes deux ont réalisé des cookies ultra-gourmands sans beurre, à la purée de noisette. Et moi je l’adore, la purée de noisette ! Mais elle a quand même un goût très prononcé et j’avais un peu peur de n’utiliser qu’elle comme matière grasse … Mais après tout, un divin goût de noisette, pourquoi ne pas tenter ?

    Alors c’est parti pour de big big cookies qui rafistolent les cœurs tant ils sont moelleux, plein de bonnes choses, très parfumés, avec un petit goût de vanille et de cannelle, du chocolat fondant et des morceaux croquants de noisettes grillés. Osez me dire que je ne vous ai pas donné envie ! :p

    Pour 10 big big cookies :

    – 120g de farine
    – 40g de sucre roux
    – 30g de sucre Rapadura
    – 60g de purée de noisette
    – 1 œuf
    – ½ cc de bicarbonate (ou de levure)
    – ½ cc de vanille en poudre
    – 2 bonnes pincées de cannelle
    – 1 pincée de sel
    – 50g de pépites de chocolat
    – 30g de noisettes torréfiées concassées

    Commencez par mélanger la farine, les sucres, le bicarbonate, les épices et le sel. Ajoutez l’œuf, puis la purée de noisette. Commencez par mélanger avec une cuiller ou une spatule puis continuez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule qui se tienne mais ne soit pas collante. Ajoutez éventuellement un peu de farine ou un peu d’eau.

    Ajoutez ensuite les pépites de chocolats et les noisettes, que vous aurez préalablement torréfiées (au four ou dans une poêle sans matière grasse) et concassées. Malaxez bien la boule pour que le chocolat et les noisettes soient également répartis.

    Formez une dizaine de boules et déposez-les sur du papier sulfurisé [moi c’est Silpat maintenant] sur une plaque allant au four, en les espaçant bien. Appuyez très légèrement dessus. Enfournez 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Attendez quelques minutes que les cookies refroidissent avant de les décoller. Je vous conseille de les déguster encore tièdes, quand le chocolat est bien fondant, aaah…

    Le petit + : Petit récapitulatif concernant les ingrédients utilisés : vous trouverez le sucre Rapadura, que vous pouvez éventuellement remplacer du bon sucre roux, en magasin bio. Vous y trouverez également la purée de noisette, mais là, hors de question de la remplacer, non mais oh ! :p

    Alors même si le bio vous effraie, ou ne vous attire pas plus que ça … poussez pour une fois la porte d’un magasin bio et découvrez les 1001 merveilles qu’il renferme ..! Parmi lesquels, la purée de noisette, bien sûr ♥

    40 commentaires pour “:: Big Big Cookies ♥ Chocolat & purée de noisette ~ sans beurre ::”

    1. Ces cookies m’ont l’air divinement délicieux ! Parfaits pour mon moral des temps-ci. Décidément, ça doit être de saison ! A la purée de noisettes, c’est absolument divin. J’en mets partout, que cela soit dans le sucré ou dans le salé… Cela fait une superbe sauce sur les pâtes. Mais alors avec tes cookies, hmmmmmmmm… Même si j’ai déjà fait des cookies similaires, ta version me donne envie de me mettre derrière les fourneaux dès à présent :)

    2. Lili, j’ai pensé à toi, une épicerie bio vient d’ouvrir en bas de chez moi, et je vais enfin pouvoir acheter des purées de noisettes et d’amandes sans devoir traverser la ville !

    3. Arg, c’est bientôt à l’ordre du jour pour moi aussi, mais pas avec de la Purée de Noisettes. Recette écrite, il reste plus qu’à l’essayer !

      Ils ont l’air tout gourmand et bien épais tes Cookies, t’es gentille tu ne veux pas nous faire avoir un arrêt bavage devant nos écrans donc pas de photo de l’intérieur ;)

      Well done !

    4. ya pas photo, les cookies sans beurre aux purées d’oléagineux c’est top :)
      J’en fais depuis un bail vu que je ne digère pas le lait de vache, mais je zappe toujours de publier les recettes. Enfin si, il y en a quelque unes quand même sur le blog, comme celle qui justement t’avait bien tenté ma lili :)

    5. Oh oui alors, la purée de noisettes, c’est vraiment à tomber ! Et tu m’as plus que donné envie, tes cookies, je les réalise bientôt ! Merci :)

    6. Je mettrai plutôt du chocolat balnc (bah oui, le chocolat et moi c’est pas vraiment une grande histoire d’amour), mais sinon, je ne change rien! En effet, tu m’as donné plus qu’envie, mmmmh ça a l’air trètrètrè bon!

    7. je vais goûter aujourd’hui même!… j’ai trop besoin de douceur -calmer le stress qui monte et se faire du bien… par contre, je suis devenue mono-maniaque purée de cacahuette, je ne doute pas qu’elle se mêle à merveille au chocolat…
      j’espère que tout va bien quand même (et puis, le soleil va revenir et tout ira mieux!:))

    8. Hello belle Lili,
      Tes cookies sont supers ! Seul risque : tomber dans le pot de purée de noisettes et le finir sans s’en rendre compte…
      Amitiés d’isa-Marie

    9. que j’aimerai faire un croq’ dans un de tes cookies! ils ont l’air extra! bisous

    10. Oh! Ils ont l’air super bons!!!

    11. j’adore aussi à la purée de noisettes… miam miam !

    12. Plus de purée de noisettes, mais… plein de purée d’amande dans les placards ! Amandes et chocolat, ça me tente aussi beaucoup. Allez zou, en cuisine !

    13. divin goût de noisette…. il ne m’en faut pas plus pour fondre

    14. Chouette,chouette des cookies sans une tonne de sucre et à la purée de noisette que j’adore,merci!!!

    15. Chocolat / Noisette : je dirais le mariage parfait, exquis !

    16. Ils doivent être bien parfumés. j’ai de la purée de noisette mais je l’utilise avec parcimonie d’ordinaire.
      Bizzz

    17. Que tes cookies ont l’air extra ! Tout gros et tout bons, j’aime ça !

    18. Oh oui, ils font envie tes cookies ! et faute de soleil, le chocolat fera aussi très bien l’affaire. J’aime beaucoup la purée de noisettes.

    19. Si si si trop tentant tes cookies , remplacer la matière grasse en ajoutant en plus de la saveur c’est vraiment top ! il faut que je trouve cette purée et que je me refournisse en rapadura parce que j’adore ce sucre ..

      *** bises

    20. tes cookies me plaisent beaucoup, je note! bises

    21. J’adore les manger avec du fromage blanc, c’est trop booon!
      D’ailleurs ça me fait penser que j’avais aussi mis de côté une recette de cookies à la purée de noisette à tester :p
      Passes une bonne après midi, bisous!

    22. Tiens c’est marrant, je viens de regarder et la recette que je voulais essayer est aussi celle de Gourmandelise, mais il faut dire que ton « mix » de recettes me tente énormément hihi

    23. Ouahh ils sont superbes tes cookies! =)
      Je n’en ai jamais fait à la purée de noisettes!
      Sinon j’ai une petite surprise pour toi sur ton blog en espérant qu’elle te plaise …
      Bisous & Bonne journée

    24. Trop beaux ces cookies !
      Bisous

    25. Ils sont vraiment big ces cookies ! Miam, je suis certaine qu’ils sont délicieux de chez délicieux ! Bisous miss redac chef ;)

    26. Oh que oui tu m’as donné bien envie, pour cause tes cookies sont super jolies et j’aime cette idée de purée de noisette.

    27. humm je t’en pique un c pour mon gouter ! ;-))

    28. Bien gourmand , je croque …
      CLquipopotte♥♥♥

    29. Ils doivent être divin, je ne cuisine pas particulièrement bio mais dans ces magasins, je trouve des ingrédients que je ne trouve pas ailleurs…

    30. Waouhhhh!!! Ils sont très tentants ces cookies !! Il y a un magasin bio pas loin de chez moi et je vais aller acheter de la purée de noisette… Merci

    31. J’arrête pas les biscuits divers ces derniers temps !
      Les tiens ont l’air bien bons !

    32. J’en prendrais bien un !!!!! bises

    33. Finalement tu aimes la purée de noisettes (tu m’avais dit que tu trouvais ça trop fort même une cuillère sur ma recette des cookies chocolat/purée de noisette). Je suis ravie que tu te régales, c’est tellement bon ;)

    34. à fond pour les gourmands !!!
      Anne

    35. La gourmandise est un si joli péché.

    36. Ca doit bien faire…. 1mois que j’ai envie de manger des cookies! c’est décidé, ce week-end j’en fais!

    37. Oh ils sont super beaux, bien dodus tes cookies!

    38. ça y est, je salive sur mon clavier *__*

    39. Hum j’adore les petits cookies ..!

    40. […] j’ai eu envie de faire des cookies, pour Elouan & moi bien sûr, mais aussi pour un esprit métis que j’apprécie tout […]

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